Рефераты. Проектирование процесса управления хлебопекарни

2) Обеспечение завоза материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, регулирование поставок в соответствии с ходом производственного процесса.

3) Организация количественного контроля поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечение их хранения на складах предприятия и своевременной выдачи для производственного потребления.

4) Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии, соблюдением норм расхода материалов.

5) Установление экономически обоснованных нормативов производственных запасов, обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование.

6) Обеспечение рациональной организации складского хозяйства на предприятии.

7) Обеспечение учета движения товарно-материальных ценностей на складах предприятия.

8) Осуществление контроля за соблюдением установленных норм расхода материалов на производство продукции.

9) Организация приема, хранения и отгрузки готовой продукции.




6. Экономическая эффективность проекта

 

      Основными показателями экономической эффективности проекта являются срок окупаемости инвестиций и рентабельность продукции.


      Размер инвестиций на осуществление проекта составляет      2500 млн руб.;

      в том числе:

                на переоборудование здания  -  500 млн руб.;

                на закупку технологического оборудования - 2000 млн руб.


Таблица 6 Месячный сбыт

Продукт

Продукция в смену

Продукция в неделю

Продукция в месяц

Розничная цена за единицу

Месячная выручка


единиц

единиц

единиц

рублей

тыс.рублей

Французский батон

100

600

2500

5000

12500

Каравай

360

2160

9000

6000

54000

Печенье

3360

20160

84000

1200

100800

Булочки

1440

8640

36000

3500

126000

Кондитерские изделия

192

1152

4800

9000

43200

Всего:





336500

 


Таблица 7 Месячные затраты на сырье

Продукт

Мука на единицу

стоимость муки

Произведено в месяц

Стоимость муки в месяц

Дополнительные ингридиенты

Общие затраты на сырье


грамм

рублей

единиц

тыс.руб.

руб.

руб.

Французский батон

500

1500

2500

3750


40%

от


Каравай

500

1500

9000

13500

стоимости


Печенье

35

105

84000

8820

муки


Булочки

30

90

36000

3240



Кондитерские изделия

200

600

4800

2880



Всего:




32100

12900

45000



Таблица 8 Затраты на персонал в месяц

Персонал

Постоянная

Премия

Всего

Количество

Всего


рублей

рублей

округленно

человек

рублей

управленческий

1000000

1009500

2000000

4

8000000

пекари

800000

538400

1300000

12

15600000

продавцы

600000

4171100

1100000

6

5500000

Подсобные

400000

0

400000

4

1600000

Промежуточный





30700000

Налоги





11666000

Всего округленно





42400000

Таблица 9 Косвенные затраты


Зарплата

42400000

Амортизационные отчисления

28000000

Эксплуатационные расходы

1500000

Аренда

1000000

Тепло-, электроэнергия

1000000

Транспорт

1000000

Прочие затраты

5000000

Общие косвенные затраты

80000000



Таблица 10 Счет прибылей и убытков


Сбыт

33650000

Прямые затраты


Закупка сырья

45000000

Общие прямые затраты

45000000

Валовая прибыль

291500000

Косвенные затраты


Зарплата

42400000

Амортизиционные отчисления

28000000

Эксплуатационные расходы

1500000

Аренда

1000000

Тепло-, электроэнергия

1000000

Транспорт

1000000

Прочие затраты

5000000

Общие косвенные затраты

80000000

Чистая прибыль до выплаты на логов

211500000

Налог на прибыль

84600000

Чистая прибыль после выплаты налогов

126900000


Исходя из приведеннных выше данных можно провести анализ безубыточности деятельности частной булочной пекарни.

Его результаты представлены в таблице 11.






Таблица 11


Месячный товарооборот

336500000

Закупка сырья в месяц

45000000

Непредвиденные расходы

22500000

Месячная валовая прибыль

269000000

Косвенные затраты в месяц

80000000

Безубыточность месячного оборота

100074300

Безубыточность дневного оборота

4003000


      Себестоимость единицы продукции определяется исходя из общих издержек производства продукции и объема производства в натуральном выражении.

         Планируемая цена единицы продукции определяется по методу “издержки производства + прибыль” с учетом цен на продукцию конкурентов.

      Планируемая цена единицы продукции составит от 1200 до 9000руб. в зависимости от наименования. При этом цена на продукцию проектируемого предприятия будет на уровне цен на конкурирующую продукцию при превосходящем качестве.

                 Срок окупаемости инвестиций на осуществление проекта  определяется продолжительностью периода, в течение которого затраты будут погашены за счет получаемого дохода. Согласно произведенным расчетам срок окупаемости проекта составит 15 месяцев.

      
Заключение.


Продукцией предприятия в первый год его работы является несколько рзаличных сортов хлебобулочных изделий. Предприятие строится в городе Томске. Выбор и экономическое обоснование местонахождения пекарни проводятся  в  соответствующей главе данной работы.

Мощность создаваемого предприятия 2 млн. штук в год обосновывается  на  основе анализа потребностей внутреннего рынка и экономических ограничений.

Материалы закупаются по прямым связям с предприятиями поставщиками (в основном с Томским мукомольным заводом).

Производимый хлеб имеет высокое качество и достаточно низкую себестоимость, что дает ему определенное преимущество перед конкурентами.

Для производства хлебобулочных изделий используется оборудование оборудованиенемецкой фирмы. Что тоже является определенным гарантом качества выпускаемой продукции. Оборудование для нового предприятия закупается без услуг посреднических фирм,  путем заключения прямых договоров с его производителями.

Томский хлебоперерабатывающий завод, производящий аналогичную продукцию удовлетворяет потребности большей части потребительского рынка, но остается и ниша для маленького предпреятия которое производило бы немного более дорогую продукцию, но гораздо более качественную и свежую,так как при маленьком объеме производства легче обеспечить гибкость в зависимости от изменения вкусов потребителя.

В настоящее время спрос на хлебопродукты остается практически неизменным и уменьшатся не будет так как хлеб является для большей части населения Томска основным продуктом питания. Это свидетельствует о целесообразности и экономической эффективности разрабатываемого  проекта,  возможности выгодных капиталовложений и получения высокой прибыли уже в первый год работы нового предприятия.

Список используемой литературы.



1. Менеджмент организации. / учебн.пособие под ред. З.П.Румянцевой,  Н.А.Саломатина.


2. Шапиро В.Д. Управление проектами-СПб.; “ДваТрИ”,1996.


3. Ковалев А.И., Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта.- М.;”Институт промышленного развития”, 1996.


4. Управление персоналом организации. / учебник под ред. А.Я.Кибанова, М.; “Инфра-М”, 1997.


5. Курс лекций “Управление операциями и оргпроектирование”. Власова Т.И.


6.   Б.Н.Киселев, А.Т.Волков, В.С.Румянцев. Методические указания по выполнению курсового проекта: ”Организация управления машиностроительным комплексом”.

7.   "Создание мини-пекарней" Люксембург офис официальных изданий ЕС, 1995г.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.