Рефераты. Бухучет

Переводы в пути- ден. ср-ва, переданные из кассы в банк для зачисления на расч. счет.

Денеж. док-ты- марки гос. пошлины, лотерейные, проездные  билеты,  путевки, ж/д и авиабилеты.

Прочие активы- у арендодателей: задолж-ть арендаторов по переданным им в долгосроч. аренду основ-м ср-вам.

Отвлеченные ср-ва- изъятые из оборота пред-тия  ср-ва, в  основном  это изъятие прибыли.

Убыток- превыш-е расходов пред-тия над доходами.  Покрыв-ся за  счет резервного фонда, фонда накопл-я, фонда потреб-я или прибыли, кот. будет получена в буд. году.

     Пассив:

Устав. капитал- величина первонач. кап-ла, зафиксир-го в уставе и учредит. док-тах предпр-я.  Он  вносится  учредителями пред-тия в форме осн-х сред-в, немат. активов, МБП, гот. пр-ции, товаров, денег, ден. док-тов, ц. б.

Добавоч. кап-л- образ-ся у    пред-тия   в   рез-те   получ-я   какого-л. имущ-ва в дар или в рез-те переоценки осн-х ср-в.

Резерв. фонд и резерв. кап-л:  резерв. капитал формируется за счет чистой прибыли  пред-тия и предназ-н для покрытия убытков; он долж. быть не более 20% от номинального. Резерв. фонд созд-ся в связи с существованием разницы между номинал. и продажной стоимостью ц. б.

Фонд накопл-я- формир-ся за счет чистой  прибыли  пред-тия,  предназ-н для приобрет-я нов. им-ва.

Фонд потреб-я- созд-ся  за  счет  чистой   прибыли, предназ-н   для мат. поощрения и реш-я соц. задач на предпр-и.

Прибыль от реализации- разница между выручкой от реал-й пр-ции и  ее полной себестоимостью (Полн. себест-ть- фактич. произвед. затраты на пр-во гот. пр-ции + коммерч. расходы по пр-ву и реал-ции).

Производств. расходы- матер. затраты, расходы на оплату труда, отчисл-я на соц. нужды, амортиз-я осн. ср-в и т. п.

Коммерч. расходы- расходы на  затаривание, упаковку, транспортировку, погрузку, выгрузку, хранение, рекламу.

Внереализ-я   прибыль (убытки)- неустойки, дивиденды, штрафы, проценты, пени, излишки тов.-матер. ценностей, доходы от аренды, курсовые разницы.

Прибыль от проч. реал-ции- прибыль от реал-ции разл. активов, кроме гот. пр-ции.

Валовая прибыль = приб. от  реал-ции   гот. пр-ции + внереализ-я   прибыль - внереал. убытки + прибыль от проч. реал-ции - убытки от проч. реал-ции.

Прибыль, остающ-ся в  распоряжении   пред-тия = чистая   прибыль = валов. прибыль - налог на прибыль.

Нераспредел-я прибыль = валов. прибыль - налог на прибыль - прибыль, направлен-я в резерв. фонд, ФН, ФП, доходы учредителям и др. цели.

Целевые финанс-е и поступл-я- ср-ва, получ-е от  др-х  орган-й  или физ. лиц на опред-е цели.

Доходы буд-х периодов- доходы, получ-е в отч. периоде, но относящиеся к последующим (аренд. плата, получ-я вперед).

Резерв предстоящих расходов и платежей созд-ся  для  равномерного включ-я предстоящих расходов в себестоимость, анпр., накопление денег для выплаты отпускных, провед-я ремонта.

Резерв по сомнительным долгам создается по  рез-там  инвентар-ции дебит. задолж-ти; если он не использован, то присоед-ся к валов. прибыли.

Краткосроч. и долгосроч. кредиты банков: пред-тия могут кредитоваться на срок до 1года под текущие нужды (приобр-е тов.-матер. ценностей, выдача зарплаты) и на срок более 1года на капвложения. Кредиты обычно выдаются на след. условиях: платность, возвратность, гарантия, обеспечение; также могут быть: целевое назнач-е и срочность.

