Рефераты. Учёт затрат в колбасной промышленности

Для исчисления различных показателей себестоимости продук­ции необходимо классифицировать затраты по ряду признаков (вы­делить затраты, включаемые в себестоимость продукции, общехо­зяйственные расходы, расходы на продажу и т.п.)

           По экономическому содержанию расходы группируют по элемен­там затрат и по статьям калькуляции.

Элементы затрат. Как уже отмечалось, в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности груп­пируются по следующим элементам:

а) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных от­ходов);

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).

Полученные по элементам расходов данные необходимы для определения финансового результата по обычным видам деятель­ности за отчетный период, разработки, определе­ния объема закупок материальных ресурсов, фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля за расходами, исчисления показателей эффективности использования ресурсов (материалоемкости, трудоемкости и т.п.) и ряда других показателей.

Статьи калькуляции — это установленная организацией сово­купность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (ра­бот, услуг) или ее отдельных видов.

Основными положениями по планированию, учету и кальку­лированию себестоимости продукции на промышленных предпри­ятиях и проектом методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг рекомендуется сле­дующая группировка расходов по статьям калькуляции:

1. «Сырье и материалы»;

2. «Возвратные отходы» (вычитаются);

3. «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и ус­луги производственного характера сторонних организаций»;

4. «Топливо и энергия на технологические цели»;

5. «Затраты на оплату труда работников, непосредственно уча­ствующих в процессе производства продукции, выполнений работ, оказаний услуг»;

6. «Отчисления на социальные нужды»;

7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8. «Общепроизводственные расходы»;

9. «Общехозяйственные расходы»;

10. «Потери от брака»;

11. «Прочие производственные расходы»;

12. «Расходы на продажу».

Итог первых 11 статей образует производственную себестои­мость продукции, итог всех 12 статей — себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Организации могут вносить изменения в приведенную номен­клатуру статей затрат на производство с учетом особенностей тех­ники, технологии и организации производства.

По способу включения в себестоимость продукции затраты де­лятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестои­мость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (ус­ловно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы часть расходов на продажу и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, органи­зации производства, принятого метода калькулирования себестои­мости продукции.

Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а на­кладные — с косвенными. Накладные расходы действительно распределяют между объектами учета затрат и калькулирования косвенным способом. Вместе с тем значительная часть основ­ных расходов также распределяется по соответствующим объек­там косвенным способом: основная часть вспомогательных ма­териалов, отчисления на социальные нужды и др. В ряде произ­водств даже сырье и основные материалы распределяются по объектам учета и калькулирования косвенным способом — пропорционально нормам расхода сырья и материалов, рецептур­ным нормам и т.п.

Способы распределения косвенных расходов зависят от вида распределяемых расходов, технологической особенности производ­ства продукции и ряда других факторов. Например, отчисления в единый социальный налог распределяют по объектам пропорцио­нально оплате труда работников; общепроизводственные и обще­хозяйственные расходы распределяются между объектами различ­ными способами — пропорционально оплате труда работников, плановым и сметным затратам и т.п.

Производственные затраты непосредственно связаны с произ­водством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, и они включаются в их себестоимость. К производственным затратам от­носят материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления в единый социальный налог, потери от брака, общепроизводствен­ные расходы и прочие производственные расходы.

Внепроизводственные затраты (расходы) непосредствен­но не связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг и не включаются в производственную себестои­мость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи про­дукции (на счет 90 «Продажи»). К расходам периода относят расхо­ды по продаже продукции (коммерческие расходы).

Значительная часть расходов на продажу непосредственно от­носится на себестоимость проданной продукции (упаковочные и тарные материалы, транспортные расходы и т.п.). Часть расходов на продажу распределяется между видами проданной продукции косвенным способом — пропорционально производственной себе­стоимости, стоимости проданной продукции и т.п.

Общехозяйственные расходы могут включаться в производ­ственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расходам периода в зависимости от принятого в организации по­рядка их списания.


    2.3. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции

 

Более детальный перечень статей затрат (калькуляции), их со­став и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) должны определяться отраслевыми методическими указаниями по учету затрат на производство продукции, работ, услуг с учетом ха­рактера и структуры производства.

При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли  группировка затрат по статьям долж­на обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть пря­мо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые рас­ходы).

Учет материальных затрат

Для учета материальных затрат  используются следующие ста­тьи калькуляции:

а) «Сырье и материалы»;

б) «Покупные комплектующие изделия  и услуги производственного характера сторонних организаций»;

в) «Возвратные отходы» (вычитаются);

г) «Топливо и энергия на технологические цели».

В ООО «ЮТЭН» мясное  сырье отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, и оформляют требованиями, накладными. Готовая продукция поступает на склад, где хранится в холодильниках, реализацию продукции осуществляет отдел продаж. Отдел продаж предприятия выполняет функции, связанные с приёмом  и дальнейшей передачей этих заявок на склад готовой продукции.

Для контроля за использованием мясного  сырья на предприятии в произ­водстве используют следующие методы: докумен­тирование   и  инвентарный контроль.

Метод документирования основан на документальном оформ­лении отдельными документами всех случаев отклонений расхода мясного  сырья от установленных норм, нормативов и усло­вий.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пяти­дневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного мясного сырья. Фактический расход сы­рья на производство определяют прибавлением к ос­татку сырья на начало периода поступления сырья и вычитанием из полученной суммы остатка сырья на конец периода.

Нормативный расход сырья определяют умно­жением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавлива­ют отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нор­мативным затратам.

По истечении одного месяца цеха ООО «ЮТЭН» составляют отчеты о расходе мясного  сырья, где указывают нормативные и фактические расходы мясного  сырья на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин пе­рерасхода или экономии по мясному  сырью. На основании этих отче­тов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому сче­ту в отдельности ведомости распределения мясного  сырья, где расход мясного  сырья отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

Количество и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции «ЮТЭН» определяют прямым путем, а при невоз­можности этого — распределяют возвратные отходы по видам про­дукции пропорционально количеству и стоимости израсходован­ного мясного  сырья.



Возвратные отходы оформляются следующей бухгалтерской записью:

Д сч 10 «Материалы»                    К сч  20 «Основное производство» или

                                                        К сч  23 «Вспомогательные производства».

Расход вспомогательного сырья учитывают обычно так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они рас­пределяются, как правило, косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательного сырья на техноло­гические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматри­вают по мере изменения норм расхода или цен.

По статье «Покупные комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и орга­низаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрика­ты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (обработке сырья и материалов, внутри­заводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отража­ют стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кисло­рода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, холода, непосредственно расходуемых в процессе про­изводства продукции.

Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. При отсутствии счетчиков и приборов энергетические ресурсы распределяют меж­ду определенными объектами способами, в большей мере соответ­ствующими особенностям производства, — пропорционально чис­лу отработанных машино-часов,  нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции, объему работы механизмов с учетом их мощ­ности и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.