|
||
33. Методика анализа основных факторов, влияющих на прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Ппр зависит от 3-х основных факторов:1.от количества реализованной продукции; 2.от уровня себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (в современных условиях себест-ть единицы продукции в течение отчетного периода меняется в связи с инфляцией,поэтому при планировании и анализе в расчет принимается средняя себест-ть ед.продукции); 3.от уровня цен, по которым реализуются конкретные виды продукции (в современных условиях в расчет принимаются средние цены ед.продукции). Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции.Полученные результаты анализа по изделиям м.б.использованы при планировании номенклатуры выпуска и реализации продукции на будущие периоды времени, а также для принятия управленческих решений относительно объема производства конкретных видов продукции, относительно их себестоимости и цен реализации. Порядок расчета
прибыли от продаж продукции можно представить в следующем виде: Ппр - прибыль от продажи
продукции; Qi - объем проданной
продукции i-го вида в натуральном выражении;Цi - продажная цена единицы
продукции i-го вида без НДС и акцизов и аналогичных обязательных платежей;Сi
- полная себестоимость проданной единицы продукции i-го вида; i - конкретный
вид проданной продукции; n - количество видов
проданной продукции. |
34. Система показателей рентабельности: порядок их расчета, экономическое содержание. По абсолютным показателям прибыли не возможно с достаточной степенью точности судить об уровне эффективности деятельности коммерческой организации, так как одни и те же суммы прибыли могут быть получены в различных экономических условиях. Для измерения эффективности работы организации применяется показатель рентабельности. Рентабельность – это уровень прибыльности. Показатели рентабельности – это относительные показатели (коэффициенты) в которых сумма прибыли сопоставляется с другими показателями отражающими условия хозяйствования. Например: *со средней стоимостью активов в фирме; *со средней суммой собственного капитала и т.д. По данным официальной бухгалтерской отчетности КО можно рассчитать многочисленные показатели рентабельности. Эти показатели различны как по числителю, так и по знаменателю дроби. Числитель дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Принят любой из известных нам показателей прибыли: бух. прибыль; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль. Каждый из показателей имеет экономический смысл и может применяться на практике. В знаменателе дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Приняты следующие показатели: выручка (нетто) от продаж; полная с/с продаж; ср. стоимость активов фирмы; сумма уст. кап.; ср. стоимость собств. кап. ; ср. стоимость ОФ фирмы; ср. ст. обор. активов; ср. ст. материально обор. активов; ср. ст. производственного потенциала в КО. Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Анализ рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность. Показатели рентабельности КО можно рассчитать в проектном варианте, в плановом, в отчетном. При эк. анализе фактические показатели рентабельности за отчетный период можно сравнить с плановыми, проектными) показателями за предыдущий аналогичный период, со ср. отраслевыми, с лучшими и худшими в отросли, а так же с наивысшими показателями рентабельности когда либо в прошлом достигнутыми нашей фирмой. Возможно так же провести факторный анализ показателей рентабельности. В системе показателей рентабельности принято выделять две группы показателей: Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 |
|
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.