Рефераты. Учет в торговле (лекции)

-  хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.

Ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссией в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица Установленная длина куска ткани проставляется на фабричном ярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленного акта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостаче ткани предъявляется претензия поставщику.

Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода .делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

Поставщиком товара в розничное торговое предприятие может выступать и физическое лицо. Оформление поступления товаров рекомендует­ся проводить с заключением договора между торговым предприятием и лицом, предлагающим товар.

Приемка товара сопровождается составлением материально ответственным лицом накладной на фактически принимаемый товар. Форма и условия расчетов за товар могут быть различны, они указываются в договоре. Однако необходимо отметить, что в том случае, когда оплата товара производится наличными деньгами (одновременно с приемкой товара или после его реализации), может оформляться в установленном порядке расходный кассовый ордер на имя материально ответственного лица с указанием в графе «Основание»: «В подотчет для приобретения товара» и суммы выданных денег прописью.

Товарно-транспортные накладные, акты и другие документы, на основании которых материально ответственные лица приняли товар, вместе с товарными отчетами передаются в бухгалтерию, где их используют для контроля за правильностью оприходования товара и записей в учетные регистры.

ТЕМА 3. УЧЕТ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ


План лекции

3.1 Определение материальной ответственности в торговле

3.2 Учет товаров в местах хранения

3.3 Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров

3.1 Определение материальной ответственности в торговле


В целях исключения ошибок в учете и предотвращения хищений, потерь материальных ценностей и других злоупотреблений в торговой деятельности необходимо особо уделить внимание системе внутреннего контроля. Важной составной частью этой работы является определение материальной ответственности каждого работника торговли.

С работниками торговли обеспечивающими хранение, отпуск, подготовку к продаже и продажу товарно-материальных ценностей в торговых точках следует заключать договора о материальной ответственности.

Материальная ответственность может быть полной и неполной, индивидуальной и коллективной.

При полной материальной ответственности работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере без всяких ограничений.

В договоре об индивидуальной материальной ответственности указывают права, обязанности и ответственность работника и администрации. Работники принимают на себя ответственность за сохранность ценностей, а администрации обязуется создать для этого необходимые условия.

Заключают договора с лицами, занимающими определенные должности, а именно с:

-  заведующим кассой;

-  заведующим складом и его заместителем;

-  заведующим кладовой;

-  старшим кассиром;

-  кассирами и другими работниками, выполняющими обязанности кассиров;

-  заведующими товарными секциями, отделами, а при их отсутствии с заведующим магазином и его заместителями;

-  агентами по снабжению;

-  экспедиторами по перевозке грузов и др.

Коллективная материальная ответственность применяется при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним отдельный договор.

3.2 Учет товаров в местах хранения


Материально ответственные лица ведут складской учет товаров независимо от способа хранения в натуральном выражении по наименованиям, сортам, количеству и цене товара на основании приходных и расходных товарных документов.

При сортовом способе хранения на каждое наименование товара открываются карточки количественного учета или несколько страниц в товарной книге. Карточки хранятся на складах в картотеке по группам товаров, а внутри групп – по наименованиям в алфавитном порядке или по номенклатурным номерам в порядке их возрастания. В адресной части карточки указываю наименование организации и название товара, артикул, сорт, цена и другие отличительные признаки товара. В предметной части – отражаются остаток, приход, расход, наименование поставщика, покупателя, номер и дата документов, на основании которых сделаны записи. Записи в карточки производятся по каждому документу материально ответственными лицами в день совершения операций. После каждой записи или в конце рабочего дня исчисляется остаток товаров на конец дня.

При партионном способе хранения на каждую партию поступивших товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карточку в двух экземплярах: один – остается на складе, другой – передается в бухгалтерию. Партионная карточка должна содержать данные о приходе и расходе товаров, их наименовании, количестве (массе) и т.д. Одновременно с выпиской партионной карточки на каждую партию товара выписывается общий упаковочный товарный ярлык (марка). В нем указывается номер партии, наименование группы товаров, поставщика, документа, количество мест. На каждое тарное место несмываемой краской наносят номер партии. Партионная карточка регистрируется в журнале регистрации. Порядковый номер ее регистрации в журнале является номером данной партии товаров. Этот номер партионной карточки указывается затем в расходных документах при отпуске товаров. Отпуск товаров отражается также в партионной карточке, где указываются дата отпуска, номер расходного документа, количество отпущенного товара. После каждой записи или в конце рабочего дня в карточке проставляется остаток товаров в партии. После полного выбытия данной партии товаров карта закрывается и передается вместе с товарным ярлыком и отчетом в бухгалтерию для проверки.

