Рефераты. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Резерв увеличения объема продаж при комплексном использовании имеющихся резервов улучшения их использования, тыс. рублей

1

Возможность увеличения стоимости продаж за счет лучшего использования трудовых ресурсов

133840

 

2

Возможность увеличения стоимости продаж за счет лучшего использования материальных ресурсов

71129 

 

3

Возможность увеличения стоимости продаж за счет лучшего использования основных производственных средств

81027

 

4

Итого комплектный ресурс

71129


Комплектный резерв это минимальная из сопоставляемых сумм, т.к. именно в этом размере рост производства обеспечивается всеми видами ресурсов. В рассматриваемом анализе комплектный резерв составил   71129 тыс. руб.

На объем продаж оказывает влияние использование производственных ресурсов, которые можно объединить в три группы:

- факторы, связанные с использованием трудовых ресурсов;

- факторы, связанные с использованием материальных ресурсов;

- факторы, связанные с использованием основных средств.

Все три группы производственных факторов находятся во взаимной связи, так как отсутствие или недостаточность одного из них нарушают процесс производства продукции.

Рассмотрим структуру резерва увеличения объема продаж каждой из групп факторов, влияющих на него:

а) факторы, связанные с использованием трудовых ресурсов:

Увеличение числа рабочих по сравнению с предыдущим периодом является экстенсивным фактором, так же, как и сокращение средней продолжительности рабочего дня. Это позволяет говорить об экстенсивном характере дополнительных резервах увеличения выручки за счет факторов, связанных с использованием трудовых ресурсов.

б) факторы, связанные с использованием материальных ресурсов:

В этой группе фактором, дающим резерв роста продаж, является стоимость материалов в себестоимости продаж экстенсивным фактором.

в) факторы, связанные с использованием основных средств:

В этой группе фактором, дающим резерв роста продаж, является  изменение выпуска продукции в 1 час на 1 тыс. рублей основных средств –  данный фактор является фактором интенсификации, а так же изменение средней продолжительности рабочей смены – экстенсивный фактор.

Анализ показывает, что за исключением изменение выпуска продукции в 1 час на 1 тыс. рублей основных средств, остальные факторы являются экстенсивными для роста объема продаж, следовательно, предприятие очень хорошо использует имеющиеся резервы интенсивных факторов, поскольку при уменьшении экстенсивных факторов обеспечивается рост объема производства. Тем не менее, если бы величина этих факторов оставалась неизменной в отчетном году, предприятие могло бы получить дополнительный рост объема продаж на 214867 тысяч рублей.


АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕМА ПРОДАЖ

 

Задание № 5

Для определения влияния на прирост объема продаж изменения количества проданной продукции в натуральном выражении, ее структуры и цен на нее, рассмотрим таблицу 5.

Таблица 5

Информация и дополнительные аналитические расчеты, необходимые для определения влияния изменения количества, структуры и цен на реализованную продукцию

№ п/п

Наимено-вание проданной продукции

Количество проданной продукции, шт

Цены на реализованную продукцию,                   тыс. руб

Выручка за прош-лый год,                             тыс. руб

Расчетный показатель выручки за отчетный год, тыс. руб

Выручка за отчетный год, в ценах отчетного года,                    тыс. руб

За прош-лый год

За отчет-ный год

За прош-лый год

За отчет-ный год

По структуре прошлого и в ценах прошлого года

По структуре отчетного и в ценах прошлого года

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Изделие А

3200

3960

157,8

174

504960

556800

624888

689040

2

Изделие В

4650

4400

96,8

95,8

450120

445470

425920

421520

3

Изделие С

2000

4000

139,1

140,05

278200

280100

556400

560200

4

Итого

9852

12360

 

 

1233280

1282376

1607215

1670760


1. Рассчитаем выручку от продаж по структуре прошлого года и в ценах отчетного года.

Vi = ki прошл.г. * цi отч.г.

изделие А: VА = 3200 * 174 = 556800 тыс.рублей

изделие В:  VВ = 46500 * 95,8 = 445470 тыс.рублей

изделие С:  VС = 2000 * 140,05 = 280100 тыс.рублей

итого: Vрасчетное 1 = 556800  + 445470 + 280100 = 1282376 тыс.рублей

2. Определим выручку от продаж по структуре отчетного года в ценах прошлого года

Vi = ki отч.г. * цi прошл.г.

изделие А: VА = 3960 * 157,8 = 624888 тыс.рублей

изделие В: VВ = 4400 * 96,8 = 425920 тыс.рублей

изделие С: VС = 4000 * 139,1 = 556400 тыс.рублей

итого: Vрасчетное 2 =  624888 + 425920 + 556400 = 1607215 тыс.рублей

4. Определим влияние факторов на изменение выручки от продаж

а) влияние изменения количества проданной продукции

ΔVколичество = Vрасчетное 1 – Vпрол.г. = 1282376 – 1233280 = 49096 тыс. рублей

б) влияние изменения структуры проданной продукции

ΔVструктуры = Vрасчетное 2 – Vрасчетное 1 = 1607215 – 1282376 = 324839 тыс. руб.

в) влияние изменения цены проданной продукции

ΔVцены = Vотч.г. – Vрасчетное 2 = 1670760 – 1607215 = 63545 тыс. рублей

5. Общее влияние рассмотренных факторов на изменение выручки

ΔV = ΔVколичество + ΔVструктуры + ΔVцены = 49096 + 324839 + 63545 = 437480 тыс. рублей

Можно заключить, что рост выручки произошел как за счет изменения количества проданной продукции, так и за счет изменения цены и структуры.

Задание № 6

Используя информацию отчета по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и результаты маркетингового исследования спроса на изделия A, B, C, D и E (Приложение 4), разработаем часть бизнес-плана по реализации продукции организации на следующий год. Расчеты обобщим в таблице 6.

Таблица 6

№ п/п

Наимено-вание изделий

Спрос на изделие,  шт.

Средняя цена, тыс. руб.

Плановые показатели

Уровень рентабельности

Себестои-мость единицы изделия на будущий период, тыс. руб

Себестоимость объема продаж обеспеченного спросом, тыс. руб

Объем продаж исходя из спроса на продукцию, тыс. руб

Целесообразный объем продаж на будущий период, тыс. руб.

1

Изделие А

4150

175,5

160

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.