Рефераты. Вопросы и ответы к экзамену по Теории Организации

18 Развитие как объективный закон. Формы и тенденции развития  Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изм-е материи и сознания. 2 ф-ы р-я – эволюц-е (постепенные кол-ные и качес-е измен-я, измен-е сознания сочетается с изменением материи) и революц-е (скачкообразный неосознанный переход от одного состояния материи к другому). Выделяют также прогрессивное (система разв-ся от более простых форм к более слож-м) и регрессивное ( описывает движ-е от более слож-х к более простым формам)  р-е. Усложнение с-мы, её прогр-ное разв-е, может быть основой для разруш-я с-мы. В этом случае самосохр-е будет требовать от с-мы упростить свои хар-ки, чтобы выжить. F, к-ые сложная с-ма утрачивает в процессе своего р-я  могут быть полезны для дальн-го сущ-я с-мы в изменившихся усл-х. И тогда регресс будет рассмат-ся как + тенденция, т к основ-м будет стрем-е к самосох-ю. Н-р, с т зр-я профессии есть люди, к-ые могут назвать сумму денег, нах-ся в пачке. Это не нужно. Помимо направ-я р-я с т зр-я описания тенденций важна V р-я или его хар-р: револю-е и эвол-е р-е.Эв-ц разв-е с-мы происходит поэтапно на протяжении длит-го периода врем. и сис-а изменяет свои хар-ки. Революц-ое – быстрый, скачкообразный переход от одного этапа р-я к др. (в биолог-х с-мах – мутация).Раз-е орг-й обусловлено след-и фак-и:  изм-е внеш. среды (экон, политика, этика и др.); измен. внутр. среды (перемещения работников); потреб-и и интересы чел-а и общ-ва (потребность в самовыражении чел-а) старение и износ материал-х эл-в (оборуд-я); измен. экологии; техн-й прогресс

19. Жизненный цикл компании и его взаимосвязь с законом развития  Ж. ц. орг-и  связан с ж. ц. продукции врем-м интер­валом, включающим в себя несколько стадий.  Состоит из 5 этапов.1. Этап предпринимательства. Орг-я наход-я в стадии становления, форм-ся Ж.Ц. продук.. Цели явл-ся еще нечеткими, творческий процесс протекает свободно, про­движ-е к следующему э-у требует стабильного обесп-я ре­сур-и. 2. Э  коллективности. Развив-я инновационные проц-ы предыдущего э., формируется миссия орг-и. Коммуник-и в рамках орг-и и ее ст-ура остаются, в сущ-и, не­форм-и. Члены ор-и затрачивают много ‘t’ на развитие механических контактов и показ-т выс-е обяза­тельства. 3. Э. формализации и упр-ия. Стр-а орг-и ста­билизируется, вводятся правила, определяются процедуры. Упор де­лается на эффе-сть инноваций и стабильность. Органы по вы­работке и принятию решений становятся ведущими компонентами орг-и. Возрас-т роль высшего рук-его звена орг-и, процесс прин-я реш-й станов-я более взвешенным.  Роли уточнены т.о,  что выбытие тех или иных членов орг-и не вызывает для нее серьезной опасности. 4. Э выработки структуры. Орг-я увел-т выпуск продукции и расширяет рынок оказания услуг. Рук-и выявля­ют новые возможности развития. О.С. стано­вится более комплексной и отработанной. Механизм принятия реше­ний децентрализован. 5. Этап упадка. В результате конкуренции, сокращающегося рынка орг-я сталкивается с уменьш-м спроса на ее продукцию или услуги. Рук-ли ищут пути удерж-я рынков и использования новых возможностей. Увеличи-я потребность в раб-ках, осо­бенно наиболее ценных специальностей. Число конфликтов нередко растет. К рук-ву приходят новые люди, предпринимаю­щие попытки сдержать тенденцию к упадку. Механизм выработки и принятия решений централизован.

