Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)

Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции.

33. Методика анализа основных факторов, влияющих на прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

Ппр зависит от 3-х основных факторов:1.от количества реализованной продукции; 2.от уровня себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (в современных условиях себест-ть единицы продукции в течение отчетного периода меняется в связи с инфляцией,поэтому при планировании и анализе в расчет принимается средняя себест-ть ед.продукции); 3.от уровня цен, по которым реализуются конкретные виды продукции (в современных условиях в расчет принимаются средние цены ед.продукции).

Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции.Полученные результаты анализа по изделиям м.б.использованы при планировании номенклатуры выпуска и реализации продукции на будущие периоды времени, а также для принятия управленческих решений относительно объема производства конкретных видов продукции, относительно их себестоимости и цен реализации.

Порядок расчета прибыли от продаж продукции можно представить в следующем виде:
                    n
        Ппр = Σ Qi х (Цi - Сi ), где:
                  i=1           

Ппр - прибыль от продажи продукции; Qi - объем проданной продукции i-го вида в натуральном выражении;Цi - продажная цена единицы продукции i-го вида без НДС и акцизов и аналогичных обязательных платежей;Сi - полная себестоимость проданной единицы продукции i-го вида; i - конкретный вид проданной продукции; n - количество видов проданной продукции.
 Факторный анализ прибыли от продаж продукции традиционно осуществляется на базе использования приема элиминирования, а расчеты влияния факторов производятся способом цепной подстановки. Для определения влияния указанных факторов на изменение прибыли от проданной продукции, кроме данных формы №2 (или финансового плана), необходимо предварительно произвести расчет дополнительных показателей, которые в теории экономического анализа называются подстановками:
        -  выручка от продажи продукции отчетного периода в базисных ценах (Ву), которая определяется путем умножения фактического количества проданной продукции каждого вида (Q1) на базисную цену (Ц0) и суммированием полученных результатов по всему ассортименту проданной продукции, т.е.:
                 n
        Ву = Σ Q1 х Ц0;                       
                i=1
        -  полная себестоимость проданной продукции отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции (Су), которая определяется путем умножения фактического количества проданной продукции каждого вида (Q1) на его базисную себестоимость (С0) и суммированием полученных результатов по всему ассортименту проданной продукции, т.е.:
                 n
        Су = Σ  Q1 х С0;                      
                i=1
        -  базисная прибыль, рассчитанная исходя из фактического объема и ассортимента проданной продукции (Пу), которая определяется как разница между выручкой от продаж продукции отчетного периода в базисных ценах и полной себестоимостью проданной продукции отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции, т.е.:
         Пу = Ву - Су.                           
Расчет влияния изменения объема проданной продукции на изменение прибыли от продаж (ΔПпр(Q)) осуществляется, когда индекс объема реализации больше или меньше единицы. При этом индекс объема проданной продукции рассчитывается в сопоставимых ценах по формуле:
                                                        n                     n
        Jобъема продаж = Ву / В0 = Σ Qi1 х Цi0 / Σ Qi0 х Цi0.                                                        i=1                     i=1                                         Расчет действия фактора изменения объема проданной продукции может быть произведен одним из следующих способов:1) в виде разницы между базисной суммой прибыли, пересчитанной на индекс объема проданной продукции, и суммой прибыли в базисном периоде, т.е. по формуле: ΔПпр(Q) = П0 х Jобъема продаж - П0, где: П0 - сумма прибыли в базисном периоде; 2) путем умножения прироста (снижения) индекса объема проданной продукции (Jобъема продаж -1) на размер прибыли в базисном периоде, т.е. по формуле:
 ΔПпр(Q) = П0 х (Jобъема продаж - 1). Влияние изменения себестоимости проданной продукции на изменение прибыли от продаж (ΔПпр(С)) определяется вычитанием из полной себестоимости проданной продукции отчетного периода этого же показателя, рассчитанного исходя из базисных затрат на единицу продукции, т.е. по формуле :ΔПпр(С) = - (С1 - Су) .  Влияние на изменение прибыли от продаж изменения среднереализационных цен (ΔПпр(Ц)) определяется вычитанием из выручки от продажи продукции за отчетный период выручки от фактически проданной продукции в базисных ценах, т.е. по формуле: ΔПпр(Ц) = В1 - Ву. Влияние 2-го фактора, т.е.полной себест-ти,м.разложить на 3 фактора 2-го порядка в соотв.со структурой полной себест-ти:операц.себест-ть, управленч.и коммерч.расходы.

34. Система показателей рентабельности: порядок их расчета, экономическое содержание.


По абсолютным показателям прибыли не возможно с достаточной степенью точности судить об уровне эффективности деятельности коммерческой организации, так как одни и те же суммы прибыли могут быть получены в различных экономических условиях.  Для измерения эффективности работы организации применяется показатель рентабельности.     Рентабельность – это уровень прибыльности. Показатели рентабельности – это относительные показатели (коэффициенты) в которых сумма прибыли сопоставляется с другими показателями отражающими условия хозяйствования. Например: *со средней стоимостью активов в фирме;   *со средней суммой собственного капитала и т.д.  По данным официальной бухгалтерской отчетности КО можно рассчитать многочисленные показатели рентабельности. Эти показатели различны как по числителю, так и по знаменателю дроби. Числитель дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Принят любой из известных нам показателей прибыли: бух. прибыль; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль. Каждый из показателей имеет экономический смысл и может применяться на практике. В знаменателе дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Приняты следующие показатели: выручка (нетто) от продаж; полная с/с продаж; ср. стоимость активов фирмы; сумма уст. кап.; ср. стоимость собств. кап. ; ср. стоимость ОФ фирмы; ср. ст. обор. активов; ср. ст. материально обор. активов; ср. ст. производственного потенциала в КО. Показатели рентабельности характеризуют финансовые ре­зультаты и эффективность деятельности предприятия. Они изме­ряют доходность предприятия с различных позиций и группиру­ются в соответствии с интересами участников эко­номического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности являются важными характери­стиками факторной среды формирования прибыли предприя­тий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительно­го анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности ис­пользуют­ся как инструмент инвестиционной политики и це­нообразо­вания. Анализ рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.  Показатели рентабельности КО можно рассчитать в проектном варианте, в плановом, в отчетном. При эк. анализе фактические показатели рентабельности за отчетный период можно сравнить с плановыми, проектными) показателями за предыдущий аналогичный период, со ср. отраслевыми,  с лучшими и худшими в отросли, а так же с наивысшими показателями рентабельности когда либо в прошлом достигнутыми нашей фирмой. Возможно так же провести факторный анализ показателей рентабельности. В системе показателей рентабельности принято выделять две группы показателей:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.