ВГСХА
Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства
Организации производства на сельскохозяйственных предприятиях
Тема: Организация молочного скотоводства в хозяйстве (при расширенном воспроизводстве по типу законченного оборота стада, и стартовом поголовье 550 коров с годовым удоем 4300 литров молока)
Выполнила: Ковалева Оксана Олеговна
З-54
Проверил: Лоенко Вениамин Николаевич.
Волгоград 1999.
Проектное задание
Введение
1. Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.
2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
3.1. Экономическая оценка кормов.
3.2. Расчет норм кормления коров.
3.3. Разработка рационов кормов.
3.4. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
3.5. Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.
3.6. Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
5. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
7. Расчет кормовой площади для скотоводства.
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
8.1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.
8.2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.
8.3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.
8.4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Примечание (технологическая карта).
1. Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
2. Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
3. Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.
4. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.
5. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
6. Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Показатели
1
2
1. Размер стада комплексных коров
550
2. Ежегодный темп роста стада
1,04
3. Годовая норма выбраковки коров, %
28
4. Годовая норма выбраковки быков, %
30
5. Нагрузка коров на одного быка, голов
100
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %
87
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года
равномерное
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %
97
9. Сохранность взрослого скота, %
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода
10
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы
18
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон
лето
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы
15
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы
3
17. Удой молока на одну корову в год, ц.
43
18. Жирность молока, %
3,71
19. Производство молока I сорта, %
II сорта, %
77
23
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.
2,5
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных
в таблице 2
23. Доля животных высшей
и средней
упитанности, при реализации на мясо
24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы
0,3
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию
в таблице 4
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.
0,315
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9