Рефераты. Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)

Где: П—прибыль от реализации;

В—выручка;

Потч.—прибыль отчетного периода;

ИСС—источники собственных средств;

Пч.—чистая прибыль;

З—затраты;

ВБ—валюта баланса.

На заключительном этапе оценки финансовой устойчивости после рассмотрения показателей ликвидности, платежеспособности, рентабельности можно рассмотреть типы финансовой устойчивости. (табл. 1.2.9).


Таблица 1.2.9

Классификация типов финансовой безопасности организации по направлениям вложения

Тип финансовой стабильности

Направления вложения постоянного капитала

Экономическая интерпретация

1. Суперустойчивость, независимость

А2+А3+А4<ПК<А

За счет постоянных источников финансирования полностью покрываются не-мобильные активы, следовательно краткосрочные обязательства погашаются за счет мобильных активов

2.Достаточная финансовая устойчивость, высокая степень безопасности

А3+А4<ПК<А2+А3+А4

За счет постоянного капитала полностью формируются нефинансовые активы, краткосрочные обязательства покрываются финансовыми активами

3.Состояние равновесия

А3+А4=ПК

Данное состояние организации является точкой отсчета финансовой устойчивости организации, выше которой наступает зона устойчивости, а ниже зона неустойчивости

4.Финансовая напряженность, относительная безопасность

А4<ПК<А3+А4

Постоянного капитала достаточно лишь для покрытия неликвидных активов

5.Зона риска

0<ПК<А4

Постоянных источников финансирования недостаточно для формирования неликвидных активов

Где: А2—быстрореализуемые (немобильные, ликвидные) активы;

А3—медленно реализуемые (нефинансовые ликвидные) активы;

А4—труднореализуемые (неликвидные) активы;

ПК—постоянный капитал.

Для установления типа финансовой устойчивости может также быть использован прием, основанный на сравнении «нормальных источников покрытия запасов» с остатками медленно реализуемых активов (табл. 1.2.10).


Таблица 1.2.10

Классификация типов финансовой стабильности по источникам покрытия запасов

Тип финансовой стабильности

Источники покрытия запасов

Экономическая интерпретация

1.Абсолютная финансовая устойчивость

З<СОС

Организация не зависит от внешних кредиторов, запасы полностью покрываются собственными ресурсами

2.Нормальная финансовая устойчивость

СОС<З<СОС+КО

Организация использует все источники финансовых ресурсов (собственные и заемные) и полностью покрывает запасы

3.Финансовое состояние неустойчивое

З<СОС+КО

«Нормальных» источников недостаточно для финансирования запасов

4.Кризисное финансовое состояние

З>СОС+КО

Кроме нехватки «нормальных» источников финансирования организация имеет убытки, непогашенные краткосрочные обязательства и безнадежную дебиторскую задолженность


Где: З—запасы;

СОС—собственные оборотные средства;

КО—краткосрочные обязательства.

Изучение действующих систем показателей финансовой устойчивости организации позволило сделать вывод об имеющихся различиях в подходах к подбору показателей для ее оценки.

Систематизировав данные этого раздела, можно сделать вывод, что анализ целесообразнее начинать с рассмотрения структуры и динамики активов и пассивов, показателей ликвидности, деловой активности. Все эти показатели носят обобщающий рекомендательный характер и каждая организация может самостоятельно определить методику анализа финансовой устойчивости.


1.3 Краткая экономическая характеристика Хойникского райпо Гомельского ОПС


Хойникское райпо обслуживает население Хойникского района, который расположен на юго-востоке Гомельской области. Он образован 18 декабря 1926г. Территория района составляет 2,1 тыс.кв.км.

Экономика Хойникского района имеет преимущественно сельскохозяйственное направление, в нем насчитывается 6 колхозов, 5 совхозов и подсобное хозяйство «Дубровица». На территории района размещено 12 промышленных предприятий, основными из которых являются авторемонтный завод, завод ЖБИ, завод «Гидроаппаратура», консервный завод, сыродельный комбинат, комбикормовый завод и др.

Ведущее место в торговом обслуживании района занимает потребительская кооперация—удельный вес райпо в общем товарообороте района по итогам работы за 2004г. составил 68,4%, и имеет тенденцию к увеличению.

Структурные подразделения райпо объединены в комплекс взаимосвязанных отраслей, что обеспечивает их наибольшую жизнеспособность. Из них приоритет отдается торговой отрасли, которая играет преобладающую роль в совокупной деятельности Хойникского райпо и является наиболее важной при обеспечении обслуживаемого населения товарами народного потребления.

