2.2 Распределение овощей по
результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)
По накоплению радиоактивных веществ
овощи разделяются на 10 групп по возрастающей (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Распределение овощей по
результатам накопления в них радиоактивных веществ
Группа
Наименование
овощей
1
Капуста
2
Томаты
3
Огурец
4
Лук
5
Чеснок
6
Картофель
7
Морковь
8
Свекла
9
Редис
10
Щавель
Как следует из таблицы, самая чистая – капуста, но она накапливает
нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед
употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).
2.3 Норма белка, овощей,
фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка,
потребляемого организмом человека, в сутки
Норма белка, потребляемых организмом
человека, в сутки: 100 – 12- г, в том числе:
- 50 – 60 г
белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир,
простокваша, молоко);
и
- 50 – 60 г
белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все
хлебобулочные изделия).
Примечание 1: - 50 – 60 г белка животного происхождения содержится в:
- 150 г мяса + 120 г творога;
- 250 г рыбы + 120 г творога;
- 150 г мяса + 500 г кефира.
Примечание 2
Примеры расчетов нормы белка, потребляемого организмом человека в
сутки, содержащегося в разных продуктах питания
Пример 1
Исходные данные:
-
150 г говядины (34,65 г белка);
-
500 мл кефира 1,5% жирности (15,0 г белка).
Расчет: 34,65 г+15,0 г=49,65 г, что составляет норму
(50-60 г белка).