Рефераты. Шпоры к Госам по Бухучету, аудиту, анализу

Так при ж/ордер. форме учет косвенных ОПР и ОХР ведут в специаль. ведомостях:  Вед-ть № 12 «Затраты цеха №…»; Вед-ть № 15 «Общехоз. затраты». Эти вед-ти открываются ежемесячно, учет затрат в них ведут в разрезе типовых статей на основ. разработанных таблиц, т.е. расчетов, связанных с распределением стоимости израсходованного сырья и материалов, з/платы, амортизации ОС и т.д. Учет затрат вспомогательного произв-тва и потерь от брака ведут в вед-тях № 13 «Обслуживающие хозяйства» и № 14 «Потери в произв-тве». Для учета производ-нных затрат по предп-тию в целом используют ж/о № 10, а непроизводств.затрат – ж/о «10/1. Эти ж/о заполняют на основе разработанных таблиц и итоговых данных вед-тей № 12-15. Использование ж/о № 10 и № 10/1 для учета затрат позволяет получить инф-цию о факт. затратах по элементам и по статьям и использовать ее для составления сметы затрат на произв-во и расчета с/сти  единицы пр-кции (р, у).





Вопрос 6.                 Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма

расчетов. В заказе указывается, какие изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению.

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу).

Чтобы можно было собирать прямые затраты по отдельным заказам, т.е. вести аналитический учет, заказу присваивают номер, который проставляется на всех документах, связанных с данным заказом (требования, лимитно-заборные карты, накладные, наряды на выполнение работ и др.). Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают

затраты по статьям калькуляции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают шифр заказа.

Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления отчетности.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течении нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения.

Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

































Вопрос 7.                 Попередельный метод учета затрат

Попер-ный метод учета затрат и калькулирования себес-ти продукции применяется в тех организациях, особен-ностью производственного процесса которых является изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. Следовательно, попер-ный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, метал-лургической, стекольной промышленности и др.

Особенность попер-го метода учета затрат заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработ-ки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, ста-дии), обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в пре-дыдущем цехе. Таким образом, себес-ть продукции каждого последующего передела слагается из произведенных им затрат и себес-ти полуфабрикатов, полученных в предыдущих переделах. В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производ-го процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.

                     ┌─────────┐

┌──────────┬────────>│Передел 1│            ┌─────────┐

│ Основные │ ┌──────>└────┬────┴ - - - - - >│         │

│материалы │ │           \ /                │         │

├──────────┤ │       ┌─────────┐            │ Готовая │

│Затраты на│ ├──────>│Передел 2├ - - - - - >│продукция│

│обработку ├─┤       └────┬────┘            │         │

└──────────┘ │           \ /                │         │

             │       ┌─────────┐            │         │

             └──────>│Передел n├───────────>└─────────┘

                     └─────────┘


Корреспонденция счетов (без пролуфабрикатный метод)

Содержание операции

Д

К

Списаны материалы в производство

20/1,2,3

10

Начислена сумма оплаты работников 1,2,3 цеха

20/1,2,3

70

Начислены налоги с суммы оплаты труда

20/1,2,3

69

Начислена амортизация по оборудованию

20/,1,2,3

02

Оприходована готовая продукция

43

20/1,2,3


Попер-ный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять себес-ть собственных полуфабрикатов либо в этом нет необходимости.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикую-щие реализацию на сторону полуфабрикатов собств. производства (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработ-ки, предусмотренных технологическим процессом).

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собств. производства сторонним организациям, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета. Данный вариант учета предполагает использова-ние сч. 21 "Полуфабрикаты собств. производства". По Д 21 (Д 21, К 20) отражаются расходы предыдущего передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по Д 21, списывается на сч. 43 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д 46, К 21). Если полуфабри-каты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бух. записи, отражающие данную хоз. операцию, выглядят следующим образом: Д 20, К- 21. Сумма, списываемая со сч. 20 в Д 21, характеризует себес-ть полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по Д 20  с  К 21, - себес-ть полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

Корреспонденция счетов (при полуфабрикатном методе)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.