Рефераты. Анализ ассортимента и потребительских свойств весоизмерительного оборудования

к серверу;

без интерфейса.

По источнику электропитания, работающего:

от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ±10 %, частотой 50 гц ±5 %:

с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

от постоянного тока элементов питания (автономное питание);

от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

По комплектности: + только весы;

весы -- принтер;

весы -- касса;

весы -- касса -- сканер;

весы -- касса -- сканер -- компьютер;

весы с термопечатью этикеток.

1.2 Требования, предъявляемые к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования установлены соответствующими стандартами и должны строго соблюдаться.

К метрологическим требованиям, предъявляемым к весам, относятся: точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний взвешивания.

К торгово-эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания; наглядность показаний взвешивания; соответствие весов характеру взвешиваемого товара; простота конструкции и минимальная стоимость.

К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: нейтральность материалов, из которых изготовлены весы, по отношению к товару и удобство ухода за весами.

Стандарты устанавливают допустимые значения вариантов показаний нагруженных весов. Например, по ГОСТу 13882-68 для настольных гирных весов с наибольшим пределом: взвешивания 10 кг эти значения составляют от 2,5 до 5 г в от интервала взвешивания.

Точность взвешивания -- свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.

Величина допустимой погрешности -зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.

В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Классы точности весов

Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, в процентах

Класс точности

1

2

0,00001

0,00002

56

0,00005

0,0001

0,0002

46

0,0005

0,001

За

0,002

0,005

Зв

0,01

0,02

0,05

0,1

0,2

0,5

1

Оа

2

Об

Максимальная скорость взвешивания. Выполнение этого требования зависит в основном от конструкции весов. С этой целью в весах устанавливают ограничители (упоры) для уменьшения угла наклона рычага (коромысла) при взвешивании, которые способствуют более быстрому затуханию колебаний, рычага в циферблатных, оптических и некоторых других весах устанавливают тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее эффективными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы:

Наглядность показаний взвешивания. Весы должны иметь такие указательные (отсчетные) устройства, которые позволяли бы продавцу и покупателю легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать его точность. С этой целью в коромысловых весах указатели равновесия (гуськи) окрашиваются в цвет, контрастирующий с окраской других деталей. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в яркие цвета. Большой наглядностью показаний отличаются циферблатные весы: по циферблату можно определить не только завершение процесса взвешивания, но и массу груза. Однако наибольшей наглядностью показаний обладают оптические и электронные весы, дающие цифровые обозначения взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара. Весоизмерительный прибор по своей конструкции должен быть максимально удобным для взвешивания тех или иных товаров. Так, для взвешивания сыпучих товаров удобными являются чашки, для колбасных изделий, сыров и других товаров - платформы.

Прочность весов. От качества материала, из которого изготовлены детали весов, зависит их долговечность. В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет. Стандартами установлены предел вероятности безотказной работы весов и их общая надежность. Кроме того, определены материалы, из которых изготовляются детали весов, их качественные показатели, а также требования к обработке и качеству самих деталей.

Нейтральность материала. Нейтральность материала, из которого изготовлены весы, является необходимым санитарно-гигиеническим требованием. На весах взвешивают различные продовольственные товары без упаковки, поэтому чашки и платформы весов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия, пластических масс, нейтральных к пищевым продуктам. Металлические части весов покрываются также красками, нейтральными к товарам, особенно к пищевым продуктам.

Удобство ухода за весами. Конструктивно весы должны быть выполнены так, чтобы их можно было легко мыть и чистить. Детали весов должны быть закрыты кожухом, предохраняющим их от пыли и грязи. Открытые детали должны быть отполированы, а где это возможно - покрыты хромом, никелем или краской.

Требования к показателям надежности.

Значения вероятности безотказной работы весов за 1000 и 2000 ч выбирают из ряда: 0,99; 0,98; 0,97; 0,96; 0,95; 0,94; 0,92; 0,90; 0,85.

Для механических весов допускается значения показателей безотказности указывать в рабочих циклах (число циклов в единицу времени).

Критерии отказов должны устанавливаться по согласованию с заказчиком в технических условиях на весы конкретного типа.

Для весов с применением устройств электронной и вычислительной техники допускается по согласованию с заказчиком устанавливать показатели надежности с учетом требований стандартов на соответствующие устройства.

Средний срок службы весов выбирают из ряда: 8; 10; 12; 15 лет.

Требования стойкости к внешним воздействиям.

Весы должны сохранять свои метрологические характеристики о следующих температурных диапазонах:

от минус 20 до 45 °С -- для весов с неавтоматическим уравновешиванием;

от минус 10 до 45 °С -- для весов с автоматическим или полуавтоматическим уравновешиванием, в том числе:

от плюс 10 до 40 °С -- для весов электромеханических (электронных) и для устройств, устанавливаемых в закрытых помещениях дистанционно от весов;

В зависимости от назначения весов могут быть другие пределы рабочих температур с диапазоном между пределами не менее 30 оС, в этих пределах весы должны сохранять свои метрологические характеристики.

Общие требования безопасности к конструкции весов должны соответствовать ГОСТ 12.2.003.

Основными характеристиками весов являются следующие их свойства:

Чувствительность -- свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее у предпочтительнее для использования.

Устойчивость -- свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.

К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.

Максимальная скорость взвешивания -- свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.

Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.