Таким образом, общепроизводственные затраты на год составят 160 923 тыс.руб.
Формирование бюджета себестоимости произведенной продукции.
Используя данные бюджетов прямых материальных и прямых трудовых затрат, распределим общепроизводственные расходы пропорционально прямых затратам на производство продукции.
Расчет произведенной себестоимости единицы произведенной продукции определим по формуле:
СПР1=(ПРМ+ПРТ+ОБЩПР)/V,
Где ПРМ, ПРТ – соответственно прямые материальные и прямые трудовые затраты: ОБЩПР – общепроизводственные затраты: V – прогнозируемый годовой объем производства продукции.
Бюджет себестоимости произведенной продукции (по периодам)
Показатель
1-й
2-й
3-й
4-й
1.Объем производства, ед.
119 852
160 096
160 016
2.Прямые материальные затраты на единицу продукции, ед.
341,83
3.Прямые материальные затраты на период (стр.1 х стр.2) : (1000)), тыс.руб.
40 969
54 726
54 698
4.Прямые трудовые затраты на период, тыс.руб.
60 292
80 536
80 496
5.Прямые затраты (стр.3+стр.4), тыс.руб.
101 261
135 262
135 194
6.Итого прямых затрат, тыс.руб.
506 912
7.Итого накладных затрат, тыс.руб.
160 923
8.Коэффициент распределения (стр.7 : стр.6)
0,3175
9.Накладные затраты на период
32 150
42 946
42 924
10.Себестоимость произведенной продукции (стр.5+стр.9), тыс.руб.
133 411
178 208
178 118
11.Себестоимость единицы произведенной продукции (стр.10 : стр.1 х 1000), руб.
1113,1
Формирование бюджета себестоимости реализованной продукции.
Для формирования бюджета себестоимости реализованной продукции используем формулу:
СРПР=3ПРн+СПРП-3ПРк,
Где СРПР – себестоимость реализованной продукции;
3ПРн – запас готовой продукции на начало периода;
3ПРк – запас готовой продукции на конец периода.
Бюджет себестоимости реализованной продукции (по периодам)
1.Запас готовой продукции на начало периода, тыс.руб
800
267
356
2.Себестоимость произведенной продукции за период (стр.10 предыдущей табл.), тыс.руб.
3.Запас готовой продукции на конец периода, ед.
240
320
4.Стоимость единицы готовой продукции, руб.
5.Стоимость запаса готовой продукции на конец периода, тыс.руб.
Себестоимость реализованной продукции (стр.1+стр.2-стр.5), тыс.руб.
133 971
178 119
Формирование сметы общих и административно-управленческих расходов.
Составим смету общих и административно-управленческих расходов, используя следующие данные:
1.Заработная плата управленческого персонала – 35% от заработной платы основных рабочих;
2.Заработная плата прочего общезаводского персонала – 10% от заработной платы основных рабочих;
3.Плата за использование кредитных ресурсов полностью включается в управленческие расходы.
Бюджет управленческих расходов на 2006 год (тыс.руб.) (по периодам)
1.Расходы на заработную плату управленческого персонала
21 102
28 187
28 174
2.Заработная плата прочего общезаводского персонала
6029
8054
8060
3.,Расходы на содержание административных помещений
500
4.Плата за кредит
168
126
84
42
5.Прочие расходы
200
210
220
230
6.Итого управленческих расходов
27 999
37 077
37 038
37 006
Итого управленческих расходов за год
139 120
Формирование бюджета текущих расходов.
Смета текущих периодических расходов формируется на основе бюджетов коммерческих и управленческих расходов.
Бюджет текущих периодических расходов на 2006 год (по периодам)
1.Коммерческие расходы
9 687
12 758
13 069
16 929
2.Управленческие расходы
3.Текущие расходы (стр.1+стр.2)
37 686
49 835
50 107
53 935
Оценка безубыточности производства.
Для оценки безубыточности производства данного вида продукции используем информацию о прогнозируемой выручке от продаж, переменных и постоянных затратах организации. На основе этой информации определим порог рентабельности продукции по формуле:
Вкр=ПОСТЗ х Впр/(Впр – ПЕРЗ),
Где Вкр – критическая выручка; Впр – прогнозируемая выручка; ПОСТЗ – постоянные затраты организации; ПЕРЗ – переменные затраты организации.
Результаты расчетов представлены в табл. ниже. В ней приведены также расчеты маржинальной прибыли (МПР) и нормы маржинальной прибыли (Нмпр).
Маржинальная прибыль определяется как разность между прогнозируемой выручкой и переменными затратами:
МПР=Впр – ПЕРЗ.
Норма маржинальной прибыли определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке:
Нмпр=МПР/В.
Оценка безубыточности производства (тыс.руб.) (по периодам)
1.Выручка от продаж
220 800
299 200
305 600
310 400
2.Переменные затраты
3.Маржинальная прибыль
119 539
163 938
170 406
175 206
4.Постоянные затраты
5.Порог рентабельности (стр.4 х стр.1 : стр.3)
69 610
90 953
89 860
95 553
6.Запас финансовой прочности
151 190
208 247
215 740
214 847
7.Темп роста запаса финансовой прочности
1,38
1,43
1,42
8.Норма маржинальной прибыли (стр.3 : стр.1 х 100%), %
54,14
54,79
55,76
56,45
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13