Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)  


Ф/О = V / ОПФ


2)         фондоемкость


 


Ф/Е = ОПФ / V



3)         темп роста Ф/О


D Ф/О = Ф/О1 - Ф/О0

D Ф/О %= Ф/О1 / Ф/О0 * 100%


4)         темп прироста Ф/О


У = (Ф/О1 - Ф/О0) / Ф/О0 = D Ф/О / Ф/О0


5)         Экономия (необх-ть доп вовлечения фондов в хоз деят-ть)

 


Эопф = ОПФ1 – ОПФ0    *  Уv ,    где Уv = V1 / V0

-            


3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов, порядок их расчета и факторы изменения.

Трудовые ресурсы – это главные ресурсы в производстве без которых  производство невозможно. Состав трудовых ресурсов в промышленности:

-           рабочие, ИТР, служащие, ученики, МОП, Охрана

Задачи анализа трудовых ресурсов:

-           опр. структуру по классификации, т.е. средне разрядность Тср = å (Рi * Чi) / å Чi, где å (Рi * Чi) - å разрядов * кол-во раб. имеющих эти разряды;  å Чi - å всех работников; проанализировать движение рабочей силы; выполнение плана по численности; измерение и использование рабочего места; опр. относительного отклонения численности  от плановой; оценка и анализ использования рабочего времени; анализ коэффициента сменности

Использование рабочего времени опр. на основе фонда рабочего времени, т.е. времени отработанного работником за год.

Календарный фонд рабочего времени (265)  =  календарных год – время отпусков и простоя – больничные. Общий фонд рабочего времени = календарный фонд * кол-во работников.

Показатели использования рабочего времени:

-           Относительное и абс. отклонение фонда времени; УД каждого из видов потерь рабочего времени  в объем фонде рабочего времени

Структура рабочего времени:

-           Подготовительно-заключительное время; Оперативное время:

1)         основное – изменение предмета труда;

2)         вспомогательное – подготовка оборудования для изменения предметов труда.

-           Время обслуживания рабочего места:

1)         техническое обслуживание

2)         организационное – организация рабочего места

-           Время регламентированных перерывов – это отдых и личные надобности, перерывы по организационным причинам;  Время нерегламентированных перерывов

Виды норм времени:

1)         норма длительности операций (мин.) – это необходимые затраты времени для выполнения ед. работы на 1 станке; норма трудоемкости – это необходимые затраты времени на 1 рабочего (чел/час); норма численности  - кол-во работников для выполнения опр. объема работ; норма выработки – объем продукции на 1 раб. в ед. времени; норма обслуживания – кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.; норма управляемости – это кол-во подчиненных у руководителя; нормирование задания – это необходимый ассортимент работ для бригады

Методы измерения рабочего времени:

1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, на основе анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих.

-           Хронометраж – анализ приемов труда и длительности трудовых операций; Фотография – при этом устанавливается структура затрат рабочего времени; Фото-хронометраж

2) Суммарный метод

-           Статистический – основан на статистике о фактической работе; Опытный – основа прошлых норм времени.

Этапы исследования рабочего времени:

Опр. режима работы оборудования и машинного времени; Проектирование трудовых приемов и расчет длительности их выполнения; Опр. норм обслуживания и норм времени; Опр. длительности операций и соответствие их нормам времени ; Сопоставление норм выработки и норм задания

Показатели движения рабочей силы:

-           К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало); К прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец) ;Абс. и относительное изменение рабочей силы DЧабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и DЧот = DЧабс – Чн.г.* 100; УД каждого вида рабочего на начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г.

 

Производительность труда характеризуется эффективностью общественного труда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объема продукции и рассчитывается по следующим методам:

1.         Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср.

2.         Стоимостной Птw = ВП (стоимостной) / Ч ср.

3.         Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- время на производство всей продукции (чел/час).

Самый оптимальный для расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия).

Исходной информацией для анализа явл. отчет промышленного предприятия о выполнении плана по труду. Начинают  с проверки выполнения плана по выработке на 1 работника или раб.  производственного персонала, а также выполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводится путем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используются следующие показатели:

1) Средняя производительность труда или выработка  Пт ср. = В ср. = ВП (ТП, НП) / Ч ср., где ТП – товарная и НП – нормированная продукция.





2) Общее число отработанных всеми работниками чел/дней   Х = Ч ср. * ФРВфакт (календарный год рабочего времени), где Х – общее число чел/дней (ФВРф).

рабочего времени), где Х – общее число чел/дней (ФВРф).

3) Общее число отработанных за год работниками чел/час  х = Х * tдн., где tдн. – длительность раб. дня (8час)

4) Среднее число явок на работу  в днях  Я ср. = Х / Ч ср.

5) длительность рабочего дня  tдн. = х / Х

6) Средне выработка ежедневная на 1 работника  Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х

7) среднечасовая выработка на 1 работника  Пт t  = ВП (ТП, НП) / х

На выполнение плана выпуска продукции влияют:

1)   изменение числа рабочих DВП = DЧ ср. * Пт пл ср.

2)   изменение среднегодовой численности выработки DВП = DПт ср. * Чот ср.

Влияние факторов использования рабочего времени:

1)   изменение кол-ва дней явок на работу = DВП = DЯ ср. * Чот ср. * Пт ср. Хn план

2)   изменение продолжительности раб. дня = DВП = Dt * Xот  * Пт ср. tn  отчет

3)   изменения средне часовой производительности = DВП = DПт ср. t * хотч

 

Направления развития резервов роста производительности труда:

I.    Народнохозяйственные резервы – изменение системы налогов и кредитов и т.п.

II.  Отраслевые резервы –перевод предприятия данной отросли на хозрасчет, субсидирование и льготы

III. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:

1)   Улучшение технического уровня производства (70%)

-     внедрение новой техники; внедрение прогрессивных технологий; автоматизация и механизация производственных процессов

2)   Совершенствование организации производства труда (10-20%)

- основные направления научной организации труда

3)   Изменение структуры и объема продукции (±)

-     освоение новых видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции; изменение УД различных видов продукции

4)   Отраслевые и прочие факторы (±)

специфичен для отдельных производств

5. Показатели эффективности использования материальных ресурсов, порядок исчисления и факторы изменения.

Материальные ресурсы - это сырьё и технико-энергетич. ресурсы. Сырьевые топлив-энергетич. ресурсы использ-ся при пр-ве прод-ции и потребляются полностью, в этом их отличие от ОФ. Материальные сырьевые ресурсы переносят свою ст-ть на ст-ть выпущенной прод-ции в теч. 1-го технол. процесса. Виды промышленного сырья: 1)По происхождению: промышл. и с/х.

2)По хар-ру образ-ия: органич., минеральное, химич-ое.

3)По хар-ру труда: первич., вторичное (руда, металл).

Сырьё разл.на:

1)Основное- составл. мат.-технич. основу.

2)Вспомог-ое - выполнение не основ ф-цию при пр-ве.

Мат.р. делятся на:

1)Производ-ые запасы- это запасы сырья кот. не вступили в производ. проц..

2)Неоконч.прод.- это прод. кот вступила в проц. пр-ва, но не вышла из него.

3)Расх.буд.периодов- это д. ср-ва кот. уже есть сейчас и расход-ся сейч., но относят-ся на ст-ть будущ. прод-ции.

2.  Показатели эффективности использования мат. ресурсов.

Анализ использования собственных ОБС проводится по данным раздела Б актива и пассива баланса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.