Аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы организации учетных данных в системе КОД экономического субъекта.
Организация данных бухгалтерского учета у клиента в среде КОД оказывает влияние на профессиональный риск аудитора. Поэтому необходимо учитывать факторы, влияющие на профессиональный риск и оценить надежность системы внутрихозяйственного контроля.
Основные аспекты и характер выполнения аудиторских процедур с использованием КОД должны быть отражены в документах по планированию аудита.
В условиях КОД аудит может проводиться с использованием машинно-ориентированных и ручных процедур. Машинно-ориентированные процедуры должны включать: программные средства, используемые аудиторами для проверки содержания компьютерных файлов экономического субъекта; контрольные примеры, используемые аудитором для тестирования алгоритмов КОД.
Аудитор может проводить машинно-ориентированные процедуры в отношении компьютерных файлов, полученных от третьего лица, осуществляющего по договору КОД экономического субъекта.
Таким образом, использование в практике проведения аудита различных методических приемов и технических способов или процедур зависит в основном от действующих организационных, методологических и технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом субъекте. В отдельных случаях при проведении аудита могут быть использованы: статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый и экономико-математический методы исследования.
В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования. Так, например, при выполнении процедур контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и устный опрос.
Инвентаризация означает непосредственную проверку объектов органолептическим путем. Сущность этого приема состоит в том, что наличие тех или иных объектов контроля устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета. При инвентаризации данные наличия хозяйственных средств фиксируются в инвентаризационных описях и в сличительных ведомостях, сводятся с данными бухгалтерского учета с целью установления недостач или излишков средств. При помощи инвентаризации устанавливают также состояние и правильность оценки имущества и обязательств экономического субъекта.
Аудитор может наблюдать или участвовать в инвентаризации различных активов клиента, в результате которой получает ценные и достоверные доказательства о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций.
Участие в инвентаризации или наблюдение за ее проведением помогут правильно оценить организацию бухгалтерского учета и системы внутрихозяйственного контроля в организации. Порядок проведения инвентаризации регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г., № 49.
Лабораторный анализ представляет собой выявление необходимых показателей качества тех или иных объектов контроля путем соответствующего (физического, химического или биологического) анализа в лабораторных условиях. Например, лабораторным анализом проверяются влажность зерна, жирность молока, качество заготовленных и используемых кормов и т.д. Данный прием может быть использован также при проведении судебно-бухгалтерских экспертиз с целью установления подлинности документов.
Экспертная оценка применяется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу — например, для выявления профессионального уровня и ценности выполняемых работ путем их фактической экспертизы соответствующими высококвалифицированными аудиторами (специалистами). Экспертизе могут подвергаться выполненные (разработанные) отдельными лицами или организациями различные проекты, схемы, бизнес-планы, изделия, строительные, ремонтные и другие работы, а также бухгалтерские документы, договоры, документы внутренней регламентации.
Устный опрос означает фактическую проверку объектов контроля путем опроса соответствующих лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих объектах. Устный опрос в аудиторских проверках используется путем проведения устного тестирования персонала, руководства организации и независимой (третьей) стороны по принципу «вопрос — ответ — результат». Как правило, эта процедура используется на начальной стадии аудита, когда аудитор, аудиторская организация (фирма) знакомится с проверяемым субъектом и планирует проверку. Для проведения устного опроса могут быть предварительно подготовлены вопросники по различным проблемам (например, по оценке учета движения материалов, учета движения и амортизации стоимости основных средств и т.п.), в которых аудиторы могут отмечать ответы опрошенных лиц. Проведение устных опросов рекомендуется также на других этапах аудиторской проверки.
В ходе аудиторско-ревизионных процедур широко используют обследование, контрольный обмер, контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец), контрольную уборку урожая, контрольный запуск сырья и основных материалов в производство, наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерский операций.
Обследование объектов контроля обычно проводится в начале аудита, в результате чего можно выявить недостатки в организационно-производственной деятельности и по обеспечению сохранности имущества непосредственно на производственных участках. При необходимости обследование может включать: наблюдение за процессами выполнения работ, фотохранометраж, анкетирование работников отдельных рабочих мест и участков организации.
Контрольный обмер чаще всего применяется для определения массы грубых и сочных кормов (в буртах, стогах, скирдах, траншеях, башнях), объема выполненных работ с целью проверки обоснованности предъявленных к оплате документов по строительным, ремонтным и другим работам. В ходе проверки устанавливается и качество выполнения работ.
Контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец) используются для проверки полноты оприходования продукции собственного производства и для наблюдения за полнотой скармливания и соблюдения рациона кормления. Чаще применяются во внутрихозяйственном аудите (контроле), но эффективны и в ходе проведения внешних проверок.
