создать специальную рабочую группу под руководством Генерального директора предприятия, в состав которой будут введены ведущие специалисты предприятия, представители инвестора и банковские специалисты по проектному финансированию;
организовать службу маркетинга N-ПЗ с подчинением ее заместителю Генерального директора;
реорганизовать систему управления качеством выпускаемой продукции.
Произведенные в бизнес-плане расчеты показателей, характеризующих экономическую, коммерческую и бюджетную эффективность инвестиционного проекта развития N-ПЗ показали, что проект является высокоэффективным и привлекательным для финансирования. Значение показателей экономической эффективности приведены в таблице 1.5.
Таблица 1.5.
|Показатель |Обозначение |Значение | |Срок окупаемости (месяцы) |PP |37 | |Индекс прибыльности |PI |1,05 | |Внутренняя норма рентабельности (%) |IRR |42,5 | |Чистый приведенный доход (USD) |NPV |15517000 |
Оценка коммерческого риска в бизнес-плане развития N-ПЗ была произведена по стадиям реализации инвестиционного проекта с использованием методов экспертных оценок. Сведенные по всем стадиям инвестиционного проекта риски приведены в таблице 1.6.
Таблица 1.6.
|Стадия |Риск | |Подготовительная |1,67 | |Строительная |9,83 | |Функционирования |10,29 | |Всего |21,79 |
Наиболее значимые простые риски инвестиционного проекта и их величины приведены в таблице 1.7.
Таблица 1.7.
|Непредвиденные затраты |5,83 | |Недостаток оборотных средств |3,33 | |Валютный риск |1,67 | |Платежеспособность потребителей |1,67 |
В качестве условий предотвращения рисков в бизнес-плане рассматриваются:
заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»;
получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов;
разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами;
заключение долгосрочных контрактов с четкими условиями и штрафными санкциями;
использование механизмов страхования валютных рисков (хеджирование, закрытие открытой валютной позиции и др.).
Политика ценообразования N-ского пивоваренного завода направлена на поддержание оптимального сочетания цены и качества пива. Отпускные оптовые цены пива в настоящее время составляют от 1600 до 2600 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра и являются конкурентоспособными на рынке массовых сортов пива.
Привлекательный для предприятий торговли и потребителей уровень цен совместно с мероприятиями по повышению качества продукции и активному продвижению ее на рынок позволяют с большой вероятностью прогнозировать увеличение объема продаж в 1999 г. до 12,3 млн. Дал в год и расширение доли N-ПЗ на московском рынке пива.
Проведенный в бизнес-плане финансово-экономический анализ проекта показал, что проект по развитию производства на ОАО «N-ский пивоваренный завод» является экономически эффективным, обеспечивает возвратность произведенных инвестиций при условии привлечения инвестиционного кредита величиной 24 млн. USD сроком на 5 лет под 17,15% годовых с ежегодной выплатой процентов по кредиту и выплатой основной суммы долга в конце срока.
В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту Совет директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» закладывает кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных (голосующих) акций ОАО «N-ский пивоваренный завод», составляющий 25% уставного капитала общества. Для обеспечения возможности участия кредитора в управлении N-ПЗ на время действия договора залога Совет директоров N-ПЗ выдает доверенность для участия в управлении предприятием на весь закладываемый пакет акций.
Полученное в результате реализации инвестиционного проекта увеличение объема выпуска пива на ОАО «N-ский пивоваренный завод» с 5,0 млн.дал в 1997году до 12,3 млн.дал в 1999 году приведет к соответствующему росту акцизных платежей, налоговых поступлений, отчислений во внебюджетные фонды.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Открытое акционерное общество "N-ский пивоваренный завод" зарегистрировано в Московской регистрационной палате 01.01.1993 г. за номером.
Юридический и почтовый адрес:
Руководители предприятия:
Генеральный директор, член Совета директоров -,
имеет высшее образование по специальности инженер-механик, на предприятии работает около 15 лет;
Председатель Совета директоров -,
директор по экономике и планированию, имеет высшее образование по специальности бухгалтер, на предприятии работает около 15 лет;
Член Совета директоров - ,
технический директор, имеет высшее образование по специальности инженер- механик, на предприятии работает около 10 лет;
начальник электроцеха, имеет среднее техническое образование по специальности техник-электрик.
