2. Определить убыль массы зерна и массу зерна после хранения, если исходная масса (М), влажность и сорность зерна (W, С), а также влажность и сорность его после хранения (W1, С1) приведены в таблице.
М, кг
Вариант
1–4
1
2
3
4
W, %
С, %
W1, %
С1, %
200
14,2
1,0
13,5
0,8
14,0
1,5
13,0
0,4
14,6
0,6
5–8
5
6
7
8
450
15,5
15,7
13,2
0,5
13,7
15,0
9–12
9
10
11
12
600
17,0
1,2
13,1
12,5
14,5
0,9
13–16
13
14
15
16
750
2,0
12,0
14,7
12,7
17–20
17
18
19
20
1550
1,7
14,3
1,3
15,2
3. Известна общая щелочность воды и содержание в ней ионов Ca2+ и Mg2+ (см. таблицу).
1) Рассчитать кальциевую и магниевую жесткость воды в мг–экв/л и ммоль/л.
2) Рассчитать общую жесткость в мг–экв/л и ммоль/л; отнести воду к определенному типу жесткости.
3) Рассчитать показатель пригодности воды по щелочности и сделать вывод о влиянии данного типа воды на рН затора.
4) Рассчитать отношение ионов Ca2+/Mg2+ и сделать вывод о влиянии воды на вкусовые качества пива.
5) Для производства каких сортов пива можно использовать эту воду без предварительной водоподготовки?
Содержание, мг/л
Що,
мг–экв/л
Ca2+
Mg2+
225
40
150
120
100
25
30
90
215
50
75
60
5,5
45
3,5
4,7
17,5
57
2,9
48
23,5
2,2
4. Вода имеет следующие показатели (см. таблицу). Рассчитать объем кислоты, который нужно внести для исправления щелочности воды (в мл на 1 м3).
Показатели качества воды
Показатели кислоты, применяемой для исправления щелочности
Содержание Са2+, мг/л
название
концентрация, %
плотность, г/см3
соляная
37
1,19
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18