Контрольная уборка урожая применяется во многих организациях при проведении внутрихозяйственного аудита (контроля) для установления реальной урожайности данной сельскохозяйственной культуры, а также для определения количества пастбищных кормов, скормленных на корню. При помощи контрольной уборки урожая могут быть определены причины низкого качества уборки, а также установлены факты хищения готовой продукции.
Контрольный запуск сырья и основных материалов в производство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство определенного вида продукции (в промышленных производствах,
цехах по переработке кормов, овощей, фруктов, столовых и др.). Это дает возможность проверить также фактический выход готовой продукции при соблюдении технологических норм использования сырья, материалов и других компонентов.
Полезны также наблюдения за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских операций. Эта процедура важна, прежде всего, для оценки организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.
Заключение
2. Методика получения аудиторских доказательств, в которой были характеризованы основные методы получения аудиторских доказательств. Собирая аудиторские доказательства, аудитор может применить одну или несколько процедур вне зависимости от того, проверяется одна или группа хозяйственных операций, таких как:
3. Методические подходы к технике проведения аудита, то есть Одна из важнейших функций аудита заключается в том, чтобы своевременно выявить негативные явления в хозяйственно-финансовой деятельности проверяемой организации и способствовать их корректировке до того, как эти проблемы перерастут в кризис (до даты составления аудиторского заключения). Поэтому в аудиторской практике возникает необходимость использования различных форм осуществления, во времени и в пространстве, контроля с целью своевременной выработки для клиента направлений управления финансами и способов использования ресурсов, а также своевременного предупреждения допущения ошибок и их исправления.
Форма осуществления контроля характеризует методологические аспекты и означает технику его проведения. В зависимости от признака, лежащего в основе того или иного методологического подхода, выделяют различные формы проведения контроля. К таким признакам относятся время проведения контроля, источники контрольных данных, способы и приемы осуществления контроля.
4. Методические приемы и технические способы проведения аудита которые в свою очередь делятся на методы документальной проверки и способы фактического контроля, то есть Полнота аудиторского контроля для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности достигается путем проведения документальных проверок. Поэтому аудиторы с целью установления сущности, законности, целесообразности и оценки достоверности совершаемых хозяйственных операций могут использовать различные методические приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета. Среди них следует выделить: проверку документов (формальную проверку и проверку по существу), арифметическую, или счетную, проверку документов, сопоставление (сверку) документов, письменный запрос и экономический анализ. В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования. Так, например, при выполнении процедур контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и устный опрос.
Рассмотрев все выше перечисленное можно с уверенностью сказать следующее: при проведении аудиторской проверки аудитор в праве выбирать самостоятельно как методы получения аудиторских доказательств, так и способы и приемы проведения самой проверки, что безусловно говорит о самостоятельности аудитора, его компетентности в данных вопросах, а также о том, что аудитор реально принимает на себя риск неправильности выбранных методов и ставит его в один ряд с теми должностными лицами которых он проверяет, так как они тоже несут риски того, что при проверке могут быть как обнаружены, так и не обнаружены существенные искажения бухгалтерской финансовой отчетности.
По итогам проделанной работы можно дать следующие рекомендации:
1. Ужесточить контроль за расчетно-платежной дисциплиной, так как у предприятия наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности;
2. Пересмотреть направления распределения чистой прибыли, которая в 2004 году составила 2546 тыс. руб.
Список использованной литературы
1. Закон РФ «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 07.08.2001 г.
2. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аналитические процедуры»
3. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Использование работы эксперта»
4. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства»
5. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудитора»
6. Аудит в России. Законодательство. Стандарты. – М.: Инвест Фонд, 1994. – 192 с.
7. Аудит: Учебник / Под ред. Проф. В.И.Подольского. – М.:Аудит,Юнити, 1997. – 432 с.
8. Андреев В.Д. Практический аудит. Справочное пособие. – М.:Экономика, 1994 – 357 с.
9. Барышников Н.П. “Организация и методика проведения общего аудита”, М.: “Филин”, 1996.-309 с.
10. Глушков И.Е. Практический аудит на современном предприятии. – М.-Новосибирск: КНОРУС-ЭКОР, 1997. – 288 с.
11. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. – М.:ИНФРА-М, 1996. –522 с.
12. Смекалов П.В., Терехов А.А., Терехов М.А. Теория и практика аудита. – СПб.: СПб госагроуниверситет и АОЗТ « Балтийский аудит», 1995. – 218 с.
13. Солодов А.К. Рынок: контроль и аудит. Вопросы теории и техники. – Воронеж, 1993. – Ч.1 –159 с.: Ч.2. – 160 с.
14. Терехов А.А. Аудит. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 512 с.
15. Терехов А.А. Терехов М.А. Контроль и аудит. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 272 с.
16. Шеремет А.Д., Суйд В. П. Аудит. – М.:ИНФРА-М, 1995. – 240 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8