Рефераты. Формирование и распределение прибыли сельскохозяйственного предприятия

Кроме налога на прибыль на чистую прибыль влияют и другие налоги и отчисления. В первую очередь это единый социальный налог (ЕСН), начисляемый на заработную плату работников предприятия и включаемый в себестоимость продукции. В настоящее время величина ЕСН составляет 35,6% от начисленной заработной платы предприятия. Правительство в рамках проведения налоговой реформы планирует с 2005 года понизить ставку ЕСН до 28%. Снижение величины ставки ЕСН с 35,6% до 28% снизит затраты предприятия и соответственно увеличится чистая прибыль.

3.5. Планирование прибыли


Важнейшая роль прибыли определят необходимость правильного ее исчисления и планирования.

Планируется прибыль раздельно по видам:

- от реализации товарной продукции:

- от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

- от реализации основных фондов и другого имущества;

- от внереализационных доходов и расходов.

Основными способами планирования прибыли от реализации товарной продукции являются метод прямого счета и аналитический.

Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости в ценах отчетного года, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений.

Кроме изложенных выше методов планирования прибыли существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

3.6. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации

продукции


Формирование и использование прибыли – основа предпринимательской деятельности и ее конечный результат. Сравнение массы  прибыли с затратами характеризуют эффективность работы предприятия.  Одним из самых доступных методов управления предпринимательской деятельностью является операционный анализ, осуществляемый по схеме: издержки – объем продаж – прибыль. В зарубежной практике он называется: CVP-анализ  (Cost – затраты, Value – объем, Profit – прибыль).

Данный метод позволяет выявить зависимость финансового результата производственно-коммерческой деятельности от изменения издержек, цен, объема производства и сбыта продукции. В отличие от внешнего финансового анализа (по данным публичной бухгалтерской отчетности) результаты операционного (внутреннего) анализа составляют коммерческую тайну предприятия.

С помощью операционного анализа можно решить широкий спектр управленческих задач:

·        Оценить прибыльность производственно-торговой деятельности;

·        Прогнозировать рентабельность предприятия на основе показателя  «Запас финансовой прочности»;

·        Оценить предпринимательский риск;

·        Выбрать оптимального пути выхода из кризисного состояния;

·        Оценить результаты начального периода функционирования новой фирмы или прибыльности инвестиций, осуществляемых  для расширения основного капитала;

·        Разработать наиболее выгодную для предприятия ассортиментную политику в сфере производства и реализации товаров.

Ключевыми элементами операционного анализа выступают пороговые значения показателей деятельности предприятия: критический объем производства и реализации товаров, порог рентабельности и запас финансовой прочности. На практике они тесно связаны с понятием «маржинальный доход», означающим результат от реализации продукции после возмещения переменных расходов (ПР). Схема расчета маржинального дохода в сфере производства приведена на рис. 3.5.




Формирование финансового результата

Выручка от реализации продукции

(без косвенных налогов)

(-) Переменные расходы (ПР)

(=) Маржинальный доход (МД)

(-) Постоянные (относительно

стабильные) расходы (СР)

(=) Финансовый результат

(прибыль или убыток)


Рис.3.5. Схема расчета маржинального дохода в сфере производства


В финансовом менеджменте операционный анализ тесно связан с понятием производственного (операционного) рычага, расчет которого базируется на определении силы воздействия производственного рычага (СВПР).

СВПР =  Маржинальный доход.  

                      Прибыль

СВПР  показывает, во сколько раз маржинальный доход превышает прибыль. Чем выше СВПР, тем больше предпринимательский риск, связанный с данным предприятием.

На практике встречаются следующие случаи:

МД = 0. В данном случае выручка от реализации покрывает только переменные расходы, т.е. предприятие работает с убытком в размере постоянных издержек.

0 < МД  <  постоянных издержек, если выручка от продажи товаров покрывает переменные и часть постоянных.

МД = постоянным издержкам, если выручка от реализации достаточна, чтобы возместить все издержки (переменные и постоянные). При этом прибыль равна нулю.

МД >  постоянных издержек, если деятельность предприятия прибыльна. Из выручки от продаж покрываются не только все издержки, но и образуется прибыль (прибыль больше нуля).

Эффект производственного рычага проявляется  в том, что любое изменение выручки от реализации товаров приводит к еще более интенсивному колебанию финансового результата (прибыли или убытка).

Действие данного эффекта связано с неодинаковым влиянием переменных и постоянных издержек на конечный финансовый результат при изменении объема производства (продаж или делового оборота). Если порог рентабельности пройден, то доля постоянных издержек в суммарных расходах снижается и СВПР падает. Наоборот, повышение удельного веса постоянных издержек усиливает действие производственного рычага.

Порог рентабельности или точка безубыточности предприятия определяется по формуле:

Порог рентабельности =  Постоянные издержки (СР) / Коэффициент

                                            маржинального дохода.

Коэффициент маржинального дохода (Кмд) показывает его удельный вес в выручке от реализации (в деловом обороте) предприятия.


Кмд = Маржинальный доход / Выручка от реализации товаров.


Этот коэффициент выражается в долях единицы либо в процентах. Например, если предприятие А имеет возможность увеличить объем реализации продукции на 10%, то денежная выручка также возрастет на 10%. Прибыль в таких условиях с учетом действия эффекта производственного рычага (ЭПР = 2) увеличится на 20% (10% х 2).

Рассчитаем точку безубыточности для ЗАО «Лето». Исходные данные для расчетов приведены в табл. 3.20.

Таблица  3.20

Исходные данные для определения точки безубыточности (тыс. руб.)



Наименование



Факт 2003 г.

1. Выручка от продажи

349084

2. Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

346100 

в том числе:


2.1. Переменные затраты (сырье, материалы, запчасти, зарплата производственных рабочих с начислениями и др.)

310784

2.2. Накладные (постоянные) затраты (амортизация, коммунальные услуги, электроэнергия, заработная плата и управленческого персонала, начисления на заработную плату, реклама, прочие затраты)

35316



3. Прибыль от продаж

2984


Все расчеты по определению точки безубыточности произведены в  табл. 3.21.

Таблица 3.21

Расчет точки безубыточности ЗАО «Лето»   


Наименование


Сумма,

тыс. руб.

1

2

1. Выручка от реализации продукции  (В)

349084

2. (-) Переменные издержки (ПР)

310784

3. (=) Маржинальный доход (МД)

38300

4. (-) Постоянные издержки (СР)

35316

5. (=) Прибыль (П)

2984

6. Сила воздействия производственного рычага (СВПР)

МД   = 38300      =   12,83

П          2984


7. Коэффициент маржинального дохода

Кмд = МД =   38300   =  0,1097

            В         349084   


8. Порог рентабельности (выручка обеспечивающая безубыточную работу предприятия)

Порог рентабельности =

==   СР     =  35316     =    321932,5 тыс.руб.

       Кмд       0,1097     

321932,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.