Долгосроч. и краткосроч. займы- ср-ва, получ-е от других  пред-тий  и физ. лиц на срок свыше/до года.

Арендные обязательства- задолж-ть  пред-тия-арендатора  по   осн-м ср-вам, получ-ным в долгосроч. аренду (долгосроч. аренда мож. быть с правом выкупа и без).

Кредиты банков для раб-ков пред-тия- задолж-ть  банкам  по  кредитам, получ-ным для сотрудников.

Авансы, получ. от покуп-лей- ср-ва, получ. от покупателей и зак-чиков  под предстоящую поставку товаров, выпол-я работ и услуг.

Расчеты с бюджетом- налоги.

Расчеты с  органами  гос. страх-я: в соотв. с законодат-вом пред-тие производит обязат. страх. платежи органам гос. страх-я как % от фонда оплаты труда. Фонду соц. страх-я- 5,4%, пенсион. фонду-28%, органам мед. страх-я- 3,6%. (Эти выплаты включ. не в з/п, а в себест-ть). Кр. того, пред-е мож. иметь  договоры с негосуд. фондами страх-я; в этом случае взносы внос-ся за счет чистой прибыли.

Расчеты с  внебюдж-ми  фондами- задолж-ть фонду занятости, налог на пользователей автодорог, налог с  влад-цев  транспорт. средств, налог  на приобр-е автотрансп-х    средств, акцизы    с   продажи   автомобилей   в личн. польз-е граждан.

Кредитор. задолж-ть:

Задолж-ть поставщикам  и  подрядчикам-  за получен. от них товары, выполн. работы и услуги, а также задолж-ть по векселям выданным.

Задолж-ть персоналу- по начисл-й, но не выдан-й зарплате.

Задолж-ть учредителям- по доходам с прибыли пред-тия за участие их вкладов в уставном капитале.

Проч. краткосроч. пассивы- задолж-ть третьим лицам  по  суммам, удержанным из з/п, задолж-ть по депонентам работникам, не получившим з/п в момент ее выдачи(такая з/п хранится в теч. 3-х лет).


Счета БУ.

Понятие счета. Бух. баланс не применяется для учета хоз. операций. Для систематич. наблюдения за движением каждого отдельного вида средств и каждого их источника используется сис. счетов. Группировка средств, источников, операций на счетах- это один из методов БУ.

Учет средств и источников на счетах осуществляется непрерывно и последовательно. В каждом отдельном счете регистрируется первоначальное состояние учитываемого объекта и его изменения (операции), и поэтому в любой момент времени можно определить новое состояние объекта.

Счета связ. с балансом; соотв. те счета, на кот. отражаются средства предприятия, сответствующие статьям актива, называются активными, а те, на кот. учитываются источники средств (т.е. статьи пассива)-пассивными.

Актив. счет:

Дебет:

Первоначальный остаток средств (Сальдо нач.)

Увеличение(+)

Оборот по Д (сумма всех операций, записанн. по Д)

Конечный остаток (Сальдо кон.) [Сальдо кон.=Сальдо нач.+Оборот по Д-Оборот по К]

Кредит:

Уменьшение(-)

Оборот по К (сумма всех опер-й, записанн. по К)

Пассив. счет:

Дебет:

Уменьшение(-)

Оборот по Д

Кредит:

Первонач. остаток источника средств (Сальдо нач.)

Увеличение(+)

Оборот по К

Конечный остаток (Сальдо кон.) [Сальдо кон.=Сальдо нач.+Оборот по К-Оборот по Д]

У активных счетов- только дебетовое сальдо, у пассивных счетов- только кредитовое сальдо.

Кроме того, сущ. активно-пассив. счета (напр., 76):

Дебет:

Сальдо нач. (дебиторская задолженность)

Оборот: увелич. дебиторской задолженности или уменьшение кредиторской

Сальдо конеч.

