Рефераты. Экономическая эффективность и привлекательность проекта открытия вегетарианского ресторана

Оптимистичный вариант

Предположим, что ежемесячная выручка офиса увеличится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату уменьшатся на 7%.

Для каждого из сценариев рассчитаем критерии экономической эффективности и сравним полученные значения.


Наименование

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Год 5

Год 6

Выручка

12 276 806

14 486 630

17 094 224

20 171 184

23 801 997

28 086 357

Себестоимость

3 069 201

3 621 658

4 273 556

5 042 796

5 950 499

7 021 589

Приток ДС

9 207 604

10 864 973

12 820 668

15 128 388

17 851 498

21 064 768

Текущие затраты

7 242 840

7 967 124

8 763 836

9 640 220

10 604 242

11 664 666

 прямые/материальные

2 511 000

2 762 100

3 038 310

3 342 141

3 676 355

4 043 991

 з/п

4 731 840

5 205 024

5 725 526

6 298 079

6 927 887

7 620 676

Инвестиционные затраты

5 085 000

0

0

0

0

0

Отток ДС

12 327 840

7 967 124

8 763 836

9 640 220

10 604 242

11 664 666

ЧПДС

-3 120 236

2 897 849

4 056 832

5 488 168

7 247 256

9 400 102

Налог

-468 035

434 677

608 525

823 225

1 087 088

1 410 015

ЧПДС после налога

-2 652 200

2 463 172

3 448 307

4 664 943

6 160 168

7 990 086

ЧПДС нараст ит.

-2 652 200

-189 029

3 259 278

7 924 221

14 084 388

22 074 475


Показатели эффективности для различных сценариев реализации проекта

Сценарий

Простой срок окупаемости

NPV

IRR, %

Реалистичный

3

5 084 095

62%

Пессимистичный

3

489 488

22%

Оптимистичный

3

9 678 702

121%


Проанализировав результаты расчета показателей экономической эффективности для трех сценариев реализации проекта можно сделать вывод, что все три варианта являются жизнеспособными, т.к. все показатели оказались в рамках нормы (NPV положительная, IRR превышает предполагаемую при расчете NPV ставку сравнения, По показателям лучший вариант – оптимистичный, однако в реальной жизни он мало вероятен. Гораздо ближе к реальности пессимистичный вариант.

Заключение


Таким образом, в дипломной работе была проведена оценка экономической эффективности и привлекательности проекта открытия вегетарианского ресторана. При помощи рассчитанных показателей финансовой состоятельности, экономической эффективности, можно сделать вывод о том, стоит ли инвестору вкладывать деньги в проект.

По результатам представленных расчетов и вычисленных показателей экономической эффективности, было выяснено, что:

Срок окупаемости проекта 2 года. Чистый приведенный доход без учета остаточной стоимости проекта составляет около 5 млн. руб. при горизонте планирования 6 лет и ставке дисконтировании 18%. Этот показатель больше нуля, следовательно, проект экономически эффективен.

В результате оценки эффективности данного инвестиционного проекта было принято решение об его эффективности, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели экономической эффективности и чувствительности проекта. Проект может быть рекомендован к исполнению.

Список литературы


1.  Р. Брейли, С. Майерс. Принципы корпоративных финансов. М, Олимп-Бизнес, 2007 г.

2.  Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М, Финансы и статистика, 1998 г

3.  Идрисов А.Б, Картышев С.В. Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М, Информационно-издательский дом «Филин», 1997

4.  Норкотт Д. Принятие инвестиционных решений, М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997

5.  www.cfin.ru – Корпоративный менеджмент

6.  www.finanalis.ru – Материалы по финансовому, инвестиционному анализу, бюджетированию и др.

7.  #"#">#"#">#"#">#"#">#"_Toc264629050">Приложение

Меню для людей вата-конституции (зимний вариант)

Завтрак

Обед

Упма или Каша из манной крупы (3)

молоко для каши (по желанию) (Мо)

Чай для завтрака (при желании подсластите) (Д)

Чапати или Пури со специями

«Простой рис»(3)

Рагу из моркови (О)

Кичари из лущеного маша (вата) или Суп из тур дала №2 (М)

Кхир из миндаля, или Рисовый кхир, или Сладкое ласси (Д)

свежий лимон (для добавления в рагу) (Д)

Чатни из кунжута (Д)

Вата чай (Д)

Перекус

Ужин

сухое хрустящее печенье с имбирем или кунжутом (3)

сладкие фрукты по сезону (О)

горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном) (М)

травяной чай или кофе в зернах с молоком (Д)

Чапати или лепешка из цельной пшеничной муки (3)

