Рефераты. Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

          При тщательном проведении переоборудования и регулировки дробление плодов кориандра при обмолоте снижается до 10%.

          Бункерную массу немедленно очищают в день обмолота. Сушку семян ведут в буртах на открытых площадках проветривая и перемешивая семена с помощью зернопогрузчика ЗПС - 100.

Технология возделывания фенхеля практически не отличается от технологии возделывания кориандра.

Лучшее место фенхеля в севообороте - после озимых зерновых. Однако хорошие урожаи получают, размещая его после удобренных пропашных культур или после бобовых. Для его возделывания необходимы хорошо окультуренные, плодородные, богатые известью, но не чрезмерно увлажненные черноземы и песчано-суглинистые почвы.

Подготовка почвы под фенхель начинается с лущения стерни на глубину 6 - 8 см. Через две недели ( после отрастания розеток сорняков ) поле обрабатывается гербицидом 2,4Д (аминная соль). Под основную обработку почвы вносят удобрение. В течение зимы проводят снегозадержание. Весной в целях снижения засоренности рекомендуется проведение боронования поперек пахоты в два слоя. Перед посевом почву прикатывают кольчатыми катками.

Высевают фенхель широкорядно, с междурядьями 45 - 60 см, глубина заделки 3 - 4 см. Норма высева - 10 кг/га, протравленных семян восьмидесяти процентным с п. ТМТД. Сеют сеялками со специальными дисками.

В течение вегетации проводятся три междурядные обработки культиватором.

Убирают раздельным способом, скашивая в валки жатками. Подбирают и обмолачивают валки через 5 дней комбайном при влажности семян 13 - 15%. Обмолоченный фенхель очищают от примесей до посевных кондиций. Итоговой операцией в технологии возделывания и уборки фенхеля является уборка соломы с поля волокушей.

Эта технология возделывания и уборки позволяет хозяйствам,. Возделывающим фенхель, полностью исключать ручной труд на уходе и обеспечивает стабильные урожаи семян (10 ц/га) [22].

Технология укропа еще до конца не разработана, поэтому используется накопившийся народный опыт выращивания.

1.3.          ХРАНЕНИЕ, ОЧИСТКА И СУШКА СЫРЬЯ


          Зерновое эфирномасличное сырье хранят в хранилищах силосного и элеваторного типа, а также на механических и полумеханических складах.

          Сырье сухое и чистое подают к элеваторам и загружают в силосы, предназначенные для длительного хранения. Если сырье сухое ,засоренное, то вагоны направляют на разгрузку в элеватор. Сырье помещают в отдельные силосы и по мере возможности направляют оттуда на очистку. Если сырье влажное, чистое, то вагоны устанавливают у элеватора, сырье загружают в отдельные силосы, оттуда подают на очистку и сушку. Если сырье влажное, засоренное, то вагоны устанавливают у разгрузочной площадки, находящейся на территории завода, откуда сырье подают на производство.

          При наличии большого количества вагонов с влажным и засоренным сырьем разгрузка их производится на специально отведенной для этого площадке, сырье складируется в отдельные бунты, за которыми устанавливается постоянное наблюдение. Сырье из таких бунтов по мере возможности подается на производство или направляется на очистку, высушивание и после этого на склады.

          В дальнейшем с сырьем производятся следующие операции: загрузка в элеваторы и другие склады длительного хранения. В элеваторы подается сырье определенной качественной категории. Разгружаемое сырье должно проходить через защитные решетки из шестимиллиметровой проволоки с отверстиями 40х40 мм, для задержания слишком крупных примесей. Сырье загружают в определенные силосы в соответствии с его качеством. В каждом ряду остается два незаполненных силоса, что дает возможность перекачивания сырья в случае самосогревания.

          Над заполненными силосами устанавливают непрерывное наблюдение с фиксированием показателей термометров, расположенных в четырех местах на разной высоте. В случае повышения температуры до 70°С дается указание о передаче сырья на производство, о перекачивании из одного силоса в другой или о передаче на сушку и очистку.

Сырье повышенной влажности подвергается при хранении самосогреванию, которое усиливается благодаря сорной примеси, обогащенной микрофлорой. Самосогревание происходит по той причине, что в таком сырье протекают биологические процессы дыхания, в результате которых выделяется вода и тепло. С повышением температуры и увлажнением массы возрастает интенсивность дыхания микроорганизмов, плодов кориандра и семян сорных растений. Появляется плесень. Образовавшийся вначале в каком-то отдельном месте очаг самосогревания распространяется в массе сырья. Температура достигает такого предела, при котором сырье обугливается, а в отдельных случаях и самовозгорается.

На процессы дыхания расходуются белки, углеводы, жирное масло. При этом уменьшается масса плодов и жирного масла в них, растет кислотность жирного масла, ухудшается качество шрота.

          Ф. С. Танасиенко показал, что при хранении кориандра влажностью 20 - 21% только в течение 20 дней теряется 19,3% эфирного масла, 12% жирного масла и 18% белков и углеводов.

