Рефераты. Учёт затрат в колбасной промышленности

Учёт затрат в колбасной промышленности

     институт   экономики  и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           КУРСОВАЯ             РАБОТА

           По предмету: Особенности  учёта  затрат.

             Калькулирование  и  бюджетирование

             В отдельных  отраслях  производственной  сферы.


             На  тему: Учёт  затрат  в  колбасной  промышленности.







                                                                     Работу выполнил

                                                                     Студент гр. 01-05 БУ

                                                                    

                                                                

                                                                     Работу  проверил

                                                                     Преподаватель

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Москва 2007

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                                      3

1.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции         5

1.1.Себестоимости  продукции                                                                                          5                    

1.2. Смета затрат на производство  и  реализации продукции                                    6                                

2. Учёт  затрат  на  производство                                                                                      8

2.1. Учет затрат  в ООО «ЮТЭН»                                                                                  8

2.2. Классификация  расходов  в  ООО «ЮТЭН»                                                                9

2.3. Учёт  затрат на производство  продукции  по  статьям  калькуляции                 14

Заключение                                                                                                                                   24

Список  литературы                                                                                                                  26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

                 ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяй­ствующими субъектами.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Объектом исследования является предприятие ООО «ЮТЭН», которое занимается производством и реализацией различных видов колбасной  и  мясной   продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

1.1. Себестоимость продукции.

 

Себестоимость продукции является важней­шим показателем экономической эффектив­ности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, акку­мулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня за­висят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспро­изводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность про­дукции.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат:

материальные затраты (сырье и материалы, по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, элек­троэнергия,),

затраты на оплату труда,

отчисления на социальные нужды,

амортизация основных средств,

прочие затра­ты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включае­мые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фон­ды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изу­чить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увели­чивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зар­платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является важней­шим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для:

оцен­ки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

оп­ределения рентабельности производства и отдельных видов про­дукции;

          осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

вы­явления резервов снижения себестоимости продукции;

определения цен на продукцию;

исчисления национального дохода в масштабах страны;

расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии,

организационно-технических мероприятий;

обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с

производства устаревших.

         Управление себестоимостью – процесс формирования издержек  производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, а также процесс определения продажных цен и рентабельности продукции.

Цели управления себестоимостью – выявление возможной экономии всех видов затрат; выявление резервов уменьшения себестоимости конкретных изделий для увеличения их конкурентоспособности на рынке сбыта.

Пути повышения конкурентоспособности:

1.      За счет экономии традиционных затрат можно произвести дополнительные затраты на повышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процесс реализации;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.