Рефераты. Управление производственной программой предприятия по средствам экономико-математического моделирования на примере ОАО "Великолукский мясокомбинат"

Таким образом, для определения предполагаемого к производству объема продукции в натуральном выражении на первое или второе полугодие анализируемого года необходимо скорректировать его с учетом коэффициента сезонности потребления на соответствующее полугодие.

На рисунке представлена схема реализации готовой продукции предприятия. Производственные цеха вырабатывают продукцию с различными сроками хранения: от 7 суток (ветчина говяжья, ветчина со шпигом) до 90 суток (сосиски молочные глубокой заморозки). Произведенная продукция либо поступает на склад для хранения, либо подлежит немедленной отгрузке. В целях экономии трудовых и материальных затрат сбыт продукции должен производиться в соответствии со сроком ее хранения в максимально короткие сроки, т.е. изделия со сроком хранения меньше 15 - 17 суток нецелесообразно хранить на складе.

Этот реферат скачан с www.referat.ru



















Схема реализации продукции, производимой ОАО

"Великолукский мясокомбинат"


                   ┌───────────────────────────┐

         ┌─────────┤   Производственный цех    ├────────┐

         │         └───────────────────────────┘        │

        \│/                                            \│/

┌───────────────────────────┐         ┌───────────────────────────┐

│    Продукция со сроком    │         │    Продукция со сроком    │

│  реализации менее 15 сут. │         │  реализации 17 - 90 сут.  │

│  (некоторые виды вареных  │         │   (сырокопченые колбасы,  │

│колбас, ветчины, сардельки)│         │ сосиски глубокой заморозки│

│                           │         │           и др.)          │

└────────┬──────────────────┘         └─────────────────┬─────────┘

         │                                              │

         │                                              │

         │         ┌───────────────────────────┐        │

         │         │ Склад готовой продукции   │        │

         │         │  (объем единовременного   │<───────┤

         │         │    хранения 4 тыс. т)     │        │

         │         └─────────────┬─────────────┘        │

         │                       │                      │

         │                      \│/                     │

         │         ┌───────────────────────────┐        │

         └────────>│Реализация (самовывоз либо │<───────┘

                   │ реализация с доставкой)   │

                   └───────────────────────────┘


Производственные мощности предприятия в 2005 г. использовались на 70,8% (было произведено 46 989 т продукции из возможных 66 400 т). Это свидетельствует о недостаточно компетентном проведении сбытовой политики, так как предприятие не испытывает недостатка в сырье и рабочей силе, в то время как производственные мощности загружены не полностью.

Таким образом, если ориентироваться в первую очередь на производственные мощности, руководству предприятия придется расширять сеть каналов сбыта, причем, учитывая скоропортящийся характер продукции, не очень удаленных географически, что в существующих условиях высокой конкуренции проблематично.

После количественной оценки влияния выделенных факторов на объект исследования представляется возможным перейти непосредственно к построению экономико-математической модели на примере производственных данных ОАО "Великолукский мясокомбинат". Исходные данные для построения модели представлены в табл. 3, показатели в которой обозначены следующим образом:

    x  - планируемый объем производства i-го вида продукции;

     i

    n  - прибыль от реализации 1 т i-го вида продукции, тыс. руб/т;

     i

    c   -  максимальная  производственная  мощность  по  i-му виду

     i

продукции, т;

    a  - норма расхода основного вида сырья (мяса) на производство

     i

1 т i-го вида продукции, т;

V - запланированный к производству объем продукции в натуральном выражении, т;

К1, К2 - коэффициенты сезонности потребления продукции ОАО "Великолукский мясокомбинат" на I и II полугодие календарного года соответственно;

С - максимально возможный объем производства в соответствии с совокупной производственной мощностью предприятия, т;

А - максимально возможное для хранения в складском помещении количество мясного сырья, т.


Таблица 3


Исходные данные для построения экономико-математической

модели оптимизации производственной программы

ОАО "Великолукский мясокомбинат"


┌───┬────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ N │  Вид продукции │                 Показатели                │

│п/п│                ├────┬────────────┬────────────┬────────────┤

│   │                │ x  │     n      │     c      │     a      │

│   │                │  i │      i     │      i     │      i     │

├───┼────────────────┼────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│ 1 │Вареные колбасы │ x  │    1,91    │   28 000   │    0,585   │

│   │                │  1 │            │            │            │

├───┼────────────────┼────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│ 2 │Сардельки       │ x  │    1,88    │      300   │    0,648   │

│   │                │  2 │            │            │            │

├───┼────────────────┼────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│ 3 │Сосиски         │ x  │    1,92    │      500   │    0,551   │

│   │                │  3 │            │            │            │

├───┼────────────────┼────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│ 4 │Полукопченые    │ x  │    2,09    │    9 500   │    0,896   │

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.