Рефераты. Оценка финансового контроля на предприятии

- устранить проблемы несогласованности загрузки мощностей и заказов клиентов;

- повысить производительность контрольной деятельности работников;

- обеспечить режим управления организацией в реальном масштабе времени (что даст общесистемный эффект управления организацией);

- обеспечить эффективное и согласованное взаимодействие между подразделениями, исключающее дублирование информации;

- исключить проникновение ошибочной информации при подготовке и вводе данных в компьютерную систему ручным способом ("узкое место" традиционных технологий);

- исключить производственный брак (например, контроль качества с помощью технологии штрихового кодирования обрабатываемых узлов и деталей);

- по каналам связи оперативно контролировать движение грузов на всех участках маршрута (технологии "безбумажного" информационного отслеживания материальных потоков).

Использование автоматизированных систем учета (АСУ) для подготовки управленческих маркетинговых решений (позициирование товара на рынке, выбор эффективных методов рекламы, управление товарно-материальными запасами, выбор поставщиков и покупателей, ценовая и ассортиментная политика, составление прогнозов продаж в количественном и суммовом выражении с учетом существующих условий, конкурентоспособность продукции и т.д.) позволит реально интегрировать маркетинг в систему управления организацией. Качество внедряемых АСУ должно быть достаточно высоким, чтобы исключить ошибки в аппаратных или программных средствах, которые могут привести к неправильной обработке всех идентичных операций при одинаковых условиях.

6. Документальное подтверждение выполнения контрольной работы. Должностные лица должны регулярно делать отчеты в письменной форме и за своей подписью представлять их в координационный центр. Лицо, проверяющее данные отчеты, также должно ставить свою подпись, свидетельствующую о том, что они проверены. Выполнение этого правила позволяет координировать и контролировать работу звеньев системы внутреннего контроля.

7. Перераспределение обязанностей между внутренними контролерами (ревизорами, внутренними аудиторами, бухгалтерами). Во избежание злоупотреблений и для повышения эффективности внутреннего контроля целесообразно периодически перераспределять обязанности работников, имеющих необходимую квалификацию и допуск к соответственным видам работ: например, ежегодно перераспределять сотрудников бухгалтерии по эквивалентным с точки зрения оплаты труда (данное условие необязательно) участкам учета.

8. Всесторонний контроль. Управление организацией ОАО «Химпром» и ее развитие при наличии необходимых для этого ресурсов невозможно без эффективного всестороннего контроля над всеми ее звеньями. При планировании контрольных мероприятий необходимо всесторонне рассматривать экономический, юридический, научно-технический, производственно-коммерческий и социальный блоки.

9. Понимание взаимосвязи объектов контроля. Если в процессе контроля объекта выявлены отклонения, превышающие допустимый уровень, целесообразно подвергнуть контрольным процедурам объекты, непосредственно связанные с "проблемным". Такой подход позволяет установить причины отклонений и предотвратить их повторное появление. Любые отклонения на основании объективных причинно-следственных связей всегда обусловлены другими.

10. Приоритет предварительного контроля. Необходимо усиливать превентивное начало в контроле, чтобы предупреждать возникновение отклонений, ухудшающих состояние (действие) управляемого объекта. Это позволит исключить возможные потери и затраты на приведение объекта контроля в требуемое состояние. Например, контроль на предмет соответствия различных вариантов сбытовой политики (по всем ее элементам) внутренним и внешним условиям функционирования организации предупреждает ухудшение ее положения на конкурентном рынке и позволяет наметить новые перспективные направления развития основной хозяйственной деятельности.

В заключение следует отметить, что в целях совершенствования и повышения эффективности системы финансового контроля целесообразно сочетать жесткие (привязанные к конкретным плановым периодам) и гибкие (не привязанные к определенным срокам действия и меняющиеся достаточно произвольно по мере изменений внутренних и внешних условий функционирования организации) системы планирования деятельности организации. Сочетание двух систем планирования позволяет совершенствовать разработку стратегических и годовых планов. При таком сочетании долгосрочные планы определяют базовые целевые установки по направлениям деятельности, а краткосрочные конкретизируют эти цели.

Имея четкие базовые ориентиры, можно вносить предложения по корректировке как долгосрочных, так и краткосрочных планов. В целом это позволяет повысить эффективность направляющего контроля и снизить вероятность возникновения дорогостоящих последствий из-за ошибок, вызванных неудачным прогнозированием продаж, планированием ассортимента, некачественной информацией при планировании и т.д.


3.2 Повышение эффективности системы финансового контроляв ОАО «Химпром»


В работе рассматривается методика анализа и контроля основных результатов работы предприятия, построенная на сопоставлении фактических и нормативных значений базовых показателей эффективности его производственной деятельности за отчетный и предшествующий периоды календарного времени. Приведен пример применения такой системы.

