Рефераты. Ковка и штамповка изделий

7. Нагрев заготовок до температуры t=1250°C

Индукционный нагреватель

8. Контроль температуры нагрева

Пирометр фотоэлектрический ФЭП - 2

9. Осадка. Штамповка

Пресс КГШП модели КБ8042, усилием 16 МН

10. Обрезка облоя

Пресс КГШП простого действия модели КБ2534, усилием 1,6МН

11. Термическая обработка

Автоматизированный агрегат конвейерного типа СТОА 16

12. Очистка от окалины

Химическая ванна

13. Контроль, приемка

Мерительный инструмент, контрольный стол

*перемещение заготовок с осадочной площадки в окончательный ручей и с КГШП на обрезной пресс осуществляется с помощью поперечных клещей.


Показатели эффективности использования металла приведены в пункте 3.3.

Норма расхода……………………………………………………3,97 кг

Коэффициент использования металла………………………….47%

Коэффициент раскроя……………………………………………95%

Коэффициент точности поковки………………………………..49%

Коэффициент точности заготовки………………………………97%

Баланс металла:

Заготовка - 3,813кг (100%); 

Поковка – 3,184кг (83,5%);

Перемычка – 0,105кг (2,75%);

Облой – 0,498кг (13%);

Угар – 0,027кг (0,7%).


3.14 КОНТРОЛЬ ПОКОВКИ


Объект контроля

Методы контроля

Перекос смещение поковки по линии разъема.

1.                   Осмотр поковки до обрезки заусенца

2.                   Разметка верхней половины фигуры при установке по нижней половине

3.                   Проверка боковым шаблоном

Высота или диаметр поковки

1.                  Измерение штангенциркулем

2.                  Измерение предельной скобой

Толщина стенки


1. Измерение кронциркулем с индикаторной шкалой

2. Измерение индикаторным кронциркулем

     3. Измерение предельным кронциркулем

Проверка цилиндрических поверхностей  и радиусов скруглений

1.                  Измерение набором радиусных шаблонов для универсального измерения R = 1…15 мм через 0,5 мм.

2.                  Измерение предельным шаблоном наружных радиусов

3.                  Измерение предельным шаблоном внутренних радиусов.

Диаметры отверстий

1.                  Измерение штангенциркулем

2.                  Измерение предельной пластиной

3.                  Измерение шаблоном ( схема а) диаметр Д поковки склонен при усадке штампа увеличиваться. Шаблон диаметром Д + δ при изменении не должен проваливаться ниже торца обода

Длина поковки

1.                  Прутковым шаблоном с предельной выточкой

2.                  Проверка профильным шаблоном

3.                  Проверка двусторонним профильным шаблоном

4.                  Проверка контрольным приспособлением


4.  Проектирование штампов


4.1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШТАМПА КГШП


штампы кривошипных горячештамповочных прессов имеют сборную конструкцию, благодаря чему упрощается изготовление сменного инструмента и создаются условия для экономии дорогих инструментальных сталей. Штампы состоят из штамповых вставок, в которых выполнены ручьи, и блоков, в которых закрепляют вставки.    

Размеры универсальных блоков для прессов нормализованы по МН 4808 – 63 …4812 – 63 и зависят от номинального усилия пресса, (таблица 9) [1.стр.204].


Табл. 9 – Размеры штампового блока

Усилие пресса, МН

H/Hmin, мм

ВΣ, мм

В, мм

L, мм

16

666/660

580

900

1040

 

Клиновая подушка пресса позволяет регулировать закрытую высоту блока. Наилучшие эксплуатационные показатели имеют блоки, для которых закрытая высота выбрана по формуле [Семенов т2 стр203].

Н = А + 0,75 * а,                                                                                (33)

где А – минимальная закрытая высота штамповочного пространства  

              пресса, мм;

       Н – номинальная закрытая высота блока, мм;

       а – величина регулирования клиновой подушки стола пресса, мм.

 Н = 660 + 0,75 * 10 = 667,5,     

Примем  закрытую высоту штампа равной 666 мм.

Гравюра  ручья вставки выполняются по горячей поковке, с учетом того что нагретая заготовка имеет размеры на 1,5% большие чем холодная. Чертеж горячей поковки приведен в приложении В.  

Размеры призматических вставок (рисунок 8), нормализованы по МН 4808-63…4812-63 и представлены в таблице 10.


Табл.10 – размеры призматических вставок

Усилие пресса, МН

Н, мм

L, мм

В, мм

L1, мм

h1, мм

16

125

360

120, 180, 240, 480

294

 106

                                                     

В нашем случае в блок монтируется три комплекта вставок:

ВΣ = Вшт + Восад + Внап,                                                                        (34)

где ВΣ – суммарная ширина ручьевых вставок, мм;

      Вшт – вставка для штамповки, мм;

      Восад  - вставка для осадки, мм;

      Внап – вставка наполнитель, мм.

                                рис.8 – Призматические вставки


Вшт = Dгорпок + 2 * b + 2 * B,

где Dгорпок – диаметр горячей поковки, мм;

       b – ширина мостика облоя, мм;

       B – ширина облоя в магазине, мм.

 Вшт = 149,2 + 2 * 6 + 2 * 20 = 201мм.

Учитывая особенности пакета ковочного штампа, а также размеры заготовок ручьевых призматических вставок принимаем, что  Вшт = 240 мм.

Минимально допустимая ширина вставки для осадки находится по формуле

Восад = D1 + 20,                                                                                    (35)

где  D1 – диаметр осаженной заготовки, мм.

Восад = 70 + 20 =90 мм.

Так как мы рассчитали минимально допустимую ширину вставки для осадки, а ширина всех вставок должна быть равна 580 мм, а также учитывая тот факт что окончательный ручей должен находится симметрично относительно центра давления штампа (следовательно, Восад = Внап), ширину вставок для осадки и наполнительной вставки найдем по формуле (34).

Восад = Внап = (ВΣ  - Вшт )/2 = (580 - 240) / 2 = 170 мм.

Материалы для штампов горячештамповочных прессов приведены в табл. 11 [1стр.557].

Деталь штампа

Марка стали

Твердость НВ

Плита (блок)

40 ХЛ

352

Вставка осадочная

5ХГС

415

Вставка ручьевая

5ХНМ

444

Колонки направляющие

45

         -

Втулка направляющая

Бронза Бр06Ц6С3


Выталкиватели

5ХГС

461


В передней части штампа выполняется выемка под клещи, которые удерживают заготовку за облой при ее удалении из ручья. Выемка под клещевину изображена на рисунке 8.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.