Рефераты. Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка"

Статистика рассматривает изучаемые общественные явления в их развитии, в их постоянном изменении (выявляется возникновение новых типов и тенденций развития, показывается процесс вытеснения старых, неэффективных форм новыми, прогрессивными).

В процессе развития наряду с количественными изменениями в изучаемых статистикой явлениях происходят коренные, качественные изменения. Статистика располагает методами, позволяющими изучать количественные изменения в явлениях, оценивать существенность или несущественность наблюдаемых различий в явлениях.

Как всякий научный метод, метод статистики основывается  на соединении анализа и синтеза. Статистика не только выделяет в составе изучаемого явления и раздельно изучает его части (группы), различающиеся качественно или по условиям или стадиям развития, но и при помощи особых приемов обобщает данные по этим частям, дает изображение явления в целом, все совокупности его сторон, тенденций и форм развития.

Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей - все это вместе составляет специфический метод статистики.

Каждое статистическое исследование последовательно проходит четыре основных этапа:

1)     статистическое наблюдение;

2)     группировкам и выделение подлежащих изучению совокупностей;

3)     исчисление обобщающих статистических показателей;

4)     анализ полученных данных.

В зависимости от методов расчета обобщающие показатели статистики могут быть абсолютными, относительными или средними величинами.

Абсолютные величины как обобщающие показатели характеризуют либо численность совокупности, либо объем тех или иных признаков совокупности.

Анализируя статистические данные, необходимо сопоставлять явления во времени и пространстве, исследовать закономерности их изменения и развития, изучать структуру совокупностей. С помощью абсолютных величин эти задачи невыполнимы, в этом случае необходимо использовать относительные величины. Различают относительные величины структуры, динамики, сравнения, интенсивности и координации.

Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остается в агарном производстве главной задачей.

При анализе использования земельного фонда необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности ее использования. Анализ должен вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования пахотных земель, расширение посевов боле интенсивных культур, позволяющих получать с гектара больше продукции при меньших затратах труда и средств, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности осуществления ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение  урожайности.

При  анализе изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.

В анализируемом хозяйстве основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87,5 % всей земельной площади.

В их составе произошли некоторые изменения, на площади 128 га созданы орошаемые культурные пастбища. Значительная  часть этих пастбищ и посадки полезащитных лесных полос размещены на пашне, поэтому ее площадь за минувшие годы сократилась на 41 га. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего животноводства.

Чтобы определить степень вовлечения сельскохозяйственных  угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы, исчисляют удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий и посевной площади в общей площади пахотных земель.

В анализируемом предприятии пашня в составе сельскохозяйственных угодий в отчетном году составляла 95,8% (10524/10980*100). Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур. Это говорит о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и весьма интенсивном использовании пахотных земель.

Сопоставление фактических показателей отчетного года с плановыми показывает, что предприятие в основном выполнило план по использованию земли, хотя были допущены некоторые отклонения. В отчетном году в хозяйстве произведена раскорчевка кустарников  на площади 109 га, которые были заражены филлоксерой и давали низкие урожаи. Все эти земли использовались под посевы сельскохозяйственных культур.

Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. В процессе анализа необходимо установить насколько рациональна существующая структура, какие намечаются мероприятия по ее совершенствованию. Изменения в структуре посевных площадей анализируемого хозяйства экономически оправданы. Они направлены на более интенсивное использование пашни.

Таблица 2

Структура посевных площадей в ООО «Денисовка»

 

Культуры

В среднем за 1999-2002 гг

2003

план

факт

га

% к итогу

Га

% к итогу

Га

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

в том числе:

озимые

из них пшеницы

кукуруза


Технические, всего

в том числе:

сахарная свекла

подсолнечник


Картофель


Кормовые, всего

в том числе:

многолетние травы

кукурузу на силос

Однолетние травы

5400


4213

3680

735


2455


1395

840


150


2669


952

919

772

50,6


39,5

34,5

6,9


23,0


13,1

7,9


1,4


25,0


8,9

8,6

7,2

5770


4800

3800

800


2290


1350

940


388


1950


1000

550

315

55,5


46,2

36,5

7,7


22,0


13,0

9,0


3,7


18,8


9,6

5,3

3,0

5781


4432

3632

917


2301


1350

931


393


2049


990

568

420

54,9


42,1

34,5

8,7


21,0


12,8

8,8


3,7


19,5


9,4

5,4

4,0

Всего посевов

10674

100

10398

100

10524

100


Как видно из таблицы 2 в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес зерновых культур за счет расширения посевов основной продовольственной культуры - озимой пшеницы. Одновременно сокращается площадь под однолетними травами и кукурузой на силос. Это стало возможным благодаря тому, что в ООО были введены орошаемые культурные пастбища.

С помощью относительных обобщающих показателей удобно анализировать специализацию производства.

Для специализации характерно преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства. В результате этого достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств.

Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации может быть использован целый ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.

Таблица 3

Структура валовой и товарной продукции 

(в среднем за последние 5 лет)

Отрасли и виды продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

Растениеводство, всего

в том числе

зерно

свекла

подсолнечник

Картофель

Животноводство, всего

в том числе

Скотоводство

Свиноводство

Итого

2915,6



1030,7

891,7

285,8

304,5

1769,4



944,9

463,8

4485,7

62,2



22,0

19,0

6,1

6,5

37,8



20,2

14,1

100

3792



1339

978,9

426,1

437,6

1966,1



1068,2

706,3

5758,1

65,9



23,3

17,0

7,4

7,6

34,1



18,5

12,8

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.