2) Обеспечение завоза материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, регулирование поставок в соответствии с ходом производственного процесса.
3) Организация количественного контроля поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечение их хранения на складах предприятия и своевременной выдачи для производственного потребления.
4) Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии, соблюдением норм расхода материалов.
5) Установление экономически обоснованных нормативов производственных запасов, обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование.
6) Обеспечение рациональной организации складского хозяйства на предприятии.
7) Обеспечение учета движения товарно-материальных ценностей на складах предприятия.
8) Осуществление контроля за соблюдением установленных норм расхода материалов на производство продукции.
9) Организация приема, хранения и отгрузки готовой продукции.
Основными показателями экономической эффективности проекта являются срок окупаемости инвестиций и рентабельность продукции.
Размер инвестиций на осуществление проекта составляет 2500 млн руб.;
в том числе:
на переоборудование здания - 500 млн руб.;
на закупку технологического оборудования - 2000 млн руб.
Таблица 6 Месячный сбыт
Продукт
Продукция в смену
Продукция в неделю
Продукция в месяц
Розничная цена за единицу
Месячная выручка
единиц
рублей
тыс.рублей
Французский батон
100
600
2500
5000
12500
Каравай
360
2160
9000
6000
54000
Печенье
3360
20160
84000
1200
100800
Булочки
1440
8640
36000
3500
126000
Кондитерские изделия
192
1152
4800
43200
Всего:
336500
Таблица 7 Месячные затраты на сырье
Мука на единицу
стоимость муки
Произведено в месяц
Стоимость муки в месяц
Дополнительные ингридиенты
Общие затраты на сырье
грамм
тыс.руб.
руб.
500
1500
3750
40%
от
13500
стоимости
35
105
8820
муки
30
90
3240
200
2880
32100
12900
45000
Таблица 8 Затраты на персонал в месяц
Персонал
Постоянная
Премия
Всего
Количество
округленно
человек
управленческий
1000000
1009500
2000000
4
8000000
пекари
800000
538400
1300000
12
15600000
продавцы
600000
4171100
1100000
6
5500000
Подсобные
400000
0
1600000
Промежуточный
30700000
Налоги
11666000
Всего округленно
42400000
Таблица 9 Косвенные затраты
Зарплата
Амортизационные отчисления
28000000
Эксплуатационные расходы
1500000
Аренда
Тепло-, электроэнергия
Транспорт
Прочие затраты
5000000
Общие косвенные затраты
80000000
Таблица 10 Счет прибылей и убытков
Сбыт
33650000
Прямые затраты
Закупка сырья
45000000
Общие прямые затраты
Валовая прибыль
291500000
Косвенные затраты
Амортизиционные отчисления
Чистая прибыль до выплаты на логов
211500000
Налог на прибыль
84600000
Чистая прибыль после выплаты налогов
126900000
Исходя из приведеннных выше данных можно провести анализ безубыточности деятельности частной булочной пекарни.
Его результаты представлены в таблице 11.
Таблица 11
Месячный товарооборот
336500000
Закупка сырья в месяц
Непредвиденные расходы
22500000
Месячная валовая прибыль
269000000
Косвенные затраты в месяц
Безубыточность месячного оборота
100074300
Безубыточность дневного оборота
4003000
Себестоимость единицы продукции определяется исходя из общих издержек производства продукции и объема производства в натуральном выражении.
Планируемая цена единицы продукции определяется по методу “издержки производства + прибыль” с учетом цен на продукцию конкурентов.
Планируемая цена единицы продукции составит от 1200 до 9000руб. в зависимости от наименования. При этом цена на продукцию проектируемого предприятия будет на уровне цен на конкурирующую продукцию при превосходящем качестве.
Срок окупаемости инвестиций на осуществление проекта определяется продолжительностью периода, в течение которого затраты будут погашены за счет получаемого дохода. Согласно произведенным расчетам срок окупаемости проекта составит 15 месяцев.
Продукцией предприятия в первый год его работы является несколько рзаличных сортов хлебобулочных изделий. Предприятие строится в городе Томске. Выбор и экономическое обоснование местонахождения пекарни проводятся в соответствующей главе данной работы.
Мощность создаваемого предприятия 2 млн. штук в год обосновывается на основе анализа потребностей внутреннего рынка и экономических ограничений.
Материалы закупаются по прямым связям с предприятиями поставщиками (в основном с Томским мукомольным заводом).
Производимый хлеб имеет высокое качество и достаточно низкую себестоимость, что дает ему определенное преимущество перед конкурентами.
Для производства хлебобулочных изделий используется оборудование оборудованиенемецкой фирмы. Что тоже является определенным гарантом качества выпускаемой продукции. Оборудование для нового предприятия закупается без услуг посреднических фирм, путем заключения прямых договоров с его производителями.
Томский хлебоперерабатывающий завод, производящий аналогичную продукцию удовлетворяет потребности большей части потребительского рынка, но остается и ниша для маленького предпреятия которое производило бы немного более дорогую продукцию, но гораздо более качественную и свежую,так как при маленьком объеме производства легче обеспечить гибкость в зависимости от изменения вкусов потребителя.
В настоящее время спрос на хлебопродукты остается практически неизменным и уменьшатся не будет так как хлеб является для большей части населения Томска основным продуктом питания. Это свидетельствует о целесообразности и экономической эффективности разрабатываемого проекта, возможности выгодных капиталовложений и получения высокой прибыли уже в первый год работы нового предприятия.
1. Менеджмент организации. / учебн.пособие под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина.
2. Шапиро В.Д. Управление проектами-СПб.; “ДваТрИ”,1996.
3. Ковалев А.И., Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта.- М.;”Институт промышленного развития”, 1996.
4. Управление персоналом организации. / учебник под ред. А.Я.Кибанова, М.; “Инфра-М”, 1997.
5. Курс лекций “Управление операциями и оргпроектирование”. Власова Т.И.
6. Б.Н.Киселев, А.Т.Волков, В.С.Румянцев. Методические указания по выполнению курсового проекта: ”Организация управления машиностроительным комплексом”.
7. "Создание мини-пекарней" Люксембург офис официальных изданий ЕС, 1995г.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5