В настоящее время Хойникское райпо включает в себя три структурных подразделения:

1. Коопзаготпром (КЗП), осуществляющий производственно-заготовительную деятельность.

2. Комбинат общественного питания (КОП), который объединяет сеть кафе, столовых, ресторан, а также занимается обеспечением школьного питания, имеет цех по выпуску полуфабрикатов, рыбный цех.

3. Автобаза, объединяющая 63 ед. транспорта, которые осуществляют доставку товаров в предприятия райпо и предоставляют услуги по перевозке грузов другим предприятиям.

А также нехозрасчетные подразделения:

нехозрасчетная розница и нехозрасчетное структурное подразделение «Продторг», осуществляющие торговое обслуживание сельского и городского населения района;

нехозрасчетный строительный участок.

Основной деятельностью нехозрасчетной розницы и нехозрасчетного «Продторга» является торговля. Кроме того, розница занимается заготовками. Комбинат общественного питания осуществляет производство кондитерских и кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализует их населению, кроме этого, занимается заготовительной деятельностью.

Коопзаготпром является многоотраслевым предприятием. Кроме основных отраслей деятельности—заготовительной и производственной, Коопзаготпром осуществляет торговое обслуживание населения, оказывает платные услуги. Заготовительная деятельность представлена двумя стационарными заготовительными пунктами, один из которых находится в городе, второй—на селе. Кроме того, заготовками сельхозпродукции и сырья занимаются работники прилавка сельских торговых предприятий. В сезон заготовок открываются временные приемно-заготовительные пункты, где работают сезонные заготовители. Производственная отрасль Коопзаготпрома включает в себя 6 производственных цехов:

цех хлебопечения;

кондитерский цех;

макаронный цех;

скотобойный цех;

колбасный цех;

швейный цех.

В настоящее время торговое обслуживание населения осуществляют 64 магазина с торговой площадью 7784 кв.м., из них продовольственных—22 ед., непродовольственных—10, смешанных—32. Кроме того, работают 6 ларьков и 2 автомагазина по обеспечению товарами жителей 22 населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть и 30 предприятий общественного питания. Для сравнения, на 1.01.1986г. в системе Хойникского райпотребсоюза насчитывалось 106 магазинов с торговой площадью 11583 кв.м., из них продовольственных—36 ед., непродовольственных—28, смешанных—41, работало 11 ларьков, 12 лавок на дому, 7 авто-магазинов и 45 предприятий общепита. Из наиболее загрязненных радио-нуклидами территорий района было эвакуировано более 20 тыс.чел. Прекратили существование 50 населенных пунктов из 100, закрыто 10 общеобразовательных школ, 2 участковые больницы, 8 ФАПов, 10 учреждений культуры. Из пользования было исключено 88100 гектаров земли (43,6 земель района). На территории выселенных деревень образован Полесский радиологический заповедник. Таким образом, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС было закрыто более 40 магазинов и 15 предприятий общепита.

Руководствуясь ст. 6 Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 года №42-3 «О внесений изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерский учет субъектов хозяйствования осуществляет бухгалтерия, являющаяся самостоятельным структурным подразделением. Выделенные на самостоятельный баланс структурные подразделения (ОСП) КЗП, Автобаза, Общепит, правление—нехозрасчетная розница ведут обособленный учет хозяйственных операций с последующим их включением в сводный баланс и отчетность.

Обособленные структурные подразделения, имеющие обособленный баланс, производят исчисление и представляют расчеты соответствующих налогов и неналоговых платежей в бухгалтерию райпо за 3 дня до установленных сроков их уплаты. Расчеты по налогу НДС, налогов от прибыли, чрезвычайного налога, налога на недвижимость, на землю, на выбросы предоставляются структурными подразделениями в райпо и единым налогом, сдаются в налоговую инспекцию. Ответственность за правильность исчисления налогов возлагается на главных бухгалтеров обособленных структурных подразделений.

Руководство бухгалтерским учетом субъекта хозяйствования возлагается на главного бухгалтера. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определяются статьями 9-11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994г. №3391-Х11.

Принятие, перевод, перемещение и увольнение работников, с которыми заключаются или заключены письменные договора о полной материальной ответственности, производятся по согласованию с главным бухгалтером.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с постановлением Правления Белкоопсоюза №505 от 30.12.2003 года «Об утверждении рабочего плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации Республики Беларусь».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.