Рефераты. Издержки и прибыль фирмы

 

 

Проводим линию переменных расходов через точки 0 и A.

2. Чтобы нанести линию постоянных расходов (ТС), отметим на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, проводим линию постоянных расходов параллельно линии переменных расходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат.

 

 Издержки и прибыль фирмы

Рис.4  График поведения затрат, прибыли и объема продаж

 

3. Чтобы нанести на график линию выручки (ТR), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 • 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д.

Критическая точка (точка перелома) образуется в месте пересечения линии выручки ОД и линии валовых (совокупных) издержек ВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем производства в физических единицах измерения (шт. м, кг). Проекция точки К на ось ординат дает критический объем производства в стоимостном измерении.

 

«Прочие издержки». Сюда относятся расходы на эксплуатацию и ремонт машин и прочие элементы основного капитала, издержки на различные виды энергоносителей, расходы на доставку продукции покупателю, телекоммуникационные издержки, почтовый сбор и некоторые другие.

Следует сказать также о том, что на предприятиях и фирмах зарубежных стран под структурой издержек нередко понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия (фирмы) в рамках его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы.

Так, например, представим структуру издержек предприятий А

и Б следующим образом (в процентах):

 

                                                      А

 

Б

 

Переменные издержки              70

 

40

 

Постоянные издержки               30

 

60

 

Валовые издержки                    100

 

100

 

 

 

 


Анализ представленной структуры издержек предприятий А и Б позволяет сделать вывод о том, что предприятие А имеет меньший уровень механизации и автоматизации производства и обладает большей потребностью в использовании малопроизводительного ручного труда. Вследствие этого постоянные издержки фирмы А на амортизацию и выплату процентов на капитал, использованный на приобретение машинного парка, будут относительно невелики. Переменные издержки на оплату труда работников предприятия А будут относительно высокими. На предприятии Б картина обратная: относительно высокие постоянные издержки на амортизацию и выплату процентов на капитал и соответственно низкие переменные издержки на оплату ручного труда, обусловленные высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

 

 

 

2.1 Прибыль предприятия, ее использование и распределение

П = WT – С   (3)

Где

П – прибыль

WT  - объем реализованной продукции

С – себестоимость

 

С прибылью тесно связан показатель рентабельности. Рентабельность – это доходность, соотношение между доходами и каким-либо видом затрат. В данном анализе нас будет интересовать показатель рентабельности основной деятельности, который рассчитывается по формуле:

 П

 

(4)

 
 

 


   С

 
 Издержки и прибыль фирмы R =

 

Где

R – рентабельность основной деятельности

П – прибыль от реализации продукции

С – полная себестоимость

 

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производ­ства в процессе предпринимательской деятельности. Резуль­татом соединения факторов производства (труда, капита­ла, природных ресурсов) и полезной производительной де­ятельности хозяйствующих субъектов является произве­денная продукция, которая становится товаром при усло­вии ее реализации потребителю. На стадии продажи выявляется стоимость товара, вклю­чающая стоимость прошлого овеществленного труда и жи­вого труда. Стоимость живого труда отражает вновь со­зданную стоимость и распадается на две части. Первая пред­ставляет собой заработную плату работников, участвую­щих в производстве продукции. Ее величина определяется факторами, обусловленными необходимостью воспроизводства рабочей силы. Для предпринимателя
она представляет часть  издержек по производству продукции.  Вторая часть вновь созданной стоимости отражает
чистый доход, который реализуется только в результате
продажи продукции, что означает общественное признаки
полезности.       

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.