Кредит:

Сальдо нач. (кредиторская задолженность)

Оборот: увелич. кредиторской задолженности или уменьш. дебиторской

Сальдо кон.

Для дебитор. задолж-ти сальдо кон.- дебетовое; для кредитор.- кредитовое.

Каждая хоз. операция учитывается на 2-х счетах. Она всегда записывается по дебету одного счета и по кредиту другого. В этом отражается принцип двойной записи (возможна ситуация, когда операция записывается по Д одного счета и по К нескольких счетов, или наоборот; все равно это будет двойная запись).

Письменное указание о том, в Д и К каких счетов и на какую сумму должна быть сделана запись об операции, назыв. Б проводкой. При этом возникающая связь между двумя счетами назыв. корреспонденцией счетов. Б проводка записывается так: Д№счетаК№счетасумма.

Счетная формула, состоящая из 2-х счетов, назыв. простой: когда счетов больше чем два, это сложная формула. Записывая операцию на дебетовую сторону счета счет дебетуют, а на кредитовую- кредитуют. На каждом счете отражаются экономически однородные операции, поэтому группировка счетов для записи операций построена таким образом, чтобы операции записывались систематически. При записи хоз. операции на счета следует прежде всего понять смысл операции, дать трактовку и обоснование бух. проводки.

[Пример: Выдана зарплата; в результате этой операции произошло уменьшение задолженности предприятия перед рабочими по оплате труда. Изменение этой задолженности показыв. по счету 70 (расч. с персоналом по опл. труда)-счет пассивный, уменьшение в пассивном счете показывается по Д. Одновременно произошло уменьшение средств в кассе (по счету 50), счет активный- уменьшение показ. по К. След., здесь следующая проводка: Д70К50сумма.]

Для составл-я бух. проводки необходимо:

1. Определить, на каком счете должна быть отражена эта операция.

2. Определить, активный этот счет или пассивный.

3. Определить, по Д. или по К. делается запись.

4. Определить 2-ой счет для записи этой операции и проделать с ним операции 2 и 3.

Все счета объединены в систему счетов и указаны в плане счетов. Счета разделены на разделы, есть пустые места- для счетов, кот. могут возникнуть. Счета также могут быть ликвидир.


Обобщение данных БУ.

Обобщение данных БУ требует подсчета оборотов по Д и К каждого счета и выведения конечного остатка по каждому счету. Конеч. сальдо счетов служат основанием для составления баланса. Выведение баланса из счетных записей производится путем составления оборотной ведомости. В оборотной ведомости по каждому счету указаны: начальный остаток, оборот по Д, оборот по К, конечный остаток. Оборотная ведомость составляется периодически, обычно ежемесячно. Содержание дебетового сальдо на начало периода в оборотной ведомости совпадает с активом первоначального баланса; содержание кредитового сальдо на начало периода соответственно совпадает с пассивом баланса. В колонке “обороты” оборотной ведомости содержится отражение всех операций, произведенных за отчетный период. Т. к. каждую операцию записывают по Д и К счетов в одинаковых суммах, то итог дебетовых оборотов должен равняться итогу кредитовых оборотов. Соответственно должны быть равны остатки по Д и К. При сравнении конеч. сальдо оборот. ведомости с балансом, получ. после отраж-я всех опер-й, должно наблюдаться полное тождество. Таким образом, в оборотной ведомости присутствуют три пары равных итогов: 1- равны начальные остатки по Д и К; 2- равны обороты по Д и К; 3- равны конечные остатки по Д и К. Если равенство нарушено, то значит были допущены ошибки: 1)неправильная запись; 2)по Д показ. одна сумма, а по К другая; 3)сумма записана по Д, но не записана по К и наоборот.





Оборотная ведомость, включающая все счета, содержит все необходимые данные для составления баланса. Но в оборотной ведомости не показана корреспонденция счетов. Чтобы показать корреспонденцию счетов, строится шахматная ведомость.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.