Фактическая сумма прибыли в ООО была выше запланированной на 16%.
На величину прибыли, полученной от реализации продукции, влияют следующие факторы:
1)объем товарной продукции; 2) структура товарной продукции; 3) полная себестоимость; 4) реализационные цены. Для измерения каждого из них используют методы цепной подстановки, исчисления разниц и сравнения.
Финансовый результаты деятельности хозяйства могут быть представлены в виде аналитической таблицы (Таблица 15).
Как видно из таблицы, в 2003 году по сравнению с планом фактические затраты возросли. Но это не является отрицательным показателем, а может свидетельствовать об интенсификации производства. Динамика текущих затрат на производство, влияющих на полную себестоимость продукции показана в динамике в приложении.
При анализе основных факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности, не указаны такие важнейшие факторы, как создание межхозяйственных объединений, интенсификация производства, увеличение производительности труда, совершенствование технологии и управления производством. Дело в том, что эти факторы на финансовые результаты влияют не непосредственно, а через количество и качество товарной продукции и ее себестоимости. При анализе экономической эффективности производства большое значение имеют показатели рентабельности.
Таблица 15
Влияние факторов на отклонение фактической прибыли от плановой в 2003 году (тыс.руб.)
№ п/п
Показатели
План
Фактический объем реализации по плановым себестоимости и ценам
Факт
Отклонение, (+,-)
1
2
3
4
5
6
Полная себестоимость реализованной продукции
Выручка от реализации
Прибыль (убыток) от реализации
Прибыль (убыток) от реализации в расчете на 100 руб. выручки (руб.) (стр.3:стр.2)
Отклонения от плановой прибыли за счет изменения:
А) количества реализованной продукции (стр.2гр4-гр.3)*стр.4гр.3
Б) структуры реализованной продукции (стр.4гр.4-гр.3)*стр.2гр.4
В) себетсоимость реализованной продукции (стр.1гр.4-гр.5)
Г) реализационных цен (стр.2гр.5-гр.4)
44080,2
64790,9
20710,7
319,7
50430,4
70670,6
20240,2
296,41
54100
74160
20050
270,46
+10020
+9360,3
-650,9
-49,25
+187,9
-235,4
-367
+348,6
В процессе анализа хозяйственной деятельности изучают изменение нормы прибыли и нормы рентабельности.
Норма прибыли - это отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Норма рентабельности представляет собой отношение прибыли от реализации товарной продукции к полной ее себестоимости.
Прибыль в расчете на единицу земельной площади характеризует эффективность использования земли и интенсификации производства. В растениеводстве прибыль исчисляют в расчете на гектар посева отдельных культур, а по хозяйству в целом- на 100 га сельхозугодий.
Прибыль расчете на один человеко-час или человеко-день характеризует эффективность затрат живого труда. Прибыль в расчете на одного работника характеризует еще и полноту использования годового рабочего времени.
Одновременный анализ системы показателей дает боле полное представление об эффективности производства и финансовых результатах работы предприятия за отчетный период.
Таблица 16
Показатели рентабельности хозяйства
В среднем за п1999-2002 г
2003
Отклонение (+,-) фактического показателя от
план
факт
Среднего за 1999-2002
планового
Прибыль, всего (тыс.руб.)
в том числе от реализации
Полная себестоимость реализованной продукции (тыс.руб.)
Среднегодовая сумма основных производственных фондов (тыс.руб.)
Норма рентабельности, %
Норма прибыли, %
Прибыль в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.
Прибыль в расчете на одного среднегодового работника, (т.руб.)
Прибыль в расчет на 1 человеко-день,. руб.
20460,4
19660
43370
123700
45,3
16,5
18,5
944,7
40,7
145990,7
47,1
14,2
18,9
951,1
41,7
21040,1
20050,8
54100,4
146670
37,1
14,0
19,2
977,2
43,8
+570,7
+390,8
+10730,3
+26270
-8,2
-2,5
+0,7
+32,5
+3,1
+320,4
-650,89
+10020,2
3980
-10,0
-0,2
+0,3
+26,1
+2,1
В отчетном году норма прибыли и норма рентабельности в ООО были ниже среднего уровня за предшествующие четыре года, но ниже плана. Прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника и на один человеко-день, в отчетном году приходилось больше, чем в предыдущие годы и больше плана.
4. Основные пути совершенствования анализа хозяйственной
деятельности ООО «Денисовка»
Главная роль экономического анализа - выявить и мобилизовать неиспользованные внутренние резервы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, ее реализации с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов, устранить бесхозяйственность, обеспечить рациональное использование ценностей и денежных средств.
Для анализа производственной и финансовой деятельности используются плановые, отчетные и другие материалы, характеризую динамику, сочетание и развитие отраслей хозяйства.
Главная стратегия повышения эффективности аграрного производства -снижение себестоимости продукции.
Решающее воздействие на себестоимость единицы продукции растениеводства оказывает рост урожайности за счет интенсификации производства, высокой культуры земледелия и экономного расходования денежных и материальных ресурсов.
Производственные затраты являются основными факторами уровня интенсификации производства. Для изучения влияния затрат на результаты производства и себестоимость продукции их следует подразделять на прямые (затрат в процессе самого производства) и косвенные (расходы по управлению и обслуживанию производства.). В свою очередь, затраты подразделяют на доуборочные (подготовка почвы, посев и уход за посевами) и уборочные (уборка урожая, доработка транспортировка продукции). Без такого подразделения затрат нельзя правильно установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции. Анализ показывает, что величина затрат, производимых в доуборочный период оказывает значительное влияние на уровень урожайности. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы сами зависят от урожайности.
Следует заметить, что взаимозависимость между затратами, урожайностью и себестоимостью продукции может быть различной. Например, дополнительные затраты на доуборочные работы обуславливают увеличение урожайности в большей степени, чем возрастает их сумма, что приводит к снижению себестоимости.
Как уже отмечалось, в методологическом отношении важно выделить зависимые от изменения урожайности затраты и с учетом полученной урожайности произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. При этом по технологическим картам определяют удельный вес затрат по каждой калькуляционной статье на уборочные и послеуборочные затраты, предварительно исключив из них стоимость семян, удобрения, ядохимикатов, гербицидов.
Для анализа себестоимости продукции используют данные производственно-финансового плана, технологические карты, применяемые в хозяйстве нормативные материалы и данные годовых отчетов.
В начале анализа определяют удельный вес затрат по каждой калькуляционной статье на уборочные и послеуборочные работы в общей семе затрат на весь объем работ, предусмотренных в технологической карте. Приводят соответствующие расчеты по статьям (приложение 2). Затем данные о затратах по статьям исчисляют в расчете на центнер продукции. С каждого гектара посевов озимых зерновых в ООО намечали получить 42,0 ц, фактическая урожайность составила 48,1 ц, валовый сбор урожая со всей площади-213198 ц.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14