К началу 90-х годов Мозырский гормолзавод перерабатывал в год по 35 тыс. т. молока. После распада Советского Союза в 1991г. и разрушения традиционных экономических связей (при сохранении прежних административно-командных методов управления) в мясомолочной отрасли стали наблюдаться кризисные тенденции, повлекшие за собой значительное снижение объемов производства и увеличение себестоимости производимой продукции. Так, к 1995 году объем переработки молока на Мозырском гормолзаводе снизился с 35 до 16 тыс. т. в год. В последующие годы объемы переработки молока постепенно увеличились до 25-27 тыс. т. в год. Это было достигнуто, как благодаря расширению ассортимента производимой на предприятии продукции, так и путем налаживания закупок молока у населения. Объем закупок молока у населения с 1996 по 2001 год увеличился с нулевого значения до 4 тыс. т в г.од.
Динамика изменения объемов производства на Мозырском гормолзаводе 1991-2003 гг. приведена в табл. 2.1.
Таблица 2.1 Объемы производства продукции на Мозырском ГМЗ с 1991г. по 2003г.
Годы
Поступление сырья
Цельномолочная
продукция
Нежирная продукция
Сыры
Мороженое
Масло
Казеин
А
1
2
3
4
5
6
7
1991
34 797
24 400
1 419
222
727
-
1992
33 220
29 595
807
1993
33 318
36 356
596
1994
26 525
31 094
283
1995
26 300
27 631
281
1996
16 260
16 761
1 045
18
20
1997
19 768
20 865
1 825
16
170
1998
23 852
24 382
1 379
12
516
1999
26 992
27 785
1 919
13
802
2000
25 650
23 078
1 340
35
749
2001
24 422
21 850
892
48
602
9
2002
26 959
22 338
642
64
472
55
2003
27 294
22 339
777
41
235
90
144
Данные табл. 2.1 свидетельствуют, что в неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся к 1996 г. руководством предприятия ведется работа по совершенствованию технологии, расширению ассортимента выпускаемой продукции и повышению ее качества. Чернобыльский фактор в первую очередь оказал влияние на ограничение сырьевой зоны предприятия, особенно для цеха детского питания. Кроме того, на предприятии организована дополнительная структурная единица – радиологическая лаборатория, численность которой составляет 8 человек, в т.ч. 3 специалиста по проведению радиологических испытаний. Кроме проводимых лабораторией исследований по содержанию цезию-137, которое определяется по каждой партии сырья и готовой продукции, на предприятии на договорной основе проводятся также исследования по содержанию в сырье и готовой продукции стронция-90.
Мозырский гормолзавод выпускает следующий ассортимент продукции:
молоко цельное: пастеризованное, стерилизованное, детское;
кисломолочную продукцию: ряженку, кефир, йогурты и др. кисломолочные продукты;
сыры жирные, сметану, пудинги, творог жирный и нежирный, творожную массу, сыворотку, мороженое, сливочное масло, казеин и др.
Всего ассортимент продукции предприятия составляет свыше 150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.
Производственная мощность предприятия позволяет осуществлять переработку 61 тыс. т. молока в год. Фактически же завод использует только 44% своей производственной мощности, перерабатывая по 25-27 тыс. т. молока в год.
На предприятии используется следующая технологическая последовательность переработки молока:
Поступающее сырье – молоко из хозяйств районов доставляется на завод в автомолцистернах. Перед выгрузкой сырье проходит лабораторный радиологический и химический контроль. Далее сырое молоко подается насосом по зарытой системе молокопроводов на охлаждение, затем поступает в резервуары на накопление.
Следующий процесс переработки сырья – механическая очистка на центробежных сепараторах-молокочистителях с последующей термической обработкой – пастеризацией, а также охлаждением на автоматизированной пастеризационно-охладительной установке. Частично производится сепарирование молока – разделение на 2 фракции: жировую (сливки) и обезжиренное молоко.
Сливки пастеризуются для производства сметаны, масла сливочного, мороженого. Обезжиренное молоко пастеризуется для дальнейшего производства творога и нежирных продуктов, а также нормализуется по жиру и частично отгружается сдатчикам.
Нормализованное пастеризованное молоко поступает на участки производства кефира, ряженки, заквасок для кисломолочных продуктов. Готовые в резервуарах кисломолочные продукты и молоко подаются на розлив и упаковку к автоматам разливочного цеха. Далее продукция, уложенная в транспортную тару, подается для охлаждения в склад готовой продукции и последующей отгрузки.
В настоящее время Мозырский гормолзавод является сравнительно небольшим предприятием, ориентированным на обеспечение молочной продукцией г. Мозыря и близлежащих районов. Основное производство включает в себя следующие участки:
– приемно-моечное отделение;
– аппаратный цех;
– цех стерилизованного молока;
– заквасочное отделение;
– централизованную моечную;
– разливочный цех;
– тарный склад;
– камеры (склады) готовой продукции;
– производственную лабораторию, состоящую из 2 радиологических, 3 химических и бактериологических лабораторий.
Цех детского питания имеет такие же подразделения.
Помимо основного производства имеются также вспомогательные подразделения:
– механическая служба;
– теплопункт и служба сантехников;
– служба КИПиА;
– энергоучасток (электрохозяйство и водообеспечение);
– ремонтно-строительный участок;
– транспортный участок;
– компрессорный участок (холодильная установка и установка производства сжатого воздуха).
Фактическое состояние основных производственных фондов предприятия характеризуется (табл. 2.2):
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12