Рефераты. Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку

(3-я статьи калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы).

Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочно основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставки. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется де­лением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с ржаной мукой примерно 65 кг, с пшеничной - 70 кг).

Расчет.

Таблица 3

В данном примере мука доставляется на хлебозавод централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,47 руб за 1 тонну брутто. Т.к. в данном случае бес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 42116,99*3,47=146,15 тыс. руб.

В плане предусматривается:

-заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки-2,5 тыс. руб.,

- отчисления на социальные нужды (38,5%) -2,5 * 0,385= 0,96 тыс. руб.,

- наценка я размере 0,07% стоимости муки – 7496,95*0,0007 = 5,25 тыс. руб.

Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 154,86 тыс. руб.

Итого на 1 тонну муки (нетто): 154,86*1000/42116,99 =3,677 руб.

Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по

каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для

изделия  «Хлеб Орловский, масса   1,0 кг» они составят 3,677 *15232,3/1000= 56,01 тыс. руб. (Таблица За).

Распределение пропорционально расходу муки.

Наименование изделий

Расход

Транспортно-заготовительные расходы

т

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

15232,30

табл.2 гр. 5 итог по муке

(154/42116,99) * 15232,30

56,01

Хлеб столовый

19960,31

табл.2 гр. 8 итог по муке

(154/42116,99) * 19960,31

73,39

Хлеб рижский

2553,89

табл.2 гр. 11 итог по муке

(154/42116,99) * 2553,89

9,39

Батоны нарезные

4370,48

табл.2 гр. 14 итог по муке

(154/42116,99) * 4370,48

16,07

Итого:

42116,98



154,86

В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 86,2 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных мате­риалов без воды 86,2/(816,25-6,32)=0,106. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0кг» они составят 0,106*(238,77-2,28)=25,17 тыс. руб. (Таблица За). Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основ­ные материалы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» 56,01+25,17=81,18 тыс. руб. (Таблица За).

Распределение пропорционально стоимости прочих основных материалов.

Наименование изделий

Сумма

Транспортно-заготовительные расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

238,77

табл. 2 гр.6  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (238,77 - 2,28)

25,17

Хлеб столовый

194,20

табл. 2 гр.9  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (194,2 - 2,99)

20,35

Хлеб рижский 

61,16

табл. 2 гр.12  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (61,16 - 0,38)

6,47

Батоны нарезные

322,12

табл. 2 гр.15  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (322,12 - 0,66)

34,21

Итого:

816,25



86,2

Полученные в результате расчетов в Таблице  За данные переносим  в Таблицу 1 в графу 6.

Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)

По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.

Расчет упаковочных материалов.

(5-й статья калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)

Поданной статье расходы не планируются.

Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)

В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.

Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:

1)планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;

2)удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции,

3)коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.

4)структура потребляемого топлива,

5)действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,

6)договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива

7)др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).

Расчет.

Таблица 4

Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*22540/1000=1849,64 т. топлива. По всем изделиям – 5400,4 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.

На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5400,4-480+100 = 5020,4 т, которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 5020,4 *1849,64/5400,4= 1719,49 условной тонны.

Распределение потребности в топливе на всю выработку.

Наименование изделий

Потребность в топливе на всю готовую выработку

На технологические нужды

т

примечания

расчет

Количество, т

Хлеб орловский

1849,64

табл. 4, гр. 4

5020,4*1849,64/ 5400,4

1719,49

Хлеб столовый

2444,81

табл. 4, гр. 4

5020,4*2444,81/ 5400,4

2272,78

Хлеб рижский

477,46

табл. 4, гр. 4

5020,4*477,46/ 5400,4

443,86

Батоны нарезные

628,49

табл. 4, гр. 4

5020,4*628,49/ 5400,4

584,26

Итого:

5400,40



5020,4


Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топ­лива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5400,4 т условного топлива, что соответствует 5400,4/1,135=4758,06 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 33,8 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4758,06 *33,8 = 175,1 тыс. руб.

Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.

Всего потребность в натуральном топливе - 5092,86 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 187,42 тыс. руб.

Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 187,42*1000/5780,4=32,42 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 32,42*1719,49/1000= 55,75 тыс. руб.

Если на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.

Данные графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий.


Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих

(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производствен­ных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.