Сложившаяся жесткая и сложная система налогообложения оказалась особенно тяжелой для малых предприятий в целом, и особенно для предприятий торговли, выполняющих социальные функции. Можно согласиться с теми исследователями проблем малого бизнеса, которые считают, что предоставление льгот малым торговым предприятиям, выполняющим социальные функции – это метод обеспечения им равных условий в острой конкурентной борьбе, а совсем не способ создания им тепличных условий. Государство целенаправленными усилиями может создать специфический финансовый климат, благоприятный для предпринимательства.
Финансирование малых предприятий может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. Финансовая поддержка, субвенции должны быть гибкими, дифференцированными, учитывать не только производственные возможности предприятий, но и их социальную роль в обществе. Необходимо усилить деятельность федеральных и региональных фондов поддержки малого предпринимательства на залоговом гарантийном обеспечении предприятий малого бизнеса. Предлагаемые мероприятия помогут повысить конкурентоспособность предприятий сферы тор-говли и общественного питания, их экономический и социальный эффект.
Белоусов В.Л.,
заместитель директора по экономике фирмы «Каскад», г. Южно-Сахалинск
Опубликовано в номере: Маркетинг в России и за рубежом №5 / 2001
В данной статье для анализа конкурентоспособности фирмы предлагается новая методика.
В целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков и их секторов критерии конкурентоспособности группируются по отдельным элементам комплекса маркетинга:
1. Продукт.
2. Цена.
3. Доведение продукта до потребителя.
4. Продвижение продукта (маркетинговые коммуникации) 2
Для подсчетов используются количественные показатели. Кроме того, используется система показателей деловой активности и эффективности деятельности фирмы.
При меним принципы этих двух подходов к расчету конкурентоспособности фирмы для анализа конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы.
С учетом изложенного предлагается следующая система показателей.
1. По продукту:
Коэффициент рыночной доли:
где ОП — объем продаж продукта фирмой;
ООПР — общий объем продаж продукта на рынке.
Коэффициент показывает долю, занимаемую фирмой на рынке.
Коэффициент предпродажной подготовки:
где ЗПП — сумма затрат на предпродажную подготовку;
ЗПОП — сумма затрат на производство (приобретение) продукта и организацию его продаж.
Этот показатель характеризует усилие фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения предпродажной подготовки. В случае, если продукт не требовал предпродажной подготовки в отчетный период, то принимается, что КПП = 1.
Коэффициент изменения объема продаж:
где ОПКОП — объем продаж на конец отчетного периода;
>ОПНОП — объем продаж на начало отчетного периода.
Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет роста объема продаж.
2. По цене:
Коэффициент уровня цен:
где Цmax — максимальная цена товара на рынке;
Цmin — минимальная цена товара на рынке;
Цуф — цена товара, установленная фирмой.
Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет динамики цен на продукт.
3. По доведению продукта до потребителя:
Коэффициент доведения продукта до потребителя:
где КИОП — коэффициент изменения объема продаж — формула (3);
ЗСБ коп — сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода;
ЗСБ ноп — сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к повышению конкурентоспособности за счет улучшения сбытовой деятельности.
4. По продвижению продукта:
Коэффициент рекламной деятельности:
где ЗРД коп — затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;
ЗРД ноп — затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода;
Характеризует стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения рекламной деятельности.
Коэффициент использования персональных продаж:
где ЗПТА коп — сумма затрат на оплату труда торговых агентов на конец отчетного периода;
ЗПТА ноп — сумма затрат на оплату труда торговых агентов на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.
Коэффициент использования связей с общественностью:
где ЗР коп — затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода;
ЗР ноп — затраты на связи с общественностью на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения связей с общественностью.
Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта. Назовем его коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК).
где L— общее число показателей в числителе. В данном случае L= 8.
Следует отметить, что большинство коэффициентов имеют разные величины для разных продуктов. Тогда для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы нужно определить сумму коэффициентов (КМТК) для всех ее продуктов:
где n— количество продуктов (услуг) фирмы.
Кроме этого для расчета полной конкурентоспособности фирмы также нужно учитывать общефинансовые коэффициенты. Общефинансовые коэффициенты рассчитываются на основе анализа баланса фирмы за отчетный период.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12