Рефераты. Оценка кредитоспособности предприятия в практике российских и зарубежных банков

Для оценки финансового состояния заемщика используются три группы оценочных показателей:

коэффициенты ликвидности;

коэффициент наличия собственных средств;

показатели оборачиваемости и рентабельности.

Коэффициенты ликвидности.

Применение коэффициентов ликвидности позволяет проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В результате расчета устанавливается степень обеспеченности предприятия оборотными средствами для расчетов с кредиторами по текущим операциям.

Коэффициент абсолютной ликвидности К1 является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных долговых обязательств может быть при необходимости погашена за счет имеющихся денежных средств, средств на депозитных счетах и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг (итог раздела 5 баланса за вычетом строк 640 - “доходы будущих периодов”, 650 - “резервы предстоящих расходов ”):

К1 = (стр.260 + стр.253 (частично))/(стр.690 – (стр.640 + стр.650)).

При расчете коэффициента по строке 253 учитываются только государственные ценные бумаги, ценные бумаги Сбербанка России и средства на депозитных счетах. При отсутствии соответствующей информации строка 253 при расчете К1 не учитывается.

Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент быстрой ликвидности) К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства.

К2 = (стр.260 + стр.250 + стр.240)/ (стр.690 – (стр.640 + стр.650)).


Для расчета этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей “краткосрочные финансовые вложения” и “дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)”. Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 дает общую оценку ликвидности предприятия, для расчета которого в числителе включаются все оборотные активы (итог раздела 2 баланса):

К3 = стр.290/(стр.690 – (стр.640 + стр. 650)).


Для расчета К3 предварительно корректируются выше названные группы статей баланса, а также “дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)”, “запасы” и “прочие оборотные активы” на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов.

С помощью использования коэффициента наличия собственных средств определяется доля собственных средств предприятия в общем объеме средств предприятия и определяется как отношение собственных средств (итог раздела 3 баланса, увеличенный на сумму срок 640 “доходы будущих периодов” и 650 - “резервы предстоящих расходов”) ко всей сумме средств предприятия (стр. 700):

К4 = (стр. 490 + стр. 640 + стр.650)/ стр.700


Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.

Рентабельность продукции (или рентабельность продаж):

К5 =стр.050 формы №2/ стр. 010 формы №2


Рентабельность деятельности предприятия К6:

К6 =стр.190 формы №2/ стр. 010 формы №2.


Рентабельность вложений в предприятие:

   стр.140 формы №2/ стр. 700 баланса

Основными оценочными показателями являются коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5 и К6. Другие показатели оборачиваемости и рентабельности используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым шести показателям.

Оценка результатов расчетов шести коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными значениями. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Достаточные значения показателей:

   К1 - 0,1

   К2 - 0,8

   К3 - 1,5

   К4 - 0,4    -    для всех заемщиков, кроме предприятий торговли

    0,25 - для предприятий торговли

   К5 - 0,10

   К6 - 0,06

Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений:

Коэффициенты

1 категория

2 категория

3 категория

К1

0,1 и выше

0,05 - 0,1

менее 0,05

К2

0,8 и выше

0,5 - 0,8

менее 0,5

К3

1,5 и выше

1,0 - 1,5

менее 1,0

К4




кроме торговли

0,4 и выше

0,25 - 0,4

менее 0,25

для торговли

0,25 и выше

0,15 - 0,25

менее 0,15

К5

0,10 и выше

менее 0,10

нерентаб.

К6

0,06 и выше

менее 0,06

нерентаб.






Таблица расчета суммы баллов

Показатель

Фактическое значение

Категория

Вес показателя

Расчет суммы баллов

К1


1

0,05


К2


2

0,10


К3


1

0,40


К4


1

0,20


К5


1

0,15


К6


1

0,10


Итого

х

х

1



Формула расчета суммы баллов S имеет вид:

S = 0,05 * Категория К1 + 0,10 * Категория К2 + 0,40 * Категория К3 +

+ 0,20 * Категория К4 + 0,15 * Категория К5 + 0,10 * Категория К6.

Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость и рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий.

Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.

Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности и информация базы данных.

На этом этапе оцениваются риски:

отраслевые (состояние рынка по отрасли; тенденции в развитии конкуренции; уровень государственной поддержки; значимость предприятия в масштабах региона; риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков);

акционерные (риск передела акционерного капитала; согласованность позиций крупных акционеров);

регулирования деятельности предприятия (подчиненность (внешняя финансовая структура); формальное и неформальное регулирование деятельности; лицензирование деятельности; льготы и риски их отмены; риски штрафов и санкций; правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе));

производственные и управленческие (технологический уровень производства; риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и так далее); риски, связанные с банками, в которых открыты счета; деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и т.д.); качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах)).

Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга (класса) заемщика.

Устанавливается 3 класса заемщиков:

первоклассные - кредитование которых не вызывает сомнений;

второго класса - кредитование требует взвешенного подхода;

третьего класса - кредитование связано с повышенным риском.

Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.

Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом:

1 класс кредитоспособности: S = 1,25 и менее. Обязательным условием отнесения заемщика к данному классу является значение коэффициента К5 на уровне, установленном для 1-го класса кредитоспособности.

2 класс кредитоспособности: значение S находится в диапазоне от 1,25 (невключительно) до 2,35 (включительно) Обязательным условием отнесения заемщика к данному классу является значение коэффициента К5 на уровне, установленном не ниже чем для 2-го класса кредитоспособности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.