4 Подбор и расчет технологического оборудования.
Технологическое оборудование подбирается на основе паспортной производительности и результатов продуктового расчета.
1 Производство пастеризованного молока осуществляется на оборудовании производительность которого равна 10 т. в час. При такой производительности все оборудование поточной линии будет работать по 5,6 часа в смену.
2 Производство кисломолочных продуктов. Предварительная обработка молока: очистка молока 0,5 часа; пастеризация 1 час; гомогенизация 0,5 часа. Основной технологический процесс производства ацидофильно-дрожжевого молока протекает в течении примерно 10-12 часов. Основной технологический процесс производства ряженки протекает примерно за те же 10-12 часов. В первую смену происходит загрузка сырья для производства кисломолочных продуктов за 1, а через 2 часа за 2 смену. Тогда 1 часть продукта будет готова во второй половине второй смены, а 2 часть будет готова к концу второй смены и будет расфасована до конца второй смены.
3 Производство творога “Столового”. Основной технологический процесс протекает примерно за 6 часов. Меньше часа происходит заполнение твогороизготовителей и приготовление нормализованной смеси и почти 2 часа фасовка готового творога. Поэтому фасовка заканчивается уже во второй смене, а приготовление нормализованной смеси и заполнение освободившихся творогоизготовителей начинается еще в первой смене.
Таблица 4.1 “Технологическое оборудование”.
Наименование оборудования
Тип марка
производительность
Габариты, мм.
Занимаемая площадь
Количество оборудования
Общая площадь м2
длина
ширина
высота
Оборудование для производства пастеризованного молока
Пластинчатый охладитель
ОО1-У10
10 т
1600
700
1200
1,1
1
Резервуар
РМВЦ-6
6 т.
2150
3134
4,62
3
13,86
Насосы
36МЦС10-20
10 л/ч
450
256
390
0,115
2
0,23
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-10
3700
3900
1800
14,4
Сепаратор молокоочиститель
ОМБ-3С
936
600
1223
0,563
Гомогенизатор
ОГБ-10
1960
1185
1480
2,323
Линия по розливу молока в пакете по 1л.
Л-5-ОПЛ
5000 л./ч.
8000
6000
2500
48
96
Оборудования для производства ряженки
Резервуар для хранения молока
5
23,1
Центробежный насос
50 МЦ 16-6
16 т. л.
490
285
500
0,14
8
1,12
ОПУ-15
15 т
28,8
Сепаратор молоко очиститель
ОМЕ
15 т.
1030
720
1450
0,74
4
2,96
ОГБ-15
1980
2,148
8,56
Резервуар для производства ряженки
РЧ-ОТН-6
6000 л.
2280
2840
8,89
12
106,7
Мембранный насос
ОНМ – 2
550 кг./ч.
770
512
400
0,394
Линия розлива ряженки в бутылки по 1 л.
Б2-ОРЛ
12000 б./ч.
19700
7300
2800
143,8
Оборудование для производства ацидофильно-дрожжевого молока.
10 т.
Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока
ОНМ - 2
1,182
Линия розлива молока в бутылки по 1л.
Оборудование для производства творога
Резервуар для пахты
6
27,72
Резервуар для обезжиренного молока
Резервуар для смешения
РМВЦ - 6
55,44
0,56
4350
800
1700
3,48
17,4
Творогоизготовитель
ОП-2Т
4000 л.
2770
1250
3,46
18
62,28
Охладитель
ОТД
650 кг./ч.
2174
1013
1400
2,202
6,606
Автомат для фасовки
М6-АР2Т
900 кг./ч.
2920
3726
5,84
29,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5