20 Принципы закона развития

З.р.- каждая материал. сис-а стремиться достичь наибольшего + потен-а при прохождении всех этапов жиз-го цикла.  З.Р. опирается на принципы: инерции – изм-е  пот-ла  сис-ы начин-я спустя некот-е  T после начала  возд-й изменений во внеш. или внутр. среде и продол-я нек-ое T после их окончания; эластичности – V изм-я  пот-ла зависит от самого пот-ла. На практике эласт-ть  сис-ы  оцен-т в сравнении с другими сис-и исходя из статисти-х данных или классиф-й. В чем состоит значение эласт-ти. (  для орг-и обладающей выс-й эласт-ю: при резком долговременном уменьшении спроса на продукцию раб-ки в короткие сроки освоили и стали выпускать новую продукцию, пользующуюся большим спросом)  непрерывности  - процесс изм-я пот-ла сис-ы идет непрерывно, меняются лишь V  и знак изменения; Стабилизации -  сис-а стремится к стабилизации диапазона изменения пот-ла сис-ы. Этот принцип основан на известной потребности человека и общества к стабильности; Бизнес-план  - это основа эффективной реализации закона развития. Бизнес-план – это соединение фоновой (пояснительной) информации  со строгой системой расчетов промфинтехплана. Он рассчитан на широкий круг специалистов, каждый из которых найдет в нем интересующую его информацию.

21 Информация как основной ресурс современного общества И-я  поним-я очень широко, как вся сов-ть  матер-х и немат-х  объектов совр-го мира.  При этом  ин-я  формирует не только сам мир, но и стереотипы, взгляды, формирует представления людей о действительности. В рамках эк-ой  деят-ти  ин-я поним-я как основа,  форма и суть управлен-х решений,  как тов. и услуги на ур-е замыслов и т. д. Если считать, что процесс управ-я создаёт из орга-ной  сис-ы единое целое, то именно информаци-е потоки и их характ-ки формируют орг-ю. Значимость инф-и в совр-ом  общ-ве  обусловлив-я тем, что новые средства передачи, переработки и хран-я  инф-и в разы увелич-т V инф-и, с к-ым соприкасается человек в процессе повседневной деят-ти. В совр-м мире V необход-й инф-и  удваивается за 1-2 года. Для перехода на новую технологию произв-ва требуется всего 1 год. Всё это делает необходимым превлечение ещё больших объёмов инф-и. Ин-ию в общем виде понимают как форму существования материи. такая базовая формулировка предполагает, что класс-ия может быть основана на многообразии форм материи и её свойств.

22 Системный подход.

Орг. расматрив. не с точки зрен. приоритетности отдел. фак. а как их совок-ть, т.е. сис-ма объед. элемент. и частей. С т.з. теории сис-м основное вним. уделяет. не составным её час. а хара-ру её взаимод. и взаимн.  влиян. различ. состовляющ.  сис-м.  С точки зрен. т.о. это  озноч. что исслед. орг. как сис-му необход. рассматрив. все элем. вход. в орг. стр-ру.  Т.о. все фак. орг. сист.  рассмат. как один. значимые, т.к. каждый из них явл. интегрированным и детерминированным. ( все фак. часть более крупн. элемент. орг. сис-мы., но и оказыв. взаимное влиян. друг на друга) Значим. С.П.. определяется ещё и тем, что сис-ма не просто совокупн. элемент. но и облад. индивид. специф. св-ми не харак. и не приущие отдел.  эл. данной сис-мы изночально. Кроме того в рамках С.П. достаточно просто описать различия возникающ. м/д сходными орг. 

