Рефераты. Проект цельномолочного цеха в городе Барнаул

5 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса.

5.1 Расчет площадей.


Таблица 5.1 “Оборудование производственного корпуса”.

Цехи

Оборудование

Тип, марка

Площадь, м2

Приемно-моечный цех

Резервуар для хранения молока для производства ряженки

РМВЦ-6

23,1

Центробежный насос для молока

50 МЦ 16-6

1,12

Резервуар для хранения молока для производства ацидофильно-дрожжевого молока

РМВЦ-6

23,1

Центробежный насос для молока

50 МЦ 16-6

1,12

Резервуар для пахты

РМВЦ-6

27,72

Резервуар для обезжр. молока

РМВЦ-6

27,72

Резервуар для смешения

РМВЦ - 6

55,44

Центробежный насос

50 МЦ 16-6

0,56

Аппаратный цех

Пластинчатый охладитель

ОО1-У10

1,1

Резервуар

РМВЦ-6

13,86

Насосы

36МЦС10-20

0,23

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-10

14,4

Сепаратор молоко-очиститель

ОМБ-3С

0,563

Гомогенизатор

ОГБ -10

2,323

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

28,8

Сепаратор молоко очиститель

ОМЕ

2,96

Гомогенизатор

ОГБ-15

8,56

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

28,8

Сепаратор молоко очиститель

ОМЕ

2,96

Гомогенизатор

ОГБ-10

8,56

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

17,4

Цех розлива

Линия для розлива пастеризованного молока

Л-5-ОПЛ

96

Линия для розлива для ацидофильно-дрожжевого молока и ряженки

Б2-ОРЛ

143,81

Цех производства творога

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

17,4

Творогоизготовитель

ОП-2Т

62,28

Охладитель

ОТД

6,606

Автомат для фасовки

М6-АР2Т

29,2

Антриссоль

Резервуар для производства ряженки

РЧ-ОТН-6

106,7

Мембранный насос

ОНМ - 2

0,394

Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока

РЧ-ОТН-6

106,7

Мембранный насос

ОНМ - 2

1,182




            Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площади рассчитывают по формуле:

                                    F = kåFоб.

F – площадь цеха, м

K – коэффициент запаса площади.

Fоб – площадь отдельных машин и аппаратов.

Для последующей компоновки производственного цеха расчетную площадь следует выразить в строительных прямоугольниках. Площадь строительных прямоугольниках  равна 72 м. Расчет ведется по формуле:

                                                S = F / 72

S – площадь цехов в строительных прямоугольниках.

F – площадь цехов расчетная компоновочная.

            При этом значение площади выражается в  только целым числом строительных прямоугольников.

                                   

Таблица 5.2 “Площадь производственного корпуса”.

Цехи

К

Площадь цехов расчетная компоновочная, м2

Площадь цехов в строительных прямоугольниках.

Аппаратный цех

4,5

587,77

9

Цех розлива

1079,15

15

Приемно-моечный цех

716,94

10

Цех производства творога

519,71

8

Антриссоль

967,41

14



5.2 Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.


            Конфигурация здания должна быть простой по форме, в виде прямоугольника. Оптимальным соотношением длины здания к его ширине является примерно1:2. Так как сумма площадей всех цехов равна 56 строительных прямоугольников,  то его длина составит 7 прямоугольников или 7*12= 84 м, а ширина 8 строительных прямоугольника в длину 8*6 = 48 м. (Соотношение 1,8:1)

            Сетка колон также влияет на компоновку помещения в производственном корпусе. Так как наше задание одноэтажное, то рекомендуемая сетка колон это 6*12 м.

            При компоновке следует учитывать, что крупногабаритное оборудование следует размещать в глубине цеха с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.

            Компоновка производственного корпуса представлена в приложении. 





Приложение 1.


Технологическая схема производства молока пастеризованного жирностью 3,5%.


 





































Технологическая схема производства ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2%.


 







































Технологическая схема производства ряженки жирностью 4 %.


 








































Технологическая схема производства творога “Столового” жирностью 2 %.


 








































Приложение 2.

Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.








































Список использованной литературы.



1.      Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280с.


2.      Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.


3.      Ростросса Н.К. справочник по цельномолочному промзводству. М.: 1976 г.


4.      Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник /Богданова Е. А. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311с.


5.      Технология молока и молочных продуктов. Методические указания. Буянова И. В. Кемерово 1995. - 22с.


6.      Томбаев Н.И справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: 1972 г.


7.      Курсовое и дипломное проектирование. Методические указания. Сергеева Е.Г. Кемерово. - 1991.-28с.


8.      Степанов В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. - М.: Агропромиздат, 1989. - 208 с.


9.      Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.




Схема технологических процессов производства.

сливки

 
 




На сепарирование.

 
Приемка молока.



Подогрев молока до 40-45 0С

 


Очистка молока.

 











Подогрев 2-3 мин.

 

Пастеризация 85-870С 5-10 мин.


 

Пастеризация 85-870С 5-10 мин.

 
       

 









Фасовка.

 

Творог.

 

Адидофильно-дрожжевое молоко  в пакетах по 0,5л.

 

Розлив.

 

Ряженка.

 

Розлив.

 







Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.