В основе логической схемы процесса принятия краткосрочных решений, рассматриваемого в данной работе, лежит комплексное использование нормативных и дескриптивных моделей (третий подход).
Комплексная концепция краткосрочных управленческих решений характеризуется рациональным использованием логического мышления и интуиции руководителя, математических методов и вычислительных средств при принятии решений. Однако математические методы и вычислительные средства рассматриваются как вспомогательный инструмент. Важной особенностью этой концепции является использование качественных данных, которые с помощью математических методов могут быть подвергнуты количественному анализу. Настоящие данные могут быть получены руководителем из данных бухгалтерского управленческого учета.
Такой комплексный подход имеет свои особенности.
1. Построение комплексных методик обоснования решений, сочетающих применение взаимодополняющих методов структуризации и оптимизации, направленных на последовательное уменьшение неопределенности в процессе принятия решений.
Структуризация – это выделение основных элементов задачи и установление отношений между ними. Процедура структуризации позволяет получить в явном виде структуру задачи, т. е. логически упорядоченную систему, удобную для последующего анализа, что дает обоснование для получения необходимой информации. Результаты структуризации отражаются в виде формальной символической записи, схем, таблиц. Примером структуризации является схема процесса принятия решений, деревья целей и решений.
Фаза оптимизации — это преобразование всей имеющейся информация в конечную форму – решение. Во многих случаях руководитеь, как отмечалось ранее, осуществляет оптимизацию в неявном виде, опираясь на некоторые общие принципы и свои предпочтения.
Применение этих групп методов дает возможность последовательно снижать неопределенность в процессе принятия решения, повышает эффективность деятельности руководителя и специалистов, готовящих решения.
2. Сочетание формальных и неформальных методов обоснования решений предполагает широкое использование экспертных оценок и человеко-машинных процедур подготовки и принятия решений.
3. Включение руководителя в процесс подготовки, принятия и реализации решения на всех его основных этапах.
Комплексный подход дает возможность сконцентрировать неформальное мышление руководителя на наиболее критических аспектах проблемной ситуации, в которой принимается решение, и предлагаемых альтернативах решения возникшей проблемы.
При этом выявляются и становятся более ясными скрытые предположения, мотивы поведения, аргументы: они логически включаются в модели процесса подготовки, принятия и реализации решения.
Краткосрочные управленческие решения – виды,
и их реализация на практике на примере
решаемых задач.
На примере решаемых оперативных задач управленческого учета рассмотрим на практике (путем решения задач) различные варианты принятия краткосрочных управленческих решений.
Условие сквозной задачи, на примере которой будут рассматриваться различные виды краткосрочных управленческих решений.
ООО «МЕДИАСПОРТ» занимается организацией и проведением спортивных культурно-массовых мероприятий в г.Москве. В ходе проведения спортивного мероприятия – «Соревнования по сноуборду на кубок Мэра Москвы» были задействованы все сотрудники организации, привлечены работники по обслуживанию гостей мероприятия и организации общественного питания, организовано и оплачено выступления звезд эстрады, зарезервированы подъемники на горнолыжном склоне Ново-Переделкино, оплачены услуге по подготовке снежного покрова, и взяты в аренду четыре снеговые пушки.
Показатели
Сумма рублей
Стоимость реализации за ед.
выручка
Постоянные расходы:
1. Зарплата сотрудников
2. Аренда снеговых пушек
3. Выступление Газманова
4. Выступление группы «Спорт»
5. Аренда подъемников
6. Аренда павильонов, столов, оборудования для о/п
7. Оплата труда работников обеспечивающих о/п
Переменные затраты:
1. Пиво в бочках 1000 шт.
2. Вино теплое 2 500 литров
3. Коньяк 1 500 литров
4. Чай пакеты 1000 пачек
5. Кофе пакеты 500 пачек
6. Чипсы 500 000 пачек
7. Сушки и сухарики 700 000 кг
8. Блины 400 000 шт
9. Икра 50 000 шт
10. Сметана 50 000 пачек
11. Ветчина 300 кг
12. Мясо 50 000
13. Курица 50 000
176 000
3 000
412 000
140 000
5 000
270 000
220 000
1 500 000
250 000
30 000
5 000 000
7 000 000
1 200 000
2 500 000
25 000
90 р/литр
400р/литр
800р/литр
5р/пакет
7р/пакет
30р/пачка
15р/кг
15р/шт
80р/порц.
15р/порц
20р/порц
100р/порц
80р/порц
4 500 000
1 000 000
500 000
350 000
15 000 000
10 500 000
6 000 000
8 000 000
120 000
20 000 000
16 000 000
ВЫРУЧКА
84 850 000
Анализ безубыточности производства.
Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации. По существу он сводится к определению точки безубыточности, т.е. такого объема производства, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат.
Существуют три метода: математический, маржинального дохода и графический.
Математический метод:
В – ПрЗ – ПостЗ = Прибыль
В – Выручка
ПрЗ – переменные затраты
ПостЗ – постоянные затраты
Тогда :
Цена единицы продукции х У – Переменные расходы на единицу продукции х У – Постоянные расходы = Прибыль
В точке безубыточности Прибыль =0
У = Постоянные расходы/Маржинальный доход на единицу продукции
Постоянные расходы = 1 226 000 рублей
Так как наши постоянные расходы перекрывает одна продажа пива, то рассчитаем точку безубыточности исходя из продажи пива.
Мд на литр пива = 60 рублей
У = 1 226 000/ 60 = 20 434 литра пива.
Таким образом для полной окупаемости мероприятия необходимо продать 20 434 литра пива. (Что вполне реально при минимальной посещаемости мероприятия – 500 000 человек).
Графический метод:
На ось абсцисс откладываем объем реализации (в литрах), на ось ординат – расходы и доходы в денежной оценке. Точка пересечения будет свидетельствовать о состоянии равновесия.
Расчет зоны безубыточности для всей продукции:
№
Продукция
Приобрет. способность исходя из конъюнктуры
Перемен. затраты на ед
Пост затраты на вид
Цены 1
Мд
Ед продать
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Пиво
Вино
Коньяк
Чай
Кофе
Чипсы
Сушки
Блины
Икра
Сметана
Ветчина
Мясо
Курица
1,3%
0,2%
0,3%
1.3%
0.7%
10.1%
66.3%
8%
0.3%
3.8%
30
100
167
0,3
0,6
50
83
15 938
2 452
3 678
8 582
122 60
812 838
98 080
46 588
90
400
800
15
80
320
60
300
633
4,7
6,4
20
25
317
270
266
3 392
1 341
613
162568
8174
532
638
156
173
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8