Рефераты. Управление закупками на торговом предприятии (на примере отдела «Ультра»)

 Предприятие снижает цены на товары, если наступает новый сезон. Предлагает скидки на товары, которые не были реализованы или на  товары, спрос на которые отсутствует. В этом случае проводится расширенная распродажа.

Повышение цен проводится в связи с увеличением цен на оптовых фирмах в  Москве или Санкт-Петербурге.

В качестве стимулирования сбыта используется расширенная реклама на радио,  телевидении, в печати, в ночных клубах (каждый месяц проводятся вечеринки в клубе «Гольфстрим», которые сопровождаются приездом ди-джеев из разных городов, показом моделей одежды от отдела «УЛЬТРА»).

Для постоянных покупателей существует система накопления чеков за любой период времени, набрав чеки на сумму  5555 и более, покупатель получает в подарок фирменную футболку и подарок- 5 CD.


 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Управление товарными запасами

3.1. Организация процесса товародвижения

Весь товарный ассортимент формируется в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Предприятие работает с постоянными партнерами. Заказывается либо большая партия товаров (в основном - обувь), либо небольшой ассортимент новых моделей, для изучения спроса на них.

Для перевозки товаров используется железнодорожный транспорт, так как отличается регулярностью перевозок, обладает высокой провозной способностью и стоимость перевозки самая низкая по сравнению с другими видами транспортных средств.  Товарная партия поступает в упакованных картонных коробках или мешках (например, рюкзаки). Поступивший товар принимает бухгалтер по количеству и качеству, на каждый товар присваивает ценник, оформляет на весь ассортимент накладную и отправляет товар в торговый зал.

Продавцы на основании составленной накладной проверяют наличие поступившего товара и выставляют его на продажу. Остальной ассортимент направляется на склад, где хранятся товары, пользующиеся повышенным спросом. Товары, не пользующиеся спросом или внесезонные,  размещаются на другом складе, который находится вдали от торгового зала. На данном складе хранятся товары, спрос на которые давно отсутствует, не соответствующие сезону. На складах товары укладываются на вертикальных стеллажах. При данном способе размещения лучше используется высота склада, облегчен контроль качества и уход за хранящимися товарами. К недостаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов, не используемых для хранения.

Для достижения оптимальной загрузки складских помещений необходимо учитывать минимально допустимые расстояния товаров от стен, потолка, отопительных приборов. При перегрузке сладов отсутствует свободный доступ к товарам, Усложняется выгрузка ранее загруженных товарных партий. На примере рассматриваемого предприятия, можно сказать, что склады перегружены нереализованными товарами, что затрудняет процесс размещения новых партий.

Таким образом, рациональная эксплуатация складов - это их оптимальная загрузка, исключая недогрузки и перегрузки. Рациональная эксплуатация основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность - экономическая и социальная. Экономическая эффективность определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, амортизация складов и оборудования, аренда помещений и пр.), а также потерями при хранении и стоимостью реализованной продукции. Социальная эффективность при хранении товаров обусловлена их сохранностью, так как ее улучшение и снижение потерь способствует рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основополагающие принципы хранения представлены на рис.3.1.

Непрерывность соблюдения условий хранения заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товарной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам.

Защита от неблагоприятных внешних воздействий - предохранение товаров от воздействий климатических и других неблагоприятных условий при  транспортировании и хранении (требования предельной высоты загрузки товаров, бережное обращение с товаром при погрузочно-разгрузочных работах, текущий уход при хранении).

Информационное обеспечение- доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путем проведения инструктажа работающих о нормативных и технических документах.