печеный батат (сладкий картофель) с гхи (О)

одно яйцо или жареные молотые семечки (как добавка в батат) (М)

свежий лимон (Д)

Квадраты из манной крупы (Д)

Чай (Д)

Меню для людей вата-конституции (летний вариант)

Завтрак

Обед

горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи(З)

фрукты по сезону (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) (О)

Чай для завтрака (при желании подсластите)(Д)

Чапати(З)

Рис с шафраном (с рагу) (3)

Овощное рагу (О) или Кичари из лущеного маша (вата) с гхи и кинзой (М)

Сладкое ласси или чай (Д)

свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д)

Чатни из арахиса (Д)

Ласси или Чай для обеда (выпейте чай через час после ласси)

Перекус

Ужин

овсяное печенье (3)

фрукты по сезону (О)

очищенный от кожицы миндаль (М)

горячее молоко со специями перед сном (Мо)

травяной чай, например с ромашкой или кумином (Д)

Рагу из окры или шпината (О)

Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков)

свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (О)

Кхир из батата

Чай для ужина (О)

Меню для людей питта-конституции (зимний вариант)

Завтрак

Обед

Каша из манн. или овсян. крупы (3)

молоко или гхи с кашей (по желанию) (Мо)

Чай для завтрака или просто Чай с кленовым сиропом (Д)

Чапати (3), или Простой рис, или Рис с шафраном (с бхаджи) (3)

Бхаджи из тыквы (О)

Кичари из лущеного маша (питта) или Бхаджи из фасоли

Халва из моркови и/или Пачак ласси (Д)

лаймовый сок (для добавления в бхаджи) (Д)

Чатни из кинзы (Д)

Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)

Перекус

Ужин

Овсяное печенье (3)

сладкое яблоко или персик (О)

горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна)(Мо)

Чапати или Пури (3)

Рагу из картофеля № 1 (О)

Суп из чечевицы или омлет из яичного белка (М)

лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)

Агни чай (Д)

Меню для людей питта-конституции (летний вариант)

Завтрак

Обед

горячая сдоба из муки с овсяными отрубями с гхи или овсяная или пшеничная каша(З)

фрукты по сезону (О) (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи)

молоко для каши (по желанию) (Мо)

Чай с мятой или Агни чай (Д)

Чапати(З)

«Простой рис»(3)

Рагу из горькой дыни или зеленой фасоли

маленькая порция салата с растительным маслом (О)

Пачакласси(Д)

лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)

Чатни с мятой (Д)

Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)

Перекус

Ужин

кокосовое печенье (3) фрукты по сезону (О)

домашнее мороженое или охлажденное молоко с розовой водой (Д)

Чай с мятой (по рецепту) или обыкновенный чай с мятой

Чапати (3)

Жареный рис (3)

Овощной суп (О)

жареные молотые семечки (для добавления в суп)(М)

лаймовый сок (для добавления в суп) (Д)

Чай для ужина (Д)

Меню для людей капха-конституции (зимний вариант)

Завтрак

Обед

каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями (3) или

фрукты по сезону (О)

Чай для завтрака с ч. л. меда (по желанию) (Д)

кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки (3)

Рагу из капусты (только с кичари) (О)

Кичари из лущеного маша (капха) или Тофу с овощами (М)

Лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)

чатни из неспелого манго (Д)

Капха чай (Д)

Перекус

Ужин

попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с салсой(З)

яблоки или персики или другие подходящие фрукты (О)

стакан любого травяного чая (соответственно конституции)

бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры (3)

Поха с картофелем (3) (О)

Суп из кукурузы (М)

свежий лайм (для добавления в суп) (Д)

Чатни из кинзы (Д)

Чай с масалой (по рецепту) (Д)

Меню для людей капха- конституции (летний вариант)

Завтрак

Обед

каша из пшена или овсян.крупы (3)

стакан обезжиренного козьего молока или при желании соевое молоко (Мо)

Капха чай с ч. л. меда (по желанию) (Д)

бездрожжевой ржаной хлеб или блюдо из пшена или ячменной крупы со специями (3)

Рагу из зеленой фасоли (О) (М)

свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д)

Чатни из моркови (Д)

Чай для обеда

Перекус

Ужин

1 —2 рисовые лепешки (3)

фрукты или фруктовый сок по сезону (О)

сушеные, жареные несоленые семечки подсолнечника (М)

чашка травяного чая, например имбирного с корицей или мятой (Д)

салат из зеленых овощей с лаймовым (лимонным) соком (О)

Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) (3)

свежий лайм или лимон (Д)

Чатни с куркумой (Д)

Агни чай


 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.