Рефераты. Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

ВГСХА

 

 


Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства











Курсовой проект по

Организации производства
на сельскохозяйственных предприятиях





Тема: Организация молочного скотоводства в хозяйстве (при расширенном воспроизводстве по типу законченного оборота стада, и стартовом поголовье 550 коров с годовым удоем 4300 литров молока)







Выполнила: Ковалева Оксана Олеговна

З-54

Проверил: Лоенко Вениамин Николаевич.






Волгоград 1999.

Оглавление

Проектное задание

Введение

1.      Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.

2.      Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

3.      Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1.   Экономическая оценка кормов.

3.2.   Расчет норм кормления коров.

3.3.   Разработка рационов кормов.

3.4.   Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

3.5.   Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.

3.6.   Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.

4.      Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

5.      Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

6.      Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

7.      Расчет кормовой площади для скотоводства.

8.      Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.

8.1.   Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.

8.2.   Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.

8.3.   Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.

8.4.   Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Примечание (технологическая карта).


Проектное задание

1.      Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.

2.      Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.

3.      Рассчитать годовую потребность  и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.

4.      Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.

5.      Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.

6.      Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.


Введение

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспе­чение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйст­венным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:

организацию материально-технической подготовки производст­ва, куда входит обеспеченность средствами производства и инстру­ментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;

организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, ра­бочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;

планирование производства — перспективное и оперативное;

организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питани­ем для рабочих и т. д.;

учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплета­ется с естественным; большое влияние оказывает природная сре­да; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая нау­ка, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального по­строения и экономически эффективного ведения сельскохозяйст­венного производства в предприятиях.


Таблица 1

Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы

Показатели

Вариант

1

2

1. Размер стада комплексных коров

550

2. Ежегодный темп роста стада

1,04

3. Годовая норма выбраковки коров, %

28

4. Годовая норма выбраковки быков, %

30

5. Нагрузка коров на одного быка, голов

100

6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %

87

7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года

равномерное

8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %

97

9. Сохранность взрослого скота, %

100

10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода

10

11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы

18

12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы

2

13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон

лето

14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы

15

15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы

2

16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы

3

17. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

18. Жирность молока, %

3,71

19. Производство молока I сорта, %

                                           II сорта, %

77

23

20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.

2,5

21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.

1

22. Средняя живая масса одной головы по группам животных

в таблице 2

23. Доля животных высшей

                              и средней

упитанности, при реализации на мясо

 

24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы

0,3

25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию

в таблице 4

26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.

0,315

27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.