Рефераты. Диетическое питание в клинике внутренних болезней
Исходные данные:
-
150 г говядины (34,65 г белка);
-
500 мл йогурта 1,5% жирности (23,5 г белка).
Расчет: 34,65 г + 23,5 г=58,15 г, что составляет норму
(50-60 г белка).
2.3.2 Норма овощей, потребляемых
организмом человека, в сутки
Норма овощей, потребляемых организмом
человека, в сутки, составляет 300 – 600 г на 1 человека.
2.3.3 Норма фруктов,
потребляемых организмом человека, в сутки
Норма
фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 300 – 500 г на 1
человека.
2.3.4 Норма круп,
потребляемых организмом человека, в сутки
Норма
круп, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 110 –150 г.
Примечание: 75 г крупы
заменяет 125 г хлеба.
2.3.5 Норма хлеба,
потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого
организмом человека, в сутки составляет 200 – 250 г.
2.3.6 Норма бобовых,
потребляемых организмом человека, в сутки
Норма бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица ), потребляемых
организмом человека, в сутки составляет 150 – 180 г
на 1 человека. Желательно употреблять в ужин или обед с овощами.
Информация к
сведению!
После приема каши
необходимо обязательно принять витамин С через 10 – 15 минут, чтобы
связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин
С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с
этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе
курицы, гуся, утки; в организме откладывается про запас.
3.1
Приложение А Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.1 Возможные варианты замены одних продуктов
другими
Наименование
продуктов-заменителей (в граммах)
Наименование
употребляемых продуктов из расчета 100 г
Белый
хлеб
Мясо
Творог
Молоко
Рыба
Примечания
1 Мука пшеничная
+ (80гр)
Блины из муки – резко ограничить, а лучше –
исключить вовсе и заменить рисом! Хрящевая ткань боится пшеницы, а риса –
нет. Это надо запомнить!
2 Макароны
+ (80г)
Макароны с овощами – хорошее диетическое
блюдо, но лучше их заменить кашей из круп с овощами на завтрак + 30 г растительного масла в кашу + 1,5 – 2 г соли. Соль и масло добавляются в готовое
блюдо.
3 Крупа
+ (75г)
Если сварить кашу из 150 г гречки или овса
(геркулеса), пшена, ячневой крупы, перловки; или же 75 г риса + 75 г гречки, то 150 г крупы заменят 200 г
белого хлеба, который в этот день уже не надо есть.
4 Творог
+ (115гр)
+ (25)
+ (70)
1 Творог 3 (три) раза в неделю: по 200 г + морковь (50 – 70 г без сердцевины, так как
сердцевина накапливает в себе все вредные вещества: нитраты, ядохимикаты,
радиоактивные вещества и т.д.) + 50 г
сметаны – на ужин. Перед едой творога можно выпить 1 (один) стакан кефира. К
творогу можно добавить немного орехов, лучше – грецких (20 – 30 г).
2 Из этой таблицы мы видим, что такое творог
в питании. Он заменимый продукт, а именно: мяса, рыбы, молока, яиц. В твороге
содержатся метионин и лецитин. Метионин предупреждает ожирение печени, а
лецитин связывает лишний холестерин в организме. В твороге содержится и
кальций, но небольщое количество, который связывает стронций. Много кальция
содержится в сыре: 150 г сыра покрывает весь кальций (1 – 2 г в сутки), но в
сыре много жира, соли и различных примесей, поэтому нам такое количество сыра
есть нельзя! А лучше, вообще, - не есть! Лучшие сорта твердого сыра:
голландский, российский. 13 г твердого сыра заменяет 100 г молока или кефира,
а – это 100 мг кальция.
Творог нужно есть только за ужином, так как
он медленно расщепляется в кишечнике до своих конечных продуктов –
аминокислот, нужных для построения ДНК, образования ферментов, гормонов и
т.д.
125 г творога заменяет 500 мл молока или
кефира.
5 Рыба
+ (170)
+ (150)
+ (35)
Рыба вся заражена глистами, поэтому ее надо
хорошо проваривать или прожаривать. Йод сохраняется в рыбе только в первые 1
– 2 дня, как ее только вытащили из воды. Рыба – источник белка, фосфора.
Норма рыбы на 1 человека в день – 250 г. 175 г рыбы заменяют 500 мл кефира,
молока.
6 Молоко
+ (480)
+ (400)
+ (300)
1 Молоко лучше заменить кефиром. В кефире
содержатся:
- 2 (две) аминокислоты, которых нет в
молоке; они образуются в процессе жизнедеятельности кефирных грибков;
- 2 (две) кислоты: молочная – убивает
болезнетворные микробы в кишечнике и угольная – нормализует работу кишечника;
- алкоголь, поэтому биокефир употреблять
только один раз в неделю.
2 Для того, чтобы в организм ежедневно поступил
1 (один) грамм кальция, нужно выпить за день 1 литр (один) молока или кефира,
но мы столько выпить не можем. Но 500 мл должны выпить за день, обязательно .
Дело в том, что молоко или кефир стоят на первом месте по слизеобразующему
эффекту: страдает печень! Морковь хорошо убирает слизеобразующий эффект
всех молочных продуктов. Поэтому морковь должна присутствовать в
питании ежедневно (50 – 70 г - без сердцевины ). В 1 л молока или
кефира содержится 1 (один) грамм кальция. Для молодого возраста этого
достаточно, а в пожилом возрасте нужно 1,5 – 2 г кальция, т.к. идет
разрушение костной ткани (развивается болезнь «остеопороз», ей страдают
больше женщины, может вырасти горб). Молочным продуктам надо уделять большое
внимание, т.к. кальций поступает , в основном, с молочными продуктами. Кальций
разрушается при кипячении, под действием кислоты, даже – аскорбиновой.
7 Яйцо
+ (135)
+ (110)
+ (110)
+ (80)
1 яйцо весит 52
– 57 г и меньше.
8 Мясо
+ (85)
+ (20)
+ (50)
Мясо нужно есть 2 – 3 раза в неделю по 150 г
с овощами и зеленью, жира никакого не нужно, так как жир затормозит усвоение
белка. Не должно быть также и никакой кислоты при приеме мяса. 100 г мяса
заменяет 500 мл кефира.
9 Сметана
+ (70)
100 г сметаны
заменяет 150 мл молока или кефира.
10 Сыр
+ (13)
26 г сыра
заменяет 200 мл кефира или молока