Рефераты. Анализ существующих технологий производства мясорастительных консервов

По табл.53 [1] принимаем решетки марки МГ 10Т со следующими данными:

· пропускная способность…………………65тыс м3/сут

· размеры канала перед решеткой………...10002000мм

· площадь прохода решетки……………….f=0,74м2

· ширина решетки………………………….Вр=1580мм

· масса………………………………………1800кг

Для улавливания примесей рамером 16-5 мм предусматриваем решетки с прозорами 5 мм.

По табл.53 [1] принимаем решетки марки МГ 8 Т со следующими данными:

· пропускная способность…………………67тыс м3/сут

· размеры канала перед решеткой………...10002000мм

· площадь прохода решетки……………….f=0,53м2

· ширина решетки………………………….Вр=1580мм

· масса………………………………………1500кг

Для улавливания примесей рамером 5-1 мм предусматриваем решетки с прозорами 1 мм.

По табл.53 [1] принимаем решетки марки МГ 6 Т со следующими данными:

· пропускная способность…………………65тыс м3/сут

· размеры канала перед решеткой………...13001800мм

· площадь прохода решетки……………….f=0,37м2

· ширина решетки………………………….Вр=1580мм

· масса………………………………………1430кг

Расчет жироловки.

Производственная мощность предприятия П=60000 кг/сут, V=15 мм/с - скорость движения сточных вод, t=10 мин - продолжительность пребывания сточной воды в жироловке.

1.Определим расчетный расход сточных вод:

где

m- укрупненная норма водоотведения ( на единицу продукции), m=20 , ; t -число часов работы в смену, t=12 ч.

2.Определим геометрические размеры жироловки. Приняв h=B, где h- ширина прочной части, В- ширина (м), имеем

м

Принимаем В=h=3 м

Длина проточной части:

м.

3.Концентрация отхода жира составляет 3 кг с 1 тонны произведенного продукта. За сутки производится 60 т.

За сутки образуется 60*3=180 кг жира.

За одну неделю 180*7=1260 кг жира.

За смену используется 135.75 воды. (1 смена- 12 часов), за 2 смены расходуется 271,5

За неделю: , где 25- расход воды на внутреннюю мойку.

34,38- время пребывания сточных вод через очистные сооружения.

Максимальный расчетный часовой расход сточных вод:

250,где

Требуемый объем жироловки: 34,38*250=8595

Выбросы

Количество до очистки

ПДК

Количество после очистки

Оборудование

мг/м3

жилки размером 50-16 мм

4500

2800

1350

Решетки

с прозорами 16 мм.

мелкие обрывки печени, сор нута размером 16-5 мм

1350

2800

405

Решетки

с прозорами 5 мм.

шелуха нута размером 5-1 мм

405

2800

96

Решетки

с прозорами 1 мм.

Жир

654

200

105

Жироловушки

Вывод: данное оборудование выбрано правильно. Эффективность очистки на решетках и жироловушках проходит по ПДК. Таким образом, производство является экологически чистым.

Экономический раздел.

Расчет экономической эффективности проекта.

Открытое акционерное общество «Покровский консервный завод» производит более 50 наименований сока и несколько разновидностей икры.

Описание продукта.

Предприятие ОАО «Покровский консервный завод» выпускает широкий ассортиментный ряд сока, а также икру кабачковую. Основное сырье для изготовление - это плоды фруктов и овощей. Сырье используется высшего качества, поэтому продукция обладает следующими характерными свойствами:

1. легкость усвоения:

2. привлекательность внешнего вида и яркость упаковки;

3. длительный срок хранения;

Основные конкуренты.

Основными конкурентами предприятия являются «Нижегородский консервный завод», «Волгоградский консервный завод».

Основные рынки сбыта.

Основные рынки сбыта: магазины г. Энгельса, отдельные точки на рынке «Пробуждение», активная торговля идет с магазинами районных райпо и саратовскими сетевыми магазинами.

Предлагается расширить ассортиментный ряд заменив пшеничную муку в кабачковой икре высокобелковой нутовой мукой. Муку получают на вальцовом станке и пропускают через мукопросеиватель, и затем добавляется в варочный котел на стадии уваривания продукта. Полученный продукт является функциональным продуктом питания направленного действия.

Расчет оборудования для приготовления муки следует произво-дить из условия, что количество муки должно составить 5% от количества готового продукта. При получении нутовой муки число оборудования необходимо принимать из рас-чета подготовки суточной потребности муки в одну смену. Над дозаторами для муки необходимо предусматривать бункер для хранения суточного запаса муки.

Расчет годовой производственной мощности

Предприятие работает в прерывном режиме, количество рабочих смен в сутки 2, продолжительность смены 12 часов. Количество ведущего оборудования в цеху одна технологическая линия, производительность которой составляет 2500 кг/ч.

Рассчитаем производственную мощность оборудования по следующей формуле:

М= n Пр Тэф , где

n- количество ведущего оборудования;

Пр- производительность оборудования;

Тэф- эффективный фонд времени работы оборудования.

При непрерывном режиме работы Тэф=365 -Дпразд-Двых-Дрем-Дто, где

Дпразд-количество праздничных дней в году;

Двых-количество выходных дней в году;

Дрем- количество дней простоя оборудования в ремонте в году;

Дто- количество дней простоя оборудования по техническим причинам в году.

тогда, Тэф=(365-92-8-11-15)*24=5736 час.

М= 2,5*5736*1= 14340 т/год

Калькуляция себестоимости 1 т продукции

Расчет затрат на сырье и основные материалы

Наименование

сырья

Расход сырья на

1 кг продукции, кг

Цена 1 кг сырья,

руб.

Стоимость 1 кг продукции, руб.

Печень

0,4

35,0

14,0

Лук

0,031

4,00

0,124

Сливочное масло

0,3

25,00

7,50

Соль поваренная

0,013

3,00

0,039

Перец черный молотый

0,003

200,00

0,60

Перец душистый молотый

0,003

200,00

0,60

Нутовый компонент

0,25

7,00

1,75

Итого стоимость сырья

С

нутовым компонентом

Без нутового компонента

24,61

31,61

Расчет затрат на энергию на технологические цели

Годовые затраты на энергоресурсы составили 3655 тыс.руб., при стоимости 1 кВт-2,8 руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.