Рефераты. Организация молочного скотоводства в хозяйстве

X

10,99

1111

94,9

54

466,8

100

В % к норме

X

99,9

99,4

120,2

100

93,9


Рацион № 2


11

1117

79

54

497


Концентратно-силосносенажный

Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Солома ячменная

2

0,68

26

6,6

1,6

8

6,18

Сенаж люцерновый

6

2

426

65,4

6

240

19,09

Силос кукурузный

11,8

2,36

165

16,5

4,7

236

21,4

Ячмень

4,095

4,71

348

8,19

15,9

1,43

42,72

Динатрийфосфат

0,107




22,6



Поваренная соль

0,073







Итого

X

10,99

1113

108,6

54

515

100

В % к норме

X

99,9

99,6

137

100

103,7




Таблица 8.

 

Рацион кормления коров в пастбищный период


Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структ. кормов в % по пит-ти

Тип кормления

Корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Требуется по норме

X

12,1

1253

89

62

553

 

Травяно-концентратный

Ячмень

5,04

5,79

428,4

 

 

 

 

Зеленые корма к. ед.

6,304

6,30

824,6

 

 

 

 

Поваренная соль

0,083

Итого

X

12,1

1253

 

 

 

100



3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.


Проверка по стойловому периоду:


11279 : 1026,27 = 11


По II типу кормления:


11278 : 1026,27 = 11


Пастбищный период:


12623 : 1043,28 = 12,1


Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.



Таблица 9


Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)



Таблица 10


Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период



Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма  определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.


3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них


Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит:


1) за счет экономии кормовой площади


600 : 30,8 = 18480


2) за счет экономии затрат труда


7 x 191m2 = 1338,4


Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.


Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.


18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4


или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).


Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.


Таблица 11

 

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период


Показатели

Типы кормления

Экономичность при II типе кормления

I

II

1. Потребность в кормовой площади

528

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.