В настоящее время экономический анализ производственной деятельности ОАО «Химпром» осуществляется путем сопоставления фактических показателей производства продукции, работ и услуг за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) с плановыми показателями за тот же период либо с такими же фактическими показателями за аналогичный отчетный период прошлого года или предыдущий такой же период текущего года.

Иногда для сопоставления с фактическими результатами работы предприятия ОАО «Химпром» используют соответствующие среднеотраслевые показатели, показатели передового предприятия либо группы передовых предприятий, условный расчетный эталон и др. Подобные процедуры обычно применяют при определении рейтинга предприятий или их управленческого персонала, в традиционных конкурсах на лучшее предприятие, лучший профессиональный директор, лучший менеджер, руководитель подразделения, мастер, бригадир в районе, области (крае), регионе и т.п.

Заметим, что управление степенью выполнения производственного плана или фактическими результатами производственной деятельности предприятия далеко не равнозначно управлению экономической эффективностью работы предприятия в целом. Естественно, что в условиях существенной производственной недогрузки предприятия говорить о высокой экономической эффективности его работы и об удовлетворительной конкурентоспособности его продукции не приходится. Рано или поздно такое предприятие может оказаться в числе банкротов, несмотря на то, что установленные планы успешно выполняются и перевыполняются, а темпы роста объемов выпуска продукции заметно повышаются. Другими словами, предприятие, терпящее экономическое бедствие, по показателям выполнения производственного плана и темпа роста объемов производства может числиться в передовиках.

Для каждого конкретного предприятия, для тех или иных режимов сменности, внутренних и внешних условий его работы можно установить обоснованные нормы товаропроизводительности, доходопроизводительности и прибылепроизводительности. В частности, нормативную годовую валовую доходопроизводительность предприятия (Д) можно вычислить по формуле:

Д = М x Ч э x Р x Ф x К р x (1 - К т ) x К x Д н ,


где М - количество наименований СРМ основных работ производства продукции на предприятии,

Ч - среднее число основных работ производства одного и того же наименования,

Р - средневзвешенное число ПРМ основных производственных рабочих на одном рабочем месте основных работ производства,

Ф - средневзвешенный годовой фонд рабочего времени одного рабочего меяста предприятия при двухсменном режиме (или других нормативных режимах) его использования,

К э - средневзвешенное нормативное значение коэффициента эффективности использования рабочего времени каждого рабочего места основных работ производства,

К р - средневзвешенное нормативное значение коэффициента резервирования производственной мощности рабочих мест основных работ производства,

К т - средневзвешенное нормативное значение коэффициента уровня технологического и организационного совершенства СРМ основных работ производства,

Д н - удельная доходопроизводительность работы предприятия в расчете на один нормо-час затрат труда основных производственных рабочих; в общепринятом понимании

Д н - это стоимость одного нормо-часа работы предприятия.

Значения М и Ч можно получить из имеющейся проектной и нормативно-технической документации, остальные показатели для определения Д - из соответствующей проектной, директивной и нормативно-технической документации, разработанной для предприятий подобного типа, размера и назначения. Значения Д н определяются по фактическому рыночному уровню этого показателя либо нормативно-расчетным путем по данным бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия.

Путем деления Д, размерность которого обычно указывается в тыс. руб. (или в тыс. условных денежных единиц) в год, например, на 36,5; 12; 4 и 2, получаются средние нормативные значения доходопроизводительности рассматриваемого предприятия за 10 дней, месяц, квартал и полугодие его работы соответственно. Можно получить также среднесуточную и даже сменную норму доходопроизводительности этого предприятия.

Значение Д целесообразно распределять по установленным отчетным периодам не равномерно, а пропорционально числу рабочих дней в каждом отчетном периоде. Например, если в отчетном году 253 рабочих дня, а в январе и декабре этого года соответственно 18 и 23 рабочих дня, то при равномерном распределении показателя Д их месячные значения будут равными Д/12, в то время как при пропорциональном распределении значения этих показателей будут в январе Д x 18/253, а в декабре - Д x 23/253, т.е. соответственно Д/14 и Д/11.

 Один из наиболее значимых показателей эффективности работы предприятия, обоснованных параметров управления продуктивностью его производственной деятельности является показатель фактически достигнутого уровня экономического развития предприятия (Уэ ), который может быть выражен в уровнях его производственного (Уп ) и коммерческого (У к) развития и определен соотношениями:


Уп = Оп / Д, У к = О р / Д,


где О п и О р - фактические годовые объемы производства и реализации продукции предприятия в стоимостном выражении соответственно.

Показатели У п и У к выражены в долях от единицы или в процентах. Умножением Д на соответствующие коэффициенты, характеризующие, например, нормативные (или при их отсутствии фактические) доли добавленной стоимости, чистого дохода, балансовой или чистой прибыли в структуре годового валового дохода предприятия, этот показатель переводится в годовые нормы производства перечисленных элементов дохода и прибыли.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.