Рефераты. Инвестиционный проект мероприятий, направленный на повышение рентабельности производства (на примере КПТУП "Мозырский городской молочный завод")

К началу 90-х годов Мозырский гормолзавод перерабатывал в год по 35 тыс. т. молока. После распада Советского Союза в 1991г. и разрушения традиционных экономических связей (при сохранении прежних административно-командных методов управления) в мясомолочной отрасли стали наблюдаться кризисные тенденции, повлекшие за собой значительное снижение объемов производства и увеличение себестоимости производимой продукции. Так, к 1995 году объем переработки молока на Мозырском гормолзаводе снизился с 35 до 16 тыс. т. в год. В последующие годы объемы переработки молока постепенно увеличились до 25-27 тыс. т. в год. Это было достигнуто, как благодаря расширению ассортимента производимой на предприятии продукции, так и путем налаживания закупок молока у населения. Объем закупок молока у населения с 1996 по 2001 год увеличился с нулевого значения до 4 тыс. т в г.од.

Динамика изменения объемов производства на Мозырском гормолзаводе 1991-2003 гг. приведена в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Объемы производства продукции на Мозырском ГМЗ с 1991г. по 2003г.

Годы

Поступление сырья

Цельномолочная

продукция

Нежирная продукция

Сыры

Мороженое

Масло

Казеин

А

1

2

3

4

5

6

7

1991

34 797

24 400

1 419

222

727

-

-

1992

33 220

29 595

807

4

-

-

-

1993

33 318

36 356

596

-

-

-

-

1994

26 525

31 094

283

-

-

-

-

1995

26 300

27 631

281

-

-

-

-

1996

16 260

16 761

1 045

18

20

-

-

1997

19 768

20 865

1 825

16

170

-

-

1998

23 852

24 382

1 379

12

516

-

-

1999

26 992

27 785

1 919

13

802

-

-

2000

25 650

23 078

1 340

35

749

-

-

2001

24 422

21 850

892

48

602

-

9

2002

26 959

22 338

642

64

472

-

55

2003

27 294

22 339

777

41

235

90

144


Данные табл. 2.1 свидетельствуют, что в неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся к 1996 г. руководством предприятия ведется работа по совершенствованию технологии, расширению ассортимента выпускаемой продукции и повышению ее качества. Чернобыльский фактор в первую очередь оказал влияние на ограничение сырьевой зоны предприятия, особенно для цеха детского питания. Кроме того, на предприятии организована дополнительная структурная единица – радиологическая лаборатория, численность которой составляет 8 человек, в т.ч. 3 специалиста по проведению радиологических испытаний. Кроме проводимых лабораторией исследований по содержанию цезию-137, которое определяется по каждой партии сырья и готовой продукции, на предприятии на договорной основе проводятся также исследования по содержанию в сырье и готовой продукции стронция-90.

Мозырский гормолзавод выпускает следующий ассортимент продукции:

молоко цельное: пастеризованное, стерилизованное, детское;

кисломолочную продукцию: ряженку, кефир, йогурты и др. кисломолочные продукты;

сыры жирные, сметану, пудинги, творог жирный и нежирный, творожную массу, сыворотку, мороженое, сливочное масло, казеин и др.

Всего ассортимент продукции предприятия составляет свыше 150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.

Производственная мощность предприятия позволяет осуществлять переработку 61 тыс. т. молока в год. Фактически же завод использует только 44% своей производственной мощности, перерабатывая по 25-27 тыс. т. молока в год.

На предприятии используется следующая технологическая последовательность переработки молока:

Поступающее сырье – молоко из хозяйств районов доставляется на завод в автомолцистернах. Перед выгрузкой сырье проходит лабораторный радиологический и химический контроль. Далее сырое молоко подается насосом по зарытой системе молокопроводов на охлаждение, затем поступает в резервуары на накопление.

Следующий процесс переработки сырья – механическая очистка на центробежных сепараторах-молокочистителях с последующей термической обработкой – пастеризацией, а также охлаждением на автоматизированной пастеризационно-охладительной установке. Частично производится сепарирование молока – разделение на 2 фракции: жировую (сливки) и обезжиренное молоко.

Сливки пастеризуются для производства сметаны, масла сливочного, мороженого. Обезжиренное молоко пастеризуется для дальнейшего производства творога и нежирных продуктов, а также нормализуется по жиру и частично отгружается сдатчикам.

Нормализованное пастеризованное молоко поступает на участки производства кефира, ряженки, заквасок для кисломолочных продуктов. Готовые в резервуарах кисломолочные продукты и молоко подаются на розлив и упаковку к автоматам разливочного цеха. Далее продукция, уложенная в транспортную тару, подается для охлаждения в склад готовой продукции и последующей отгрузки.

В настоящее время Мозырский гормолзавод является сравнительно небольшим предприятием, ориентированным на обеспечение молочной продукцией г. Мозыря и близлежащих районов. Основное производство включает в себя следующие участки:

–      приемно-моечное отделение;

–      аппаратный цех;

–      цех стерилизованного молока;

–      заквасочное отделение;

–      централизованную моечную;

–      разливочный цех;

–      тарный склад;

–      камеры (склады) готовой продукции;

–      производственную лабораторию, состоящую из 2 радиологических, 3 химических и бактериологических лабораторий.

Цех детского питания имеет такие же подразделения.

Помимо основного производства имеются также вспомогательные подразделения:

–      механическая служба;

–      теплопункт и служба сантехников;

–      служба КИПиА;

–      энергоучасток (электрохозяйство и водообеспечение);

–      ремонтно-строительный участок;

–      транспортный участок;

–      компрессорный участок (холодильная установка и установка производства сжатого воздуха).

Фактическое состояние основных производственных фондов предприятия характеризуется (табл. 2.2):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.