МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Кафедра организации
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация производства на предприятии»
на тему: «Совершенствование организации и перспективы развития производства молока в МУП «Лужок» Буйского района
Костромской области»
Выполнила:
студентка 5 курса 2 группы
факультет заочного обучения
специальность «Финансы и кредит»
Малахова Наталья Григорьевна
шифр 04903
Научный руководитель:
КОСТРОМА 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика МУП «Лужок» 5
1.1 Местоположение, организационная структура предприятия, размеры, специализация, эффективность деятельности предприятия 5
1.2 Размеры отрасли, ферм и их специализация 11
1.3 Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли 13
1.4 Производство и реализация молока 19
1.5 Организация и оплата труда работников животноводства 22
1.6 Экономическая эффективность производства молока 26
2. Перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока в МУП «Лужок» 28
2.1 Совершенствование организации производства молока 28
2.2 Повышение эффективности производства и реализации молока
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье.
К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье – сырье –это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования организации производства молока в СПК «Восход» Вохомского района Костромской области. Для этого нам необходимо рассмотреть местоположение, организационную структуру предприятия, его размеры, специализацию, а так же эффективность деятельности. Далее нам необходимо изучить размеры отрасли, ферм, технологию и организацию основных рабочих процессов в отрасли, производство и реализацию молока, организацию и оплату труда работников животноводства, а так же экономическую эффективность производства молока. После этого нам необходимо выявить перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока .
Объектом исследования в данной курсовой работе является СПК «Восход» Вохомского района Костромской области.
Теоретической основой для написания курсовой работы послужили мнения таких авторов как Ф.К. Шакиров, Ю.Н. Шумаков и др. Данные для выполнения практической части были взяты из форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей СПК «Восход» за 2005, 2006, 2007 года.
При исследовании применялись следующие приемы и методы: таблично-аналитический, экономико-статистический, метод сравнительного анализа, средние и относительные величины.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Восход»
1.1 Местоположение, организационная структура предприятия, размеры, специализация, эффективность деятельности предприятия
СПК «Восход» находится в юго-западной части Буйского района Костромской области. Центральной усадьбой его является село Лужок, которое расположено в 20 километрах от районного центра – г. Буй, и 112 километрах от областного центра – г. Кострома. Связь с районным центром осуществляется по дороге Лужок – Буй, с областным центром по трассе областного значения Буй – Кострома. Город Буй является также железнодорожной станцией.
Предприятие находится в непосредственной близости от рек Кострома и Векса. По климатическим условиям МУП «Лужок» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и теплым, но коротким летом, значительным количеством выпадающих осадков и средней влажностью. На территории предприятия преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.
Рассмотрим организационную структуру на данном предприятии.
Рисунок 1 – Организационная структура МУП «Лужок»
Рассмотрим экономическую характеристику МУП «Лужок». Данное предприятие является муниципальным унитарным предприятием, основной формой деятельности которого является разведение крупного рогатого скота.
Проанализируем размер МУП «Лужок».
Таблица 1 - Размер предприятия
Показатель
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс.руб.
95,88
63,68
91,4
Денежная выручка, тыс.руб.
1289
1657
1666
Валовой доход, тыс.руб.
-236
-46
-239
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс.руб.
Общая земельная площадь, га
675
в т.ч. площадь с.-х. угодий
из них пашня
457
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб.
2296
2073
2325
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.
712,5
779
1310,5
Среднегодовая численность работников, чел.
27
28
26
в т.ч. занятых в с.-х. производстве
Крупный рогатый скот всего, голов
133
113
78
в т.ч. коровы
103
86
51
Из таблицы мы видим, что стоимость валовой продукции в течение 3 последних лет снижается. Так, если в 2005 году она составляла 95,88 тыс.руб., то в 2007 году уже 91,4 тыс.руб. Это связано в первую очередь со снижением сбора зерна и картофеля, т.к. площадь посевов этих культур в течение 3 последних лет тоже снизилась. Показатель денежной выручки в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос на 9 тыс.руб. Это связано с повышением цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. В 2007 году выручка составила 1666 тыс.руб. Мы видим, что в течение 3 последних лет предприятие является убыточным. В 2005 году убыток составил 236 тыс.руб. К 2006 году он уменьшился до 46 тыс.руб. Но в 2007 году снова возрос до 239 тыс.руб. Количество голов крупного рогатого скота также уменьшилось за 3 года на 55 голов и составило к 2007 году 78 голов.
Рассмотрим структуру денежной выручки на данном предприятии.
Таблица 2 - Структура денежной выручки, тыс.руб.
Продукция, услуги
1
2
3
4
Зерно
11
54
Картофель
111
61
63
Прочая продукция растениеводства
20
110
Итого по растениеводству
134
83
227
Скот и птица в живой массе:
254
502
126
крупный рогатый скот
Молоко цельное
695
522
865
Прочая продукция животноводства
13
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
6
21
мясо и мясопродукты всего:
Продолжение таблицы 2
в т.ч.: крупный рогатый скот
Итого по животноводству
1014
1031
1025
Всего по сельскохозяйственному производству
1148
1114
1252
Продукция подсобных производств и промыслов
141
543
406
Работы и услуги по предприятию
-
8
Всего по предприятию
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7