Рефераты. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (ООО "Кумертауский эле...

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

- рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

- рост фонда накопления и фонда потребления;

- основу для расширенного воспроизводства;

- основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

- основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

Если исходить из чисто теоретических экономических позиций, то граждане той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т.е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это аксиома. К сожалению, мы об этом часто забываем.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле

Выработка = Объем товарной продукции /Среднесписочная численность работников (или рабочих)      (1)

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции. Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В ряде отраслей промышленности производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран - часовая.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении. Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

Тр = Ттехн + Тоб        (2)

где Ттехн - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле:

Тп = Ттехн + Тоб  + Ту          (3)

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: .

Тп = Количество отработанного времени, человеко-ч./ Объем произведенной продукции      (4)

Анализ показателей выработки и трудоёмкости представлен в таблице 2.8.

Таблица 2.8 –Анализ выработки и трудоёмкости

Показатели

2003 год

2004 год

2005 год

2005 г. к 2003 г. в %

Объём производства,

тыс. руб.

11008

11824

12070

109,6

Объём производства,

тыс. шт.

3300

3200

3093

93,7

Среднесписочная численность персонала, чел.

51

54

52

102,0

Выработка в тыс. руб.

215,8

219,0

232,1

107,6

Выработка в тыс. шт.

64,7

59,3

59,5

92,0

Технологическая трудоёмкость

31,4

29,8

28,7

91,4

Трудоёмкость обслуживания производства

2,4

2,6

2,6

108,3

Полная трудоёмкость

33,8

32,4

31,3

92,6


Анализ показателей таблицы 2.8. показал, что несмотря на рост объёмов производства в сумме, выработка в натуральном выражении снизилась. Снизилась и трудоёмкость продукции. Следовательно рост выработки в стоимостном выражении произошёл в результате изменения отпускных цен на продукцию.

3. Факторы роста производительности труда в ООО «Кумертауский электродный завод»

 

Для  роста производительности труда на предприятии оказывают влияние следующие факторы ее роста:

1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством (укрупнение цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).

4. Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.

В ООО «Кумертауский электродный завод» необходимо пересмотреть кадровую политику. Она должна быть направлена на подбор работников высокой квалификации и достаточно молодых по возрасту.

Руководству данного предприятия необходимо проводить повышение квалификации работников, стимулировать их самостоятельно повышать свой образовательный и квалификационный уровень. Более квалифицированные работников будут производить продукцию не только быстрее, но и качественнее. Это позволит улучшить результаты деятельности данного предприятия и его финансовое состояние.

Внутри всего комплекса факторов рота производительности труда необходимо выделить ведущее звено – таким звеном является научно-технический прогресс. Именно освоение новой техники и технологий позволит ООО «Кумертауский электродный завод» интенсифицировать своё производство.

 

Выводы и предложения

В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Финансовое состояние хозяйствующих субъектов определяется эффективностью использования всех элементов процесса труда: средств труда, предметов труда и самого труда. Эффективность применения находит отражение в уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Исследование путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия проведено на примере действующего производственного предприятия ООО «Кумертауский электродный завод».

Персонал данного предприятия делится на непромышленный и промышленно-производственный. Кроме этого персонал данного предприятия делится по категориям, возрасту, квалификации, уровню образования и по другим показателям.

Анализ основных производственных показателей предприятия показал, что ООО «Кумертауский электродный завод» работает прибыльно. Объёмы производства и реализации продукции выросли. Увеличилась и величина основных производственных фондов. Поэтому выросла и фондовооружённость труда. В результате увеличилась выработка на одного работника.

На состояние кадрового потенциала и его производственные показатели огромное влияние оказывает постоянство его состава. Анализ показал, что в целом на данном предприятии сложился стабильный коллектив. Однако в 2005 году наметилась тенденция к росту текучести кадров. Это может привести к снижению производительности труда и прибыльности предприятия.

Анализ обеспеченности кадрами показал, что на данном предприятии недоукомплектованность кадров. Необходимо не только планировать общую численность персонала, но планировать мероприятия по привлечению на предприятие работников нужных профессий и квалификации.

За период 2003-2005 годы в ООО «Кумертауский электродный завод» выработка в натуральном выражении и трудоёмкость снизились.  Это говорит о том, что рост выработки в стоимостном выражении произошёл из-за роста отпускных цен.

В ООО «Кумертауский электродный завод» необходимо пересмотреть кадровую политику. Она должна быть направлена на подбор работников высокой квалификации и достаточно молодых по возрасту.

Для устранения отмеченных недостатков руководству данного предприятия необходимо проводить повышение квалификации работников, стимулировать их самостоятельно повышать свой образовательный и квалификационный уровень. Более квалифицированные работников будут производить продукцию не только быстрее, но и качественнее. Это позволит улучшить результаты деятельности данного предприятия и его финансовое состояние.

Внутри всего комплекса факторов рота производительности труда необходимо выделить ведущее звено – таким звеном является научно-технический прогресс. Именно освоение новой техники и технологий позволит ООО «Кумертауский электродный завод» интенсифицировать своё производство.

 

Список литературы

 

1.            Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2001. – 528 с.

2.            Галенко В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Как эффективно управлять организацией? – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 160 с.

3.            Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.

4.            Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Практикум по экономике и управлению. Компьютерные деловые игры. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. – 144 с.

5.            Овсейчук М.В. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 457 с.

6.            Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Академический проект, 2003. – 573 с.

7.            Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.

8.            Сорокина М.В. Менеджмент в торговле: Учеб. Пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – 480 с.

9.            Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия. – СПб.: Питер, 2003. – 528 с.

10.       Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. – 5-е изд, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М. – 2004. – 314 с.

11.       Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. – 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 343 с.

12.       Экономика и социология труда. Под редакцией Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999. – 512 с.

13.       Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов-н/Д: «Феникс», 2002. – 320 с.

14.       Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2001. – 528 с.

15.       Галенко В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Как эффективно управлять организацией? – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 160 с.

16.       Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.

17.       Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Практикум по экономике и управлению. Компьютерные деловые игры. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. – 144 с.

18.       Овсейчук М.В. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 457 с.

19.       Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Академический проект, 2003. – 573 с.

20.       Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.

21.       Сорокина М.В. Менеджмент в торговле: Учеб. Пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – 480 с.

22.       Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия. – СПб.: Питер, 2003. – 528 с.

23.       Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. – 5-е изд, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М. – 2004. – 314 с.

24.       Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. – 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 343 с.

25.       Экономика и социология труда. Под редакцией Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999. – 512 с.

26.       Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов-н/Д: «Феникс», 2002. – 320 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.