Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное производства КФХ «СПК КОЛОС». Данный уровень рентабельности является не оптимальным (нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий реализующих продукты питания других производителей.
Анализируя затраты следует отметить, что при производстве масла подсолнечного не фасованного наибольшее значение имеют сырьевые затраты (закупка семян подсолнечника), а второе по значению и первое для других реализуемых товаров приобретают затраты на оплату труда.
В общем следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и коэффициентов рентабельности.
2.4 Анализ качества подсолнечного масла
Анализируя качество любого продукта, следует учитывать его составляющие, то есть способность товара правильно выполнять свои функции; соответствие нормам и стандартам на необходимом уровне; отсутствие дефектов в течение заданного времени; полезный срок и частота использования; эстетичность. При анализе производства подсолнечного масла основным моментом является качественность сырья и правильность выполнения всех требований, которые предъявляются к нему. Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 2240 - 93. Объектом стандарта является подготовка к
посеву семян сортов и гибридов, внесенных в "Государственный реестр сортов Украины", а также тех, что проходят производственное испытание.
Существует разделение на категории по этапам семеноводства: оригинальное, элитное и гибридное.
Оригинальные семена -- семена первичных звеньев семеноводства, которое реализуется для дальнейшего размножения и получение элитных семян.
Элитные семена - семена, получаемые при размножении оригинальных семян в элитно-семяноводческих хозяйствах, внесенных в Реестр выращивания семян.
Гибридные семена - результат скрещивания родительских форм гибридов.(П)
При заготовке допускается влажность 7%, а на переработку должны поступать семена - 6% влажности.
По сортовому и посевному качеству семена подсолнечника должны отвечать нормам, которые приведены в таблице 2.8.
Таблица 2,8 - Качество семян подсолнечника
Катего Рии семян
Степень стериль ности материа льных форм, %, min
Содержимое семян
Энер гия про роста ния,
%, min
Сход ство,
%,
min
Основ ной куль туры %, min
ВТ. Ч.
обше лушен ныхсе мян%, max
Других видов, пгг/кг,тах
Куль тур ных
Буря чных
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Сорта ОН ЕН РН-1-3
-
100 99 98
1,0 1,0 2,0
0 3 10
0
87 87 82
92 92 87
2. Формы гибридов ОН ЕН РН-1-3
98 95 95
98 97 97
1,0 2,0 3,0
5 10 10
3 5 5
80 80
85 85 80
З.Первые поколе ния гибридов F1
98
3,0
10
85
Подсолнечник - культура, требующая определенного количества солнечных дней для того, чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в семенах. Территория Украины является наиболее благоприятным областью для возделывания такой культуры как подсолнечник. В дождливых районах в семенах будет образовываться не сколько масло, а сколько крахмал. Традиционно "масляные " области Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская.
Из отечественных сортов подсолнечника, семена которые дают наибольшее количество масла, выделяют семена, разработанные Харьковским Институтом растениеводства им. Юрьева: "Харьковский - 3", "Харьковский - 7" - нового поколения. Селекционерами этого же 1шститута были выведены гибриды подсолнечника: " Харьковский - 49", "Харьковский - 58". Запорожский институт масличных культур ввел в производство "Запорожский -- 9, - 10, - 12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды "Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504".
Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%, одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК - 8506" .(12)
В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ 1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью.
Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.
Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел.
направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень
прозрачности должна быть не более 15 фем.
Основные требования, предъявляемые к рафинированному,
гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в
таблице 2.9 .
Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного
Наименование показателя
Дезодорирован ного
Не дезодориро ванного
Д
П
Цветное число, мг йода, не более
12
Продолжение таблицы 2.9
Кислотное число, мг КОН/г, не более
0,35
0,4
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,10
Мыло (качественная проба)
Температура вспышки экстра кционного масла, С°, не ниже
234
225
Степень прозрачности, фем, не более
25
Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не более: свежевыработанного масла после хранения
5,0 10,0
Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11)
Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П.
Таблица 2.10 -- Нормы для гидратированных и нерафинированных масел
Гидратирован
Нерафинирован
ного
Вые
Пер
Вто
шего
вого
рого
Цветное число, мг йода
15
20
30
35
Кислотное число, мг
1,5
2,25
6,0
КОН/г, не более
Массовая доля нежировых
0,05
0,20
примесей, %, не более
Массовая доля
фасфоросодер
жащих веществ, %,
в пересчете на Р2О5
0,009
0,018
0,022
0,035
0,053
0,070
Массовая доля влаги и
летучих веществ, %
0,15
0,30
Мь1ло(качественная проба)
*™
**
*»
*"*
Температура вспышки
экстракционного масла, С°,
не ниже
Степень прозрачности, фем,
не более
40
Перекисное число све
жевыработанного масла
10,0
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13