5 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса.
5.1 Расчет площадей.
Таблица 5.1 “Оборудование производственного корпуса”.
Цехи
Оборудование
Тип, марка
Площадь, м2
Приемно-моечный цех
Резервуар для хранения молока для производства ряженки
РМВЦ-6
23,1
Центробежный насос для молока
50 МЦ 16-6
1,12
Резервуар для хранения молока для производства ацидофильно-дрожжевого молока
Резервуар для пахты
27,72
Резервуар для обезжр. молока
Резервуар для смешения
РМВЦ - 6
55,44
Центробежный насос
0,56
Аппаратный цех
Пластинчатый охладитель
ОО1-У10
1,1
Резервуар
13,86
Насосы
36МЦС10-20
0,23
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-10
14,4
Сепаратор молоко-очиститель
ОМБ-3С
0,563
Гомогенизатор
ОГБ -10
2,323
ОПУ-15
28,8
Сепаратор молоко очиститель
ОМЕ
2,96
ОГБ-15
8,56
ОГБ-10
17,4
Цех розлива
Линия для розлива пастеризованного молока
Л-5-ОПЛ
96
Линия для розлива для ацидофильно-дрожжевого молока и ряженки
Б2-ОРЛ
143,81
Цех производства творога
Творогоизготовитель
ОП-2Т
62,28
Охладитель
ОТД
6,606
Автомат для фасовки
М6-АР2Т
29,2
Антриссоль
Резервуар для производства ряженки
РЧ-ОТН-6
106,7
Мембранный насос
ОНМ - 2
0,394
Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока
1,182
Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площади рассчитывают по формуле:
F = kåFоб.
F – площадь цеха, м
K – коэффициент запаса площади.
Fоб – площадь отдельных машин и аппаратов.
Для последующей компоновки производственного цеха расчетную площадь следует выразить в строительных прямоугольниках. Площадь строительных прямоугольниках равна 72 м. Расчет ведется по формуле:
S = F / 72
S – площадь цехов в строительных прямоугольниках.
F – площадь цехов расчетная компоновочная.
При этом значение площади выражается в только целым числом строительных прямоугольников.
Таблица 5.2 “Площадь производственного корпуса”.
К
Площадь цехов расчетная компоновочная, м2
Площадь цехов в строительных прямоугольниках.
4,5
587,77
9
1079,15
15
716,94
10
519,71
8
967,41
14
5.2 Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.
Конфигурация здания должна быть простой по форме, в виде прямоугольника. Оптимальным соотношением длины здания к его ширине является примерно1:2. Так как сумма площадей всех цехов равна 56 строительных прямоугольников, то его длина составит 7 прямоугольников или 7*12= 84 м, а ширина 8 строительных прямоугольника в длину 8*6 = 48 м. (Соотношение 1,8:1)
Сетка колон также влияет на компоновку помещения в производственном корпусе. Так как наше задание одноэтажное, то рекомендуемая сетка колон это 6*12 м.
При компоновке следует учитывать, что крупногабаритное оборудование следует размещать в глубине цеха с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.
Компоновка производственного корпуса представлена в приложении.
Приложение 1.
Технологическая схема производства молока пастеризованного жирностью 3,5%.
Технологическая схема производства ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2%.
Технологическая схема производства ряженки жирностью 4 %.
Технологическая схема производства творога “Столового” жирностью 2 %.
Приложение 2.
Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.
Список использованной литературы.
1. Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280с.
2. Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.
3. Ростросса Н.К. справочник по цельномолочному промзводству. М.: 1976 г.
4. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник /Богданова Е. А. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311с.
5. Технология молока и молочных продуктов. Методические указания. Буянова И. В. Кемерово 1995. - 22с.
6. Томбаев Н.И справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: 1972 г.
7. Курсовое и дипломное проектирование. Методические указания. Сергеева Е.Г. Кемерово. - 1991.-28с.
8. Степанов В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. - М.: Агропромиздат, 1989. - 208 с.
9. Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.
Схема технологических процессов производства.
сливки
На сепарирование.
Подогрев молока до 40-45 0С
Очистка молока.
Подогрев 2-3 мин.
Пастеризация 85-870С 5-10 мин.
Фасовка.
Творог.
Адидофильно-дрожжевое молоко в пакетах по 0,5л.
Розлив.
Ряженка.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5