Расчет вспомогательного оборудования.
Расчет вспомогательного оборудования ведется с целью определения необходимого количества производственных столов в горячем цехе. Расчет количества производственных столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Для горячего цеха общая длина производственных столов определяется по формуле
L=N*l, (2.26)
Лист
19
где N - количество одновременно работающих в цехе, человек; l - длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l = 1,25).
Количество столов будет равно
n = L/Lст, (2.27)
где Lст - длина принятых стандартных производственных столов, м.
L = 10 * 1,25 = 10м.
Промышленностью выпускаются столы производственные СП-1200, СПМ-1500
Для данного предприятия принимаем 6 столов СП-1500 и 1 стол СП-1200.
Таблица 2.11 Расчёт количества производственных столов
Кол пов, 70% от N1
Норма дл стола на 1 чел
Общая длина ст, м
Длина станд стола
13
1,25
10
1,5
Кол-во столов:
6 столов 1500-800-850
1 стол 1200-800-850
2.7. Расчёт площади горячего цеха
Расчет площади горячего цеха производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения определяется по формуле
F=Fпол/hу, (2.28)
где F - общая площадь помещения, м ; Fпол - полезная площадь, то есть площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м ; hу - условный коэффициент использования площади (hу = 0,3).
20
Таблица 2.12 Расчёт полезной площади горячего цеха
Наименование
Тип, марка
Кол-во
Размеры, мм
Полез.
оборудования
длина
ширина
высота
площадь
Котёл
КЭ 100
1
800
850
0,6
УЭВ-60
Плита
ПЭ-0,51
2
1000
1,6
Сковорода
СЭ-0,51
1200
Кипятильник
КНЭ-100
440
540
560
0,2
Пароконвектомат
UNOX XV 303 G
830
696
990
Подст. Под парок-т
0,8
Фрит-а настольная
Хол. Шкаф
ШХ-0,71
2000
Столы произв-е
СП-1500
6
1500
7,2
СП-1200
Вставка
300
Раковина для рук
Р-1
600
400
Ванна моечная
630
840
860
0,5
ИТОГО:
13.3
Общая площадь: 13.3 / 0,3= 44
Расчёт фактического коэффициента использования площади цеха после его компоновки
Fкомп.=36м*2
hg = 13.3/ Fкомп = 13.3/36 = 0.37
2.8. Требования, предъявляемые к размещению горячего цеха и к размещению оборудования в нём
Этот цех проектируют на всех предприятиях независимо от их вместимости, где предусмотрены залы для обслуживания потребителей. Исключение составляют раздаточные предприятия, столовые (в сельских населенных пунктах), кафе и специализированные предприятия на 25-50 мест.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9