Рефераты. Учёт затрат в колбасной промышленности

2.      Уменьшение себестоимости позволяет в определенных границах снижать цену и таким образом ускорять реализацию, снижать затраты на хранение;

3. Установление скидок для определенных категорий покупателей: сезонные, праздничные, при покупке крупных партий.


1.2.Смета  затрат на  производство   и  реализацию  продукции.

 

Издержками производства принято называть затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также на их реализацию.

Издержки, относящиеся к выпущенной продукции (выполненным работам, оказанным услугам) выражаются в показателях себестоимости. Отсюда следует, что понятия «затрат на производство» и «себестоимости» неидентичны: определенная часть спланированных или учтенных затрат на производство может быть отнесена на:

- непроизводственные счета;

- прирост остатков по счету 97 «Расходы будущих периодов»

- прирост остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства.

            Смета себестоимости продаж – важный раздел финансового плана организации. С помощью сметы определяется:

1.      плановая сумма затрат на производство;

2.      планируемый объем продаж;

3.      планируемая себестоимость продаж;

4.      планируемая прибыль от продаж.

Смета составляется в разрезе экономических элементов. Состав ее определяется Главой 25 НК РФ (для целей налогового учета), ПБУ 10/99.

          Управление себестоимостью продукции предприятий — плано­мерный процесс формирования затрат на производство всей про­дукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполне­нием заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.

Основными элементами системы управле­ния себестоимостью продукции являются

прогнозирование и пла­нирование,

нормирование затрат, учет и калькулирование,

анализ и контроль за себестоимостью.

Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

-   учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

-  учет фактических затрат на производство продукции и конт­роль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслу­живанию производства и управлению;

-  калькулирование себестои­мости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимо­сти;

- выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продук­ции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В отечественной практике учет затрат на производство и каль­кулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.


 2. УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.

 

Организация учета затрат на производство продукции основа­на на следующих принципах: неизменность принятой методоло­гии учета затрат на производство и калькулирования себестоимо­сти продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хо­зяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себе­стоимости продукции; согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.

Одно из основных условий получения достоверной информа­ции о себестоимости продукции — четкое определение состава про­изводственных затрат.

Состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава установлены НК РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Рас­ходы организации», которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производи­мые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого фи­нансирования и целевых поступлений и др.).

Регламентирующая роль государства по отношению к себе­стоимости продукции проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным средствам и немате­риальным активам, установлении тарифов отчислений на соци­альные нужды и др.


    2.1. Учёт затрат  в  ООО «ЮТЭН».


Рассмотрим  учёт  затрат на производство  продукции на  примере  ООО «ЮТЭН».

Это  предприятие  занимается  производством и реализацией  колбасных  изделий.

Предприятие стремится  к  снижению  себестоимости   продукции,  получению  большей  прибыли   и  к  дальнейшему   экономическому  развитию  самого  предприятия.


В ООО «ЮТЭН» для учета затрат на произ­водство продукции применяют счета

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производ­стве»,

97 «Расходы будущих периодов»,

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распре­делительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета ос­новного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомога­тельные производства» ООО «ЮТЭН» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов харак­теризует величину затрат на незавершенное производство.

Счет 40 в ООО «ЮТЭН» используется по необходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование дан­ного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определе­нию отклонений фактической себестоимости от плановой по гото­вой, отгруженной и реализованной продукции.


 2.2. Классификация расходов ООО «ЮТЭН»

 

Как уже отмечалось, в бухгалтерском учете расходы организа­ции в зависимости от характера, условий осуществления и направ­лении деятельности подразделяются на :

1)  расходы по обычным видам деятельности;

Расходы по обычным видам деятельности формируются из рас­ходов:

а) по приобретению сырья, материалов, товаров и материально-производственных запасов;

б) по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

в) по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бух­галтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы принимаются к учету в сумме оплаты этой части расходов и кредиторской задолженности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности в ООО «ЮТЭН» группируется по следующим элемен­там:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.


2) прочие расходы.

Прочие расходы, в свою очередь, подразделяются на:

а) операционные.

Операционные расходы — это:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, а также прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

-  расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани­ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

          -  проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

-   расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитной организацией;

-  отчисления в оценочные резервы, а также в резервы, создава­емые в связи с признанием условных фактов хозяйственной де­ятельности;

          -   прочие операционные расходы.


б) внереализационные.

Внереализационные расходы — это:

-  штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

-  возмещение причиненных организации убытков;

-  убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок ис­ковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

-  курсовые разницы (отрицательные);

-  суммы уценки активов;

-  перечисления средств, связанных с благотворительной деятель­ностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и других подобных мероприятий; прочие внереализационные расходы.


в) чрезвычайные.

Чрезвычайные расходы возникают как последствия чрезвычай­ных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бед­ствия, пожара, аварий и т.п.). К чрезвычайным расходам относят заработную плату работникам, занятым ликвидацией последствий стихийных бедствий, отчисления в единый социальный налог с данной заработной платы, стоимость материалов, израсходованных при ликвидации последствий стихийных бедствий, и др.


Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

На основе классификации расходов организации, составляется отчет о прибылях и убытках. При­быль или убыток от проданной продукции определяется вычита­нием из выручки от продажи продукции ее себестоимости.

В бухгалтерском учете используются различные показатели себе­стоимости продукции: себестоимость проданной продукции, про­изводственная себестоимость и др.

Себестоимость проданной продукции — это затраты на ее произ­водство и продажу.

Производственная себестоимость — это затраты на производ­ство выпущенной продукции. При этом различают показатели пол­ной и неполной производственной себестоимости. При исчисле­нии полной производственной себестоимости в ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестои­мость исчисляется без общехозяйственных расходов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.