Рефераты. Диетическое питание

Диетическое питание

Диетическое питание  Часть  1

Содержание

 

1 Введение

2 Как варить цельное зерно?

3 Что за чем есть?

3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)

3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)

3.5 Ужин (19.00 – 20.00)

4 Совместимость основных продуктов питания

4.1 Совместимые продукты питания

4.2 Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

6 Заключение

Список литературы


Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Помидоры

Творог, кефир, простокваша, сметана

 

Сыр

 

Кроме молока!!!

Молоко

Творог

Сливки

 

Картофель

С хлебом – очень плохо (1)

Мясо

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Рыба

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью







Таблица 1 (продолжение)

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Яйца

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Дыня

 

 

 

 

Санитар – ее нужно есть одну!

Кефир

 

 

 

 

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Простокваша

 

 

 

 

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сахар

Сметана, сливки,

фрукты

Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

 

 

 

«Лечит болезни врач,

а исцеляет природа»

 

Гиппократ

 

1 Введение

Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей  НИИ объясняет национальными традициями.

         Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
 чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
 которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.

         Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

         Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.

 

2 Как варить цельное зерно?

 

         Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности   20 –  30 минут.

 

 

        


 

3 Что за чем есть?

 

                   1 Сырая пища – впереди вареной.

                   2 Жидкая пища – впереди сухой.

                   3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.


3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)


         Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.


Комментарии:


1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].


2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].


3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

 

         Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

 

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

 

         Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.


Комментарии:


1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)

 

         Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.


3.5 Ужин (19.00 – 20.00)

 

         Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.

Комментарии:

 

 2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.