          Влажность при которой практически полностью прекращаются биологические процессы в кориандре и не изменяют качество сырья при длительном хранении, равна 10%.

          Очистка и сушка сырья перед складированием повышают выход и качество эфирного масла, создают условия для лучшего хранения, обеспечивают более эффективное использование складской емкости, повышают производительность технологического оборудования.

          Сушке обязательно должна предшествовать очистка, так как сушка неочищенного сырья снижает производительность агрегата, обуславливает неравномерность высушивания, создает аварийные ситуации, повышает опасность загорания сырья в сушилке. Товар, поступающий в сушилку, не должен содержать более 1% крупного, грубого сора, в том числе соломы не более  0,5%. Температура теплоносителя  должна  быть не выше 100° С, температура плодов, направляемых после сушки на склад, -  не выше 25°С.

          Предварительная очистка сырья от крупных примесей производится с помощью бурата. Цель ее освободить от крупных примесей сырье, а попутно от части мелкого сора, идущего проходом через сита с отверстиями диаметром 1 - 2 мм. Сита с мелкими отверстиями расположены на одну треть длины вращающегося барабана, на остальной части барабана - сита с отверстиями 16 - 18 мм, через которые кориандр идет проходом, а сходом - крупный сор.

          В зависимости от вида сырья и степени его засоренности производится однократная или двойная очистка кориандра на сепараторах со средним содержанием сора 10% (двойная очистка).

          Фенхель не подвергают очистке.

Для очистки от металлических примесей плоды кориандра дважды проходят магнитную сепарация: первый раз - в выходном аспирационном канале, второй раз - на одном из ленточных транспортеров, подающих очищенное сырье в производство.

          Если очистка товарного кориандра не вызывает больших затруднений и может производиться на всех зерноочистительных машинах, применяемых для очистки других сельскохозяйственных культур, то доведение семян до посевных кондиций требует целого комплекса машин. Комочки почвы равные по размерам плодам кориандра, семена вьюнка полевого, гречишки вьюнковой, подмаренника крупноплодного, а также коробочки повилики невозможно полностью отделить на ветрорешетных машинах. Даже пре значительных потерях семян кориандра с отходами довести их до посевных кондиций.

 

         

 


 

          Рис. 1.1. Общая схема технологического процесса очистки и сортировки семян кориандра [27].

          И - исходный материал;

А и В - семена кориандра, очищенные от сорных примесей, кроме коробочек повилики;

I, II, III, IV, V -  фракции семян кориандра, не содержащие коробочки повилики;

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 - сорные примеси и отходы;

11 - очень мелкие семена кориандра (товарные семена).

Эта схема очистки применяется в тех случаях, когда исходный материал не был засорен повиликой, но для посева необходимо извлечь максимальное количество плодов основной культуры. Такая необходимость возникает, например, при размножении новых, особо дефицитных сортов или при недостатке в хозяйстве семенного материала.

Рассмотренная схема пригодна для очистки и сортирования плодов всех районированных сортов кориандра. Некоторые различия в размерах плодов, несущественны и не отражаются на размере решет.

Схема технологического процесса очистки и сортировки плодов кориандра, составленная с учетом извлечения трудноотделимых примесей, представлена на рисунке 1. Она состоит из одной основной и двух дополнительных схем очисток. В результате обработки по основной схеме (а) исходный материал, очищенный от всех сорных примесей (за исключением коробочек повилики) и содержащий крупные плоды кориандра. При наличии коробочек повилики или необходимости для посева наиболее полновесные плоды группы А дополнительно обрабатываются на пневматическом сортировальном столе б. Группа Б содержит мелкие плоды кориандра в смеси с сорняками и другими примесями. Она очищается по второй дополнительной схеме в.


1.4.          ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНОВОГО ЭФИРНОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ


В современном производстве используют две технологии переработки зерновых эфирномасличных культур: водно-паровая перегонка (гидродистилляция) и экстракция (для отходов после паровой перегонки).

Метод водно-паровой перегонки основан на применении пара, который образуется при кипячении испытуемого материала с водой, а полученный дистиллят возвращается непрерывно в колбу.

Для отгонки эфирного масла из зерновых культур используют измельченные плоды. Цель операции - разрушение структуры плодов, облегчение доступа пара к местам сосредоточения эфирного масла (40 минут вместо 10 - 12 часов для целых плодов).

Учитывая возможность потерь эфирного масла измельченными плодами, условиям транспортирования их придается большое значение. Длина транспортирующих механизмов должна быть как можно меньше, они должны плотно закрываться, не подвергаться аспирации. Потери при транспортировке, например, измельченного кориандра могут достигать 8 - 9%.


1.4.1.    ПРОИЗВОДСТВО КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА.


Для отгонки эфирного масла из измельченных плодов кориандра с помощью насыщенного водяного пара используют преимущественно аппараты непрерывного действия. Метод перегонки основан на свойстве эфирного масла отгоняться с водяным паром. Эфирное масло из растительной ткани под действием температуры и влаги переходит в паровую фазу и далее выделяется из дистилляционных вод различными методами (сорбцией, отстаиванием, когобацией).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.