Рефераты. Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка"

          Фактическая сумма прибыли в ООО была выше запланированной на 16%.

          На величину прибыли, полученной от реализации продукции, влияют следующие факторы:

1)объем товарной продукции;  2) структура товарной продукции; 3) полная себестоимость; 4) реализационные цены.  Для измерения каждого из них используют методы цепной подстановки, исчисления разниц и сравнения.

          Финансовый результаты деятельности хозяйства могут быть представлены в виде аналитической таблицы (Таблица 15).

          Как видно из таблицы, в 2003 году по сравнению с планом фактические затраты возросли. Но это не является отрицательным показателем, а может свидетельствовать об интенсификации производства. Динамика текущих затрат на производство, влияющих на полную себестоимость продукции показана в динамике в приложении.

          При анализе основных факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности, не указаны такие важнейшие факторы, как создание межхозяйственных объединений, интенсификация производства, увеличение производительности труда, совершенствование технологии и управления производством. Дело в том, что эти факторы на финансовые результаты влияют не непосредственно, а через количество и качество товарной продукции и ее себестоимости. При анализе экономической эффективности производства большое значение имеют показатели рентабельности.


Таблица 15

Влияние факторов на отклонение фактической прибыли от плановой в 2003 году (тыс.руб.)

№ п/п

Показатели

План

Фактический объем реализации по плановым себестоимости и ценам

Факт

Отклонение, (+,-)

1

2

3

4

5

6

1


2

3

4


5

Полная себестоимость реализованной продукции

Выручка от реализации

Прибыль (убыток) от реализации

Прибыль (убыток) от реализации в расчете на 100 руб. выручки (руб.) (стр.3:стр.2)

Отклонения от плановой прибыли за счет изменения:

А) количества реализованной продукции (стр.2гр4-гр.3)*стр.4гр.3

Б) структуры реализованной продукции (стр.4гр.4-гр.3)*стр.2гр.4

В) себетсоимость реализованной продукции (стр.1гр.4-гр.5)

Г) реализационных цен (стр.2гр.5-гр.4)

44080,2


64790,9

20710,7

319,7

50430,4


70670,6

20240,2

296,41

54100


74160

20050

270,46

+10020


+9360,3

-650,9

-49,25





+187,9




-235,4

-367

+348,6


          В процессе анализа хозяйственной деятельности изучают изменение нормы прибыли и нормы рентабельности.

          Норма прибыли - это отношение  прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

          Норма рентабельности представляет собой отношение прибыли от реализации товарной продукции к полной ее себестоимости.

          Прибыль в расчете на единицу земельной площади характеризует эффективность  использования земли и интенсификации производства. В растениеводстве прибыль исчисляют в расчете на гектар посева отдельных культур, а по хозяйству в целом- на 100 га сельхозугодий.

          Прибыль  расчете на один человеко-час или человеко-день характеризует эффективность затрат живого труда. Прибыль в расчете на одного работника характеризует еще и полноту использования годового рабочего времени.

          Одновременный анализ системы показателей дает боле полное представление об эффективности производства и финансовых результатах работы предприятия за отчетный период.


Таблица 16

Показатели рентабельности хозяйства

Показатели

В среднем за п1999-2002 г

2003

Отклонение (+,-) фактического показателя от

план

факт

Среднего за 1999-2002

планового

1

2

3

4

5

6

Прибыль, всего (тыс.руб.)

в том числе от реализации

Полная себестоимость реализованной продукции (тыс.руб.)

Среднегодовая сумма основных производственных фондов (тыс.руб.)

Норма рентабельности, %

Норма прибыли, %

Прибыль в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

Прибыль в расчете на одного среднегодового работника, (т.руб.)

Прибыль в расчет на 1 человеко-день,. руб.

20460,4


19660


43370






123700





45,3


16,5


18,5




944,7





40,7

20710,7


20710,7


44080,2






145990,7





47,1


14,2


18,9




951,1





41,7

21040,1


20050,8


54100,4






146670





37,1


14,0


19,2




977,2





43,8

+570,7


+390,8


+10730,3






+26270





-8,2


-2,5


+0,7




+32,5





+3,1

+320,4


-650,89


+10020,2






3980





-10,0


-0,2


+0,3




+26,1





+2,1


          В отчетном году норма прибыли и норма рентабельности в ООО были ниже среднего уровня за предшествующие четыре года, но ниже плана. Прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника и на один человеко-день, в отчетном году приходилось больше, чем в предыдущие годы и больше плана.

           4. Основные пути совершенствования  анализа хозяйственной

                                     деятельности ООО «Денисовка»

Главная роль экономического анализа - выявить и мобилизовать неис­пользованные внутренние резервы для увеличения производства сельскохозяй­ственной продукции, ее реализации с наименьшими затратами трудовых, мате­риальных и финансовых ресурсов, устранить бесхозяйственность, обеспечить рациональное использование ценностей и денежных средств.

Для анализа производственной и финансовой деятельности используются
плановые, отчетные и другие материалы, характеризую динамику, сочетание и
развитие отраслей хозяйства.

Главная стратегия повышения эффективности аграрного производства -снижение себестоимости продукции.

Решающее воздействие на себестоимость единицы продукции растениеводства оказывает рост урожайности за счет интенсификации производства, высокой культуры земледелия и экономного расходования денежных и материальных ресурсов.

Производственные затраты являются основными факторами уровня интенсификации производства. Для изучения влияния затрат на результаты производства и себестоимость продукции их следует подразделять на прямые (затрат в процессе самого производства) и косвенные (расходы по управлению и обслуживанию производства.). В свою очередь, затраты подразделяют на доуборочные (подготовка почвы, посев и уход за посевами) и уборочные (уборка урожая, доработка транспортировка продукции). Без такого подразделения затрат нельзя правильно установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции. Анализ показывает, что величина затрат, производимых в доуборочный период оказывает значительное влияние на уровень урожайности. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы сами зависят от урожайности.

Следует заметить, что взаимозависимость между затратами, урожайностью и себестоимостью продукции может быть различной. Например, дополнительные затраты на доуборочные работы обуславливают увеличение урожайности в большей степени, чем возрастает их сумма, что приводит к снижению себестоимости.

Как уже отмечалось, в методологическом отношении важно выделить зависимые от изменения урожайности затраты и  с учетом полученной урожайности произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. При этом по технологическим картам определяют удельный вес затрат по каждой калькуляционной статье на уборочные и послеуборочные затраты, предварительно исключив из них стоимость семян, удобрения, ядохимикатов, гербицидов.

Для анализа себестоимости продукции используют данные производственно-финансового плана, технологические карты, применяемые в хозяйстве нормативные материалы и данные годовых отчетов.

В начале анализа определяют удельный вес затрат по каждой калькуляционной статье на уборочные и послеуборочные работы в общей семе затрат на весь объем работ, предусмотренных в технологической карте. Приводят соответствующие расчеты по статьям (приложение 2). Затем данные о затратах по статьям исчисляют в расчете на центнер продукции. С каждого гектара посевов озимых зерновых в ООО намечали получить 42,0 ц, фактическая урожайность составила 48,1 ц, валовый сбор урожая со всей площади-213198 ц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.