3.3 Отчетность материально ответственных лиц

о наличии и движении товаров

Для усиления контроля за сохранностью и своевременностью отражения в учете товаров и управления ими, материально ответственные лица составляют на основании приходных и расходных документов отчетность о наличии и движении товаров и тары. Сроки и порядок составления отчетности устанавливает администрация торговой организации, которые зависят от ее специализации, документооборота, объема товарных операций и других факторов. В любом случае торговая организация должна устанавливать единую форму и сроки представления отчетности для всех материально ответственных лиц. На практике они составляют отчетность о наличии и движении товаров и тары за 3, 5, 7, 10 дней в виде товарного отчета или сопроводительного реестра. В розничной торговле используется товарный отчет (составляемый по пятидневкам), а в оптовой – товарный отчет или сопроводительный реестр.

Товарный отчет состоит из нескольких частей (ф. № ТОРГ-29). В адресной части указывается наименование организации, вид ее деятельности, название «ТОВАНЫЙ ОТЧЕТ», дата составления, за какой период составлен отчет, должность, Ф.И.О. материально ответственного лица и его табельный номер.

В предметной части отражаются:

-  остаток товаров и тары на начало отчетного периода;

-  приход товаров и тары с указанием наименования поставщиков, даты и номера документа;

-  итого прихода товаров и тары;

-  итого прихода их с остатком;

-  расход товаров и тары с указанием вида расхода, номер и дата документа, подтверждающего расход;

-  итого расхода товаров и тары;

-  остатки товаров и тары на конец отчетного периода.

Общее число документов, на основании которых составлен товарный отчет, указывают прописью в конце товарного отчета. Товарный отчет составляется в двух экземплярах. Первый вместе с приложенными к нему документами передается в бухгалтерию, а второй – остается у материально ответственного лица. Документы прикладываются к товарному отчету в порядке последовательности записей.

Кроме товарного отчета материально ответственные лица составляют отчет о таре (ф. № ТОРГ-30), в котором, как и в товарном отчете, заполняется адресная и предметная часть. В предметной части указывается:

-  наименование тары;

-  цена;

-  остаток на начало отчетного периода, приход, расход, остаток тары на конец отчетного периода с указанием количества и суммы.

Итоги остатка на начало отчетного периода, прихода, расхода  и остатка на конец отчетного периода тары, указанные в отчете по таре, должны быть равны аналогичным итогам сумм, отраженным в товарном отчете по гр. № 5 «Стоимость тары». В отчете по таре указывается количество приложенных документов. Он подписывается материально ответственным лицом и бухгалтером, принявшим отчет на проверку.

Формы товарных отчетов, применяемых в оптовых организациях, могут быть различны. Так, на базах и складах, имеющих небольшую номенклатуру товаров, аналитический учет их может осуществляться непосредственно в товарных отчетах, где указываются остатки, приход и расход не только в целом по каждому документу, но и по каждому наименованию товара (по количеству и сумме).

При большом документообороте материально ответственные лица по решению администрации организации могут составлять сопроводительный реестр сдачи документов (ф. № ТОРГ-31), в котором в предметной части отражают приходные и расходные документы с указанием их даты и номера, наименования поставщика и получателя, количество листов документов по каждому поставщику или покупателю и в целом по реестру.

Сопроводительный реестр составляется в двух экземплярах на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период. Первый экземпляр с приложенными к нему документами под расписку передается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица. Обнаруженные при проверке в реестре ошибки исправляют с обязательным подтверждением исправлений материально ответственного лица. Поскольку в сопроводительном реестре остатки, приход и расход товаров не указывают, то это ослабляет контроль за сохранностью и усложняет управление товарными запасами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.