Таблица 3.10
Общая масса протеина с учётом нормативных значений (Чаинский район)
Виды кормов
Содержание переваримого протеина по норме, гр.
Общая масса протеина, гр.
2000
2001
Сенаж
17
30277
33725
Силос
13
18583
20060
Сено
48
35740
134870
Всего:
Х
144600
188655
Расчёт влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина (по Чаинскому району)
Количество кормов, ц к ед.
Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.
Изменение общей массы переваримого протеина, кг
Всего
В том числе за счёт
Количества кормов
Качества кормов
1781
1983,8
15
+70
+30
+40
1529,45
1543,07
11
12
+27
+12
+15
1994,58
2809,9
60
50
+208
+489
-281
5205,03
6336,7
-
+305
+531
-226
Для того чтобы рассчитать причину изменения питательных веществ, можно воспользоваться методом факторного анализа.
Факторная модель:
К*П=М, где
К – количество кормов, ц к ед.
П – содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.
М – общая масса переваримого протеина, кг.
3.3 Влияние динамики количества заготовленных кормов:
DМк = (К1-К0)* П0
Сенаж: DМк=(1983,8-1781)*15=30 кг
Силос: DМк= (1543,07-1429,45)*11=12 кг
Сено: DМк=(2809,8-1994,58)*60=489 кг
3.4 Влияние динамики качества заготовленных кормов:
DМп = (П1-П0)* К1
Сенаж: DМп=(17-15)*1983,8=40 кг
Силос: DМп= (12-11)*1543,07=15 кг
Сено: DМп=(50-60) *2809,8=-281 кг
3.5 Общие изменения:
DМ=DМк+DМп
Сенаж: DМ=30+40=70 кг
Силос: DМ=15+12=27 кг
Сено: DМ=-281+489=208 кг
Выводы: По сенажу. В результате увеличения количества заготовленных кормов на 202,8 ц. к ед. общая масса переваримого протеина увеличилась на 30 кг, также увеличилось содержание переваримого протеина в 1 к. ед. на 2 гр., что способствовало росту общей массы на 40 кг.
Увеличение количества питательных веществ составляет 70 кг, но можно отметить, что исходя из нормативных значений, которые представлены в таблице 3.9, содержание протеина в размере 17 гр. На 1 к. ед., с учётом, что общая сумма переваримого протеина составила бы в 2000 году 303 кг, что больше фактического значения на 36 кг, в 2001 году сумма переваримого протеина составляет нормативному значению.
Общая масса переваримого протеина по силосу увеличилась на 27 кг, в том числе за счёт увеличения количества питательных веществ на 12 кг и качества на 15 кг.
По отношению к нормативным данным общая сумма меньше на 2860 гр. В 2000 году и на 1543 гр. В 2001 году.
Сено различных трав по питательности протеина в общей массе в 2001 году больше 2000 года на 208 кг. Необходимо отметить увеличение доли количественного фактора, то есть количество кормов возросло на 815 ц. к. ед., что увеличило общую массу переваримого протеина на 489 кг. Качество кормов ухудшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. сократилось на 10 гр., что снизило общую массу на 281 кг.
Положительным здесь является то, что нормативное значение протеина в 1 к. ед. составляет 48 гр., а фактическое на 12 гр. Больше 2000 года и на 2 гр. больше 2001 года.
Исходя из проделанного анализа, общая масса переваримого протеина по всем видам кормов возрастает на 305 кг, в основном за счёт увеличения их количественного значения.
Что касается качества кормов, то оно снижается на 226 кг, но, как уже было сказано по отношению к нормативным данным, содержание переваримого протеина соответствует требованиями, что может положительно повлиять на продуктивность животных.
Для определения степени зависимости продуктивности животных от уровня их кормления можно использовать метод корреляционно-регрессивного анализа.
Методика расчёта приведена в таблице 3.11
Таблица 3.11
Зависимость продуктивности КРС по приросту от уровня их кормления
Года
X
Y
XY
X2
Y2
Yx
1994
0,26
79,5
815,67
105,27
6320,25
81,20
1995
10,3
81,03
834,61
106,09
6565,86
81,3
1996
11,64
86,7
1009,19
135,49
7516,89
83,7
1997
12,03
87,04
1047,09
144,72
7575,96
84,40
1998
17,48
158,3
2767,08
305,55
25058,89
94,3
1999
45,03
158,7
7146,26
2927,70
25185,69
144,13
21,51
61,11
1314,48
462,68
3734,43
101,56
22,8
62,04
1414,51
519,84
3848,96
103,9
Сумма
151,05
774,42
16348,89
3807,34
85806,93
774,49
Сравнение продуктивности КРС и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растёт и прирост живой массы на 1 голову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии: Yx=a+bx.
После расчёта исходных данных и решения системы уравнений:
na+bSx=Sy 8a+151,05b=774,42
aSx+bSx2=Sxy 151,05a +3807,34=16348,89
получили a = 62,63; b=1,81
Уравнение связи будет иметь следующее выражение:
Yx=62,63+1,81x
Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц. к. ед. в расчёте на 1 голову в год прирост живой массы от коров молочного стада увеличивается в хозяйстве в среднем на 1,81 ц.
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:
r= (Sxy – (Sx*Sy)/n)/Ö(Sx2 – (Sx)2/n)*(Sy2 – (Sy)2/n) = (16348,89 – 151,05*774,42/8)/(3807,34-151,052/8)*(85806,93-774,492/8)=1726,87/3216,2=0,54
Коэффициент корреляции наполовину близок к единице. Это свидетельствует о том, что связь между приростом КРС и уровнем кормления тесная, почти пропорциональная.
Коэффициент детерминации (a=r2=0,29) показывает, что на 29% изменение уровня прироста КРС связано с их кормлением.
3.4 Показатели эффективности продукции животноводства
Для продукции животноводства необходимо провести анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства (см. табл. 3.12).
Таблица 3.12
Показатели эффективности отрасли животноводства
Показатели
Темп прироста
1. Валовая продукция животноводства (в сопоставимых ценах), тыс. руб.
58
61
102
116
+100
2. Валовой доход, тыс. руб.
-143
-221
-29
583
416
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
1383
1739
1151
1338
1989
+43,8
4. Валовая продукция животноводства (в текущих ценах), тыс. руб.
1385
1104
1768
5. Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.
633
690
650
1029
1244
+96,5
6. Производственные затраты, тыс. руб.
1044
1258
1361
1345
1543
7. Прибыль (убыток), тыс. руб.
-750
-1049
-501
-309
-745
-0,7
8. Уровень рентабельности произведённой продукции, %
-54,2
-60,32
-43,53
-23,1
-37,46
-16,74
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13