23 Закон информативности и варианты его реализации Формулировка закона информированности-упорядочности:   Чем большей инф-ей  располагает  орг-я о внутр-й и внеш. среде, тем она имеет большую вероятность  устойчивого  функционирования (самосохранения). Реализация закона 1): рук-ль  и  раб-ки не знают . Результат стихийного действия з-а.   Персонал будет ста­раться собирать как можно больше инфо-и о конкур-х, и др., не задумываясь о ее упорядоченности и V. На этот процесс может уйти много финан-х ресур­сов, кроме того, комп-и могут подбросить ложную  инф-ю, кот-я будет принята. В результате бессис­темной, но естественной гонки за инфор-й  комп-я мо­жет понести серьезные убытки. 2): рук-ль знает, а  раб-ки  нет. Р-т де-я з-а. Раб-ки будут стараться принес­ти рук-лю как можно больше инф-и о конкурентах. Роль рук-ля будет заключ-я в про­смотре всей инф-и и отборе существенной. (персонал во всем обвинит рук-ля). Т. о., этот вариант самый тяж-й для ру­к-ля. Лучше не знать всем, чем знать одному. 3):  рук-ль и раб-ки знают о з. Р-т дей-я з-а будет самым благопр-м. Следствие закона:  информированность раб-ка после дости­жения ею критического  уровня переходит в его компетентность.   Рук-ль,  используя   хар-ки  инф-и (объем, ценность, насыщенность и достоверность), имеет воз­можность создать первоклассный информационный ресурс сво­ей  орг-и.

24 Классификация информации. Постулаты закона информативности..   По сфере возник-я существует симмантическая (смысловая) инф-ия, возникает в процессе интел. деят-ти. Эстетическая, формир. в сфере культуры. Биолог-я, содер. в геноме чел-ка и живых существ.Наиболлее базовыми хар-ми инф-ии по сфере возникновения яв.  деление нф-иии  на первичную и вторичную. П-ая сущ. объективно, вне воздействия чел-ка, или она была создана уже до ознакомления с этой инф-ией. Втор-я формир самим чел-ом, анализируя инф. первичную, либо получая таковую в процессе исследований. По способу передачи инф. бывает визуал-й, аудиальной (звуковой), вкус-й, осязател-й, текст-й, машин-й  По общ-ной знач-ти: массовый хар-р, специальный, личный. Закон информ-ти: вероятность получения сис-й новой инф-ии зависит от сложности сис-ы, V инф-ии об изучаемой сис-е и размере поглощаемой инф-ии.   Постулаты (Выводы): образование появл. инф-ии в сис-е подчиняется след. правилу: если кол-во ложной инф-ии, формир. сис-й, всего на 8% превышает истинную, то сис-а в своем разви-и будет ориентиров-ся на ложную инф-ию, приобретая нов. устойч-е состоя-е на основе такой инф-ии. Чтобы пр. самоорга-ии инф-ии был эффективен необ-мо: сущ-т потребность в обмене инф-ей м/д разл. системами; суммарное кол-во инф-ии после вступления системы во взаимод-ие будет больше нежели сумма исход. инф-ии до начала такого взаимодействия. С т.з. упр-ия немаловажное следствие З.И. яв. правило упр-ия: критикуя выполняемую работу нужно акцен-ть внимание именно на работе, а не на чел-ке, к-ый ее выполнял.

25 Характеристики информации и следствия закона информативности И. поним-я очень широко, как вся совокупность матер. и нематер. объектов совр. мира. И. формирует не только сам окруж. мир, но и стереотипы, взгляды. В рамках канонической деят-ти, И.. поним-я  как основа, форма и суть управ-й решений. Прогматические сво-ва И .: ценность, полнота, полезность, новизна. Динамич. Сво-ва: воспроизвод-ть и  повторяемость,  возм-ть  многократного  исп-ия, возможность ее  передачи по разл. источникам. Жизненный цикл инф-ии может представ-ь  собой последовател-ть или совокуп-ть  след. инф-х процессов: передача инф-ии, прием, обработка, хранение, поиск, размнож-е. И постоянно видоизм-ся. Выводы : образование появл. И в сис-е подчиняется след. правилу: если кол-во ложной И, формир. системой, всего на 8% превышает истинную, то сис-а в своем развитии будет ориентироваться на ложную И, приобретая нов.  устойч-е состояние на основе такой И. Чтобы пр.  самоорга-ии И. был эффективен необ-мо: сущ-т потребность в обмене И. м/д.  разл. системами; суммарное кол-во И после вступления сис-ы во  взаимод-ие будет больше нежели сумма исход. И. до начала такого взаимодействия. С  т.з.  упр-ия немаловажное следствие З.  информ.  яв. правило упр-ия: критикуя выполняемую работу нужно акцен-ть внимание именно на работе, а не на  чел-ке, к-ый ее выполнял.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.