Рефераты. Шпоры к Госам по Бухучету, аудиту, анализу

Содержание операции

Д

К

Себестоимость полуфабрикатов 1передела

21

20/1

Себест-ть полуфабрикатов 1 передела отпущенных цеху 2

20/2

21

Себест-ть полуфабрикатов 2 передела переданных на склад

21

20/2

Себест-ть полуфабрикатов  2 передела полученных со склада

20/3

21

Оприходована на склад готовая продукция

43

20/3






Вопрос 8.     Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попроцессный метод применяется в добывающих отраслях пром-ти (угольной, газовой, нефтяной) и энергетике. Для них характерен массовый тип пр-ва, непродолжительный пр-ный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, полное отсутствие (незначительный размер) незавершенного пр-ва, единая единица измерения и калькулирования.

При этом методе выпускаемая продукция является и объектом учета затрат и объектом калькулирования себестоимости. Попроцессный метод используется в различных вариантах.

В тех пр-вах, где производится один вид продукции, не возникают запасы готовой продуции, запасы п/фабрикатов, может применяться простой метод калькулирования. В энергетике, в добывающих отраслях (где отсутствуют запасы готовой продукции) используется простая одноступенчатая калькуляция.себестоимости.

Предприятия этих отраслей явл-ся однопроцессными (однопередельными). При добыче одного вида продукции (напр., каменного угля) или выработке одного вида энергии (электрической) все затраты на пр-во можно учитывать в целом и включать в себест-ть продукции прямым путем на основан. первичных документов: Д 20 К разных счетов.

При этом себест-ть единицы продукции определяется делением суммарных затрат за период на количество произве-денной за этот период продукции: Себес-ть 1 ед. = затраты общие / количество продукции.

В целях контроля за соблюдением установл-х смет общепроизводст. и общехозяйст. расходы на этих предприя-тиях можно учитывать на сч. 25 и 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В пр-вах, до-бывающих или вырабат-щих два или несколько видов продукции, напр. электрическую и тепловую энергию, нефть и попутный газ, прямые затраты сразу относят на тот вид продукции, для которого они израсходованы, а косвенные расх. распределяют между видами продукции пропорционально установленной базе или коэфф-тным способом.

Таких производств, где не возникают запасы готовой продукции мало. Там, где имеет место остаток готовой про-дукции, применяется простой двухступенчатый метод калькуляции. При этом расчет себест-ти единицы продукции ведется в три этапа.

1 этап: Рассчитывается пр-ная себест-ть всей изготовленной продукции и пр-ная себес-ть единицы путем деления себес-ти изготовленной продукции на ее количество: Себес-ть ед. продукции = пр-ная себес-ть всей изготовленной продукции / количество изготовленной продукции.

2 этап: Сумма управленческих и сбытовых расх. делится на количество реализов. продукции за отчетный период.

3 этап: Полученные показатели суммируются и получается себес-ть единицы реализованной продукции.

Метод простой двухступенчатой калькуляции отражает практическое воплощение на практике системы учета затрат по местам их возникновения.

Метод простой двухступенчатой калькуляции позволяет:

1. Оценить запасы готовой продукции по пр-ной себестоимости.

2. Отнести управленческие расходы на реализованную продукция в полном размере.

Если пр-ный процесс состоит из нескольких переделов (стадий, этапов) и на каждом из них на выходе получают п/фабрикаты, которые складируются, и если запасы п/фабрикатов меняются от передела к переделу, то используют метод многоступенчатой простой калькуляции. В этом случае учитывают затраты и количество изготовленных п/фабрикатов по каждому переделу:

Себес-ть ед. = пр-ные затраты передела 1 / кол-во п/ф, изгот. на переделе 1 + пр-ные затраты передела 2 / кол-во п/ф, изгот. на переделе 2 + ... + затраты упр. / кол-во реализованной продукции.

Считается, что при этом многоступенчатом методе калькулирования себес-ти целесообразно затраты сырья и материалов учитывать отдельно; определять их величину в расчете на единицу готовой продукции, а в рамках отдельных переделов учитывать лишь добавленные затраты (з/плату и общепр-ные расходы). Такая разновидность простой калькуляции называется калькуляцией издержек по стадиям обработки. Себестоимость 1 ед. = Затраты материалов + затраты доб. передела 1 / кол-во п/ф, изгот. на переделе 1 + затраты доб. передела 2 / кол-во п/ф, изгот. на переделе 2+...+ затраты упр. / кол-во реализованной продукции.

