Вывод: Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.
На данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).
Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.
По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.
Однако положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.
Таблица 2.6
Анализ валового сбора, ц
Виды продукции
1997
1998
1999
2000
2001
Темп прироста (+;-)
1. Зерно в массе после доработки – всего, из них
9263
8169
11385
10060
7490
-19,2
- Озимые зерновые
100
124
-
70
- Яровые зерновые
9163
8045
9990
-18,3
2. Многолетние травы
1389
2400
4680
6850
6709
+383
3. Однолетние травы
16879
1192
14316
20065
10556
-60,3
4. Кукуруза на силос и зелёный корм
7000
Объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см.
табл. 2.7)
Таблица 2.7
Анализ урожайности и посевной площади
Урожайность ц/га
Посевные площади, га
Относительное изменение
(+;-)
1. Зерновая масса после доработки, всего, из них:
12,27
7,4
14,2
14,17
8,8
-28,3
755
1199
800
710
850
+12,6
6,7
12,4
7
+4,5
15
10
-33,4
14,3
-29,1
740
1090
700
+14,9
11,9
20,5
40,05
58,5
67,2
467,7
117
157
+349
60,3
29,8
40,1
45,7
27,6
-54,3
280
40
357
439
243
-13,2
Кукуруза на силос и зелёный корм
116,7
60
Исходя из таблицы 2.7, можно сделать вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га, хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на валовой сбор продукции.
На снижение урожайности повлияли природно-климатические условия; некачественное выполнение всех полевых работ.
2.5 Трудовые ресурсы
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].
К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров. Организация сельскохозяйственного производства].
Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям рабочих (см. табл. 2.8).
За анонсируемый период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2 человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и ''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в
Среднегодовая численность и состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел.
Категории работников
Ср. годовая численность, чел.
Структура, %
Темп изменения
1. По сельскохозяйственному производству – всего, в том числе работники, занятые в с/х, из них:
75
82
81
74
64
-11
- Работники постоянные, в том числе:
34
32
37
45,3
39,0
39,5
50
-2
· Трактористы-машинисты
21
24
17
28,0
25,6
25,9
32,4
26,6
-4
· Работники, занятые обслуживанием животноводства
13
11
17,3
13,4
13,6
17,6
23,4
+2
- Рабочие сезонные и временные
4
6
3
5,3
7,3
4,0
9,4
- Служащие, из них:
12
16,0
18,3
18,5
18,7
0
· Руководители
8
8,0
9,7
9,9
10,8
12,5
2. Специалисты
5
8,5
8,6
6,2
- Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
13,3
14,8
16,2
- Рабочие жилищно- коммунального хозяйства
8,1
4,7
- Работники торговли и общественного питания
6,1
5,0
- Рабочие, занятые на строительстве хозспособом
1
2
1,3
2,4
3,7
- Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве
4,1
4.7
-1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13