 

 Основополагающие

принципы хранения

 


                                                

Эконо-

мичес- 

кая

эффек-

тив-

ность

 

Систе- 

матич-   

ность

конт-

роля

 

Инфор-маци-онное

обеспе-

чение

 

Защита от не-благо-прият-

ных

внешних

воздей-ствий

 

Непре-рывность соблю-дения усло-вий хране-ния

 
 


 


й



             Рис.3.1 Основополагающие принципы хранения

 

Систематичность контроля - проведение периодического контроля. Обязательному контролю подлежат товары при приемке-сдаче. Этот контроль одновременно является окончательным для поставщика и входным для получателей.

Экономическая эффективность- способность сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение.

Для достижения перечисленных принципов необходимо выбрать оптимальный метод хранения товаров, который будет способствовать оптимальной загрузке складских помещений. Предприятию необходимо наладить цепочку товародвижения, определять на каждом этапе оптимальный объем закупок, соответствующий спросу населения.

Возможности сбыта предприятия в значительной мере определяются наличием соответствующих товарных запасов. Торговые предприятия и производители, предлагающие широкий ассортимент наряду с собственной продукцией, используют закупку для создания и поддержания необходимого уровня товарных запасов. Одним из предметов оптимизации оргструктуры предприятия является управление товарными запасами, взаимодействие закупки и сбыта в этом вопросе.

Интересы сбыта и предприятия в целом в области управления товарными запасами не совпадают. Сбыт предпочитает иметь значительные товарные запасы по каждой товарной группе максимально широкого ассортимента, чтобы быть в состоянии немедленно удовлетворить любую заявку покупателей. Закупка предпочитает осуществлять максимально крупные оптовые поставки от ограниченного круга поставщиков. Предприятию необходимо поддерживать товарный запас в целом на определенном уровне, по возможности, с минимальным постоянным отвлечением капитала. Возлагать обязанности по управлению товарными запасами полностью на сбыт или закупку без регламентации взаимодействия нецелесообразно.

В практике российских предприятий часто применяется двухуровневое планирование:

-на основании плана по сбыту и остатков товаров на складах, с учетом возможностей поставщиков и их минимальных партий отгрузки планируется закупка товаров на длительный срок. При этом сбытом и закупкой согласовывается график поставок.

-в процессе деятельности по сбыту отклонения от плана компенсируются закупкой через поддержание минимальных товарных запасов по оговоренному ассортименту. Уменьшение запасов до нижнего предела служит основанием дополнительной закупки минимальной партии товара.

Этот метод работоспособен, но не всегда оптимален. Согласование планов закупки и сбыта реально происходит раз в месяц. "Автоматическая" закупка минимальной партии, возможно, нерентабельна, если через неделю приходится покупать следующую минимальную партию. Иногда происходит "зависание" групп товара на складах, которое сбыт игнорирует, не принимая экстренных мер по продаже, т.к. оптимизация запасов не входит в его обязанности.

С другой стороны, отслеживание товарных запасов на более высоком уровне управления также нецелесообразно. Построение вертикальной иерархии и вынесение оперативных вопросов на высший уровень не оправдывает себя. Оптимизация товарных запасов - именно оперативный вопрос, который должен решаться ежедневно.

В некоторых случаях эффективное решение проблемы может быть получено подчинением закупки сбыту. При этом проводится переориентация материального стимулирования сбыта от валовой прибыли к прибыли чистой. Т.е., если раньше сбыт интересовал объем продаж и разница между закупочными ценами и ценами реализации, то теперь в круг его интересов попадает и товарный запас.

Для целей оптимизации товарного запаса может применяться следующая формула расчета прибыли за период:

Пв = (Т2 + Д2 - К2) - (Т1 + Д1 - К1) + Вп - Р,

где: Пв- валовая прибыль до налогообложения,
Т2 - товарный запас в учетных ценах на конец периода,
Д2 - дебиторская задолженность на конец периода,
К2 - кредиторская задолженность на конец периода,
Т1, Д1, К1 - соответственно, товарный запас, дебиторская и кредиторская задолженности на начало периода,
Вп - валовые поступления средств минус расходы на закупку товара за период,
Р - расходы в процессе деятельности сбыта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.