Уставный капитал ОАО "N-ский пивоваренный завод" составляет 113255 тыс. руб. На эту стоимость выпущены акции номинальной стоимостью 1000 руб. Все акции являются обыкновенными.
ОАО "N-ский пивоваренный завод" имеет следующие счета:
в КБ "N-БАНК" р/с ____________, к/с ____________, БИК ____________ ;
в Измайловском отделении Сберегательного банка №____- р/с _________, к/с Московского банка АК СБ РФ в ГРКЦ ГУ ЧБ РФ ____________,,
БИК ____________,.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
N-ский пивоваренный завод известен на рынке пива Московского региона около 50 лет. Общий объем производства заводом пива за последние годы приведен в табл. 2.1 и на рис. 1.
Таблица 2.1
Объем производства пива N-ским пивоваренным заводом
| |1994 |1995 |1996 | |Пиво всего, тыс. Дал |7048,2 |5485,0 |4492,8 | |в том числе: | | | | |пиво бутылочное |4494,9 |3849,2 |3314,4 | |пиво бестарное |2553,3 |1635,8 |1178,4 |
Данные по объемам производства являются усредненными в годовом исчислении и не дают возможности оценить динамику.. Падение производства на N-ПЗ в 1994г., 1995г. и первой половине 1996 г. было связано с введением акцизного налога на пиво, а также с сокращением объемов реализации пива из- за роста отпускных цен в связи с удорожанием сырья, энергоресурсов, транспортных расходов. Спад объемов производства пива в связи с вышеперечисленными причинами также произошел на всех без исключения российских пивоваренных заводах. В результате изменения системы управления на N-ПЗ летом 1996 года объем выпуска увеличился. При этом среднемесячный объем выпуска во второй половине 1996 года превысил аналогичные показатели 1995 года и имеет устойчивую тенденцию к росту.
В настоящее время Ппо состоянию на май 1997 г. завод выпускает 5 сортов пива.
Останкинский пивоваренный является владельцем следующих защищенных марок пива: "Останкинское" (светлое), "Останкинское" (темное). В разработке находятся еще две собственные марки пива. Выпускаемое пиво разделяется на две
категории: пиво, пастеризованное "в потоке" со сроком хранения 10 суток и пиво, пастеризованное на туннельном пастеризаторе со сроком хранения 30 суток.
К первой категории, которая составляет около 60% общего объема производства, относятся следующие сорта пива:
8. "Жигулевское" бестарное,
9. "Жигулевское",
Ко второй категории, составляющей около 40% общего объема производства, относятся следующие сорта:
10. "N-ское" светлое,
11. "N-ское" темное,
12. "Московское",
13. "Славянское".
Распределение выпускаемого объема пива по категориям представлено на рис. 2.
В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке-ярмарке в г. Санкт-Петербурге пиво «Останкинское» (темное) получило Большую Золотую медаль.
В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке в г. Новосибирске пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.
На Международной выставке-ярмарке в г. Сочи в мае 1997 г.:
пиво «Московское» и пиво «Славянское» получили Бронзовые медали,
пиво «Останкинское» (светлое) получило Серебряную медаль,
пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.
Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в
табл. 2.2 и на рис. 3.
Таблица 2.2
|Сорт пива |Объем производства, в| | |тыс. Дал | |Московское п/зп |0,9 | |Жигулевское п/зо |1177,6 | |Жигулевское 0,5 |2059,2 | |Жигулевское пастериз. |431,2 | |Русь пастериз. |112,4 | |Московское 0,5 |10,6 | |Московское пастериз. |105,2 | |N-ское светлое |50,4 | |Славянское |0,9 | |Славянское пастериз. |164,8 | |Марьина Роща |24,7 | |Марьина Роща пастериз. |204,9 | |N-ское темное пастериз. |57,2 | |Жигулевское спец. Пастериз. |92,8 | |Пиво: всего |4492,8 | |в т.ч. бутылочное |3314,4 |
Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива, пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4 и рис. 5 соответственно.
N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500 руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом (завод имеет 16 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами (N-ПЗ имеет 8 автопивовозов).
N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском регионе.
СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ
Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы (по итогам 1996 г.).
Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного цеха, планируется снижение объемов импорта солода.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8