Почвенно-эрозионных процессов на территории землепользования не наблюдается.
Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.
Растительный покров на луговых участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие.
На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, жарбей, овсюг, лебеда.
Рассмотрим землепользование в СПК “Обской” за 1997-2001 года.
Таблица 2.1.
Показатели
Площадь, га.
Структура, %
2001 год
1997
1998
1999
2000
2001
Общая земельная площадь
16528
100
В т.ч. с/х угодья
3738
22,62
из них: пашня
1276
7,72
Сенокосы
2002
12,11
Пастбища
460
2,78
Площадь леса
8449
51,12
Пруды и водоемы
603
3,65
В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.
Анализируя данные таблицы видно, что СПК “Обской” располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.
2.2. Специализация хозяйства
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства.
Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. [ Коваленко Н.Я. стр. 60 ]
Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. [ Савицкая Г.В. АХД, стр.9 ]
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.
Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 2.2.)
Для определения уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
=, где
― коэффициент специализации,
― удельный вес I-го вида продукции,
― ранг (порядковый номер отдельных видов продукции).
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.
Если меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об углубленной.
Таблица 2.2
Специализация СПК “ Обской” по структуре выручки за реализованную продукцию
Выручка, тысяч рублей
Средний ранг
Растениеводство
Зерновые и зернобобовые
50
131
199
867
304
4,8
10,9
13,6
40,3
15,3
16,98
4
Прочая продукция растениеводства
60
72
216
124
5,8
6,0
14,8
4,65
6,2
7,49
5
Итого продукции растениеводства
110
203
415
967
428
10,6
16,9
28,4
44,95
21,5
24,47
Животноводство
Скот в живом весе на мясо КРС
625
676
646
309
230
60,2
56,19
44,2
14,3
11,56
37,29
1
Молоко цельное
-
69
719
1013
4,7
33,4
50,9
29,7
2
Прочая продукция животноводства
8
14
0,8
1,16
0,3
0,05
0,5
6
Итого продукции животноводства
633
690
1029
1244
61,0
57,35
49,2
47,75
62,51
67,49
Реализация прочей продукции, работ, услуг
295
310
327
156
318
25,8
22,4
7,2
16
19,96
3
Всего:
1038
1203
1461
2152
1990
X
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13