Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную продукцию предприятия и занятые в технологических процессах, т. е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
В свою очередь, вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. д.
В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия, его структурных подразделений и их заместители по должности.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами.
Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работ, квалификация и т. д.
Профессионально – квалифицированная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалифицированного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков.
В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, требующих дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалифицированных разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, среднеквалифицированных и высококвалифицированных.
восприимчивости к обучению.
Руководители подразделяются по структурам управления – на линейных и функциональных, по звеньям управления – высшего, среднего и низшего.
32. Организация оплаты труда на предприятиях.
Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: нормированием труда, тарифной системой, формами и системами заработной платы.
Нормирование труда позволяет установить всесторонне обоснованные нормы его затрат, которые применяют для изучения результатов труда. Нормы служат базой для оплаты и материального поощрения с учетом вклада работника в общие результаты коллективного труда. Выполнение нормами перечисленных функций позволяет обоснованно устанавливать размеры оплаты труда.
Организация заработной платы в условиях рыночных отношений осуществляется при соблюдении предприятием ряда принципов:
1) постоянное поддержание полной зависимости заработной платы от количества и качества труда; при этом средства на оплату труда должны быть заработаны коллективом предприятия;
2) материальное стимулирование коллективом предприятия отдельных работников в реализации ими своих возможностей;
3) повышение уровня оплаты труда на основе роста его производительности;
4) усиление роли премий, зависящих от величины получаемой прибыли;
5) совершенствование критериев оценки труда специалистов, руководителей в зависимости от их инициативности, сроков выполнения работ, эффективности принимаемых решений;
6) обеспечение правильного соотношения между уровнем оплаты труда рабочих, специалистов, служащих, руководителей;
7) простота построения оплаты труда каждого работника предприятия.
Оплата труда конкретного работника предприятия состоит из нескольких элементов:
- тарифной части, включающей оплату по тарифным ставкам и окладам в соответствии со сложностью, ответственностью и результативностью труда;
- доплат, представляющих собой возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях (вредные, опасные) и тяжести труда, особенностей производственной среды, режима работы;
- компенсаций, учитывающих влияние не зависящих от предприятия факторов;
- надбавок, представляющих собой регулярную в течение установленного периода в одинаковом размере оплату за добросовестное отношение к труду, повышение качества продукции и эффективности производства, выполнение ответственных заданий;
- премий, представляющих собой нерегулярную (разовую) и переменную плату, учитывающую личные достижения в труде при выполнении конкретных работ или функциональных обязанностей.
Организация заработной платы имеет важное значение для эффективной деятельности предприятий, она должна обеспечивать:
- зависимость оплаты труда от его количества, качества, сложности и важности;
- ориентацию на конечные показатели производства, повышение качества продукции, ресурсосбережение;
- усиление заинтересованности работников в использовании производственных резервов, внедрении научно-технических достижений, снижении себестоимости продукции, повышении квалификации.
Заработная плата делится на номинальную и реальную.
Под номинальной заработной платой понимается величина полученной работником за определенный период заработной платы в действующих денежных единицах.
Под реальной заработной платой понимается совокупность материальных благ и услуг, которые работник на полученную заработную плату может приобрести при данном уровне цен на товары и услуги.
33. Понятие и виды себестоимости.
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции.
2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности.
3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действий предприятия.
4. Определение оптимальных размеров предприятия.
5. Обоснование принятия любых управленческих решений.
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, складирование и прочие расходы).
С экономической и социальной позиций вопросы снижения себестоимости продукции являются важным элементом управления производством. Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
1. В увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства.
2. В появлении большой возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия.
3. В улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства.
4. В возможности снижения цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
5. В снижении себестоимости продукции в АО, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Существует обширная классификация затрат.
По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:
o снабженческо-заготовительные;
o производственные;
o коммерческо-сбытовые;
o организационно-управленческие.
Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.
По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.
По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22