На предприятиях, применяющих простой метод учета и калькулирования, калькуляция обычно составляется по статьям затрат. Однако она легко может быть составлена и по экономическим элементам. Простой метод полностью соответствует особенностям предприятий добывающей и энергетической отраслей, несложен для применения и обеспечивает достоверные данные калькуляций.










































Вопрос 9.     Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Этот метод применяют в отраслях обрабатывающей пром-ти с массовьм и серийным пр-вом с разнообразной и сложной продукцией. В основе этого метода лежат технически обоснованные расчетные величины затрат (нормы) по мат-лам, рабоч. времени, денежным ресурсам на ед. продукции (р, у). Норматив. затраты материалов и труда основа-ны на инженерных оценках и расчетах, изучении трудовых операций, зависят от типа и качества используемых ма-териалов и оборудования. Нормативы накладных расходов основаны на более простых предположениях - на базе данных о прошлых затратах. Все нормы в зависимости от длительности их действия и времени расчета подразделяют на текущие и плановые. Текущие нормы разрабатываются на каждый месяц и действуют в течение месяца. На их основе составляют сменные планы работ, отпускают мат-лы на рабочие места, оплачивают выполненные работы и составляют ежемесячные норматив. калькуляции по деталям, узлам, изделиям. Плановые нормы предусматриваю-тся квартальными и годовыми планами и являются средними на планируемый период. В основе норматив. метода лежат текущие нормы.

Основными элементами нормативного метода являются:

•  Составление норматив. калькуляций себес-ти на весь ассортимент продукции по действ. на нач. месяца нормам;

•  Оперативный учет изменений норм по технико-экономическим мероприятиям, объектам учета затрат и объектам калькулирования;

•  Выявление, документирование и учет отклонений от норм расходов по причинам их возникновения и виновникам, по местам и центрам затрат, группам однородных изделий и другим объектам калькулирования, а также по элементам и статьям расходов;

•  Систематизация факт. затрат на пр-во по объектам учета с подразделением на затраты по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм;

•Исчисление факт. себес-ти отдельных изделий путем суммирования нормативной себес-ти по каждой статье и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам.

Характерная черта нормативного метода - ведение сводного учета затрат на пр-во по цехам, по видам или одно-родным группам изделий с расчленением затрат по нормам, изменениям норм и отклонениям от них.

При использовании норматив. метода состав-ся норматив. карты на детали и узлы, затем на основе карт –норматив. ведомости на цех, а после с учетом выпускаемых изделий рассчит-ся норматив. калькуляция на каждое изделие.

Фактическая себес-ть продукции при норматив. методе определяется сложением суммы затрат по текущим нор-мам, отклонений факт. затрат от нормативных и величины изменений норм. 3 факт.=3 норм.+ -Откл+ -Изм.норм (ф.1)

Фактическую себестоимость конкретного вида продукции можно установить двумя способами:

1. Если объектом калькулирования является отдельный вид продукции, то отклонение от норм и их изменение могут быть отнесены прямо на конкретный вид продукции. Тогда фактическая себестоимость рассчитывается по ф.1.

2. Если объектом учета является группа однородной продукции или изделий, то фактическая себестоимость каждого вида определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально самим нормам.

Отклонение фактических затрат от установленных норм определяют различными методами. Для материальных затрат могут использоваться: - метод документирования; - метод партионного раскроя; - инвентарный метод.

Метод документирования основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья, материалов от установленных норм. Отпуск сырья и материалов производится по лимитно-заборным картам в соответствии с установленными нормами на месяц для каждого цеха. После того как выбрана месячная норма материалов, лимитно-^•юрные карты сдаются в бухгалтерию, а дополнительный отпуск сырья, материалов производится на основании требований.

Метод партионного раскроя. На каждую партию отпускаемых материалов выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывается: количество материалов, поданных к рабочему месту, количество заготовок и отходов, которые должны быть из этого материала получены. В этом же листе отражается фактически полученное количество заготовок и отходов. Для выявления отклонений сопоставляют предусмотренный в раскройном листе нормативный расход материалов с фактическим. Этот метод используется в швейной, обувной пром-ти.

При инвентарном методе по истечении установленного промежутка времени (рабочая смена, сутки, пятидневка и д.п.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов на рабочем месте. Фактический расход материалов определяют, прибавляя к остатку на начало периода количество материалов, отпущенных на рабочее место за расчетный период, и вычитают остаток материалов, оставшихся на конец периода. Фактический расход сравнивают с нормативным и таким образом находят отклонение. Этот метод используется в пищевой, мясной, молочной и аналогичных видах пром-ти.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.