|
497,2 |
30,8 |
|
2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч. |
14231 |
14039,8 |
191,2 |
3. Расходы на корма, руб. |
234894 |
222978 |
11916 |
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов
Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.
1) Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай
снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по
месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по
октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:
2) Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.
3) Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.
4)
Определяется потребность в посевных культурах, для
покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской
области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть
покрыт:
в мае на 1/3 за
счет люцерны,
на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне на 1/3 за счет люцерны,
на 2/3 за счет зерносмеси
(овес + горох);
в июле на 1/3 за счет подсолнечника,
на 2/3 за счет суданки;
в августе за счет суданки и
кукурузы,
в сентябре за счет суданки и недостающая
часть
за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре за счет бахчевых и раннего
кукурузного
силоса по 50%
Площадь посева по каждой культуре определяется делением
потребности в корме на урожайность.
5) Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.
6) Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.
7) Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.
Таблица 12
Проект зеленого конвейера для коров и быков
5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:
1) по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;
2) по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.
Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.
В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.
В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.
В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:
9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8
Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).
Таблица 13.
Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород
Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.
Кормовые единицы, кг.
П-п. на 1 кормовую единицу.
101-105
9,90
100
106-110
9,57
101
111-115
9,46
102
116-120
9,35
103
121-125
9,24
104
126-130
9,24
105
131-135
9,13
105
136-140
8,91
105
141-145
8,80
105
146-150
8,69
105
При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).
Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.
Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.
Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.
Таблица 14.
Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
Корма и их питательность
Структура кормов в % по питательности
Требуется корма
Стоимость корма, руб.
ц. корм. ед.
ц.
1 ц.
Всего
1
2
3
4
5
6
1. Сено суданки
0,57
10
1775
3114
8,5
26469
2. Сено люцерны
0,46
3
532,5
1158
10,8
12506
3. Солома ячменная
0,34
4
710
2088
3,1
6473
4. Сенаж люцерновый
0,35
4
710
2029
4,9
9942
5. Силос кукурузный
0,2
18
3195
15975
4,6
73485
6. Ячмень
1,15
25
4437,5
3859
22,7
87599
|
0,30
5
477
1590
54,18
86146
8. Обрат
0,13
410,5
3158
23,46
74087
